フィレンツェからベネツィアへ・・・画家白井良磨(Ryoma Shirai)のブログ

ご訪問どうもありがとうございます。ベネツィア在住画家の実態をこっそり垣間見てください。

サントスピリト教会近くのtrattoria casalinga にて

2010年02月17日 02時37分12秒 | 飲!!食!!
          さつえいの

         あいまにたべた

         ホロホロチョウ

         かわがパリパリ

         なかなかいけた

           
           良磨

イブの夜は・・・

2009年12月25日 21時10分36秒 | 飲!!食!!
フェスタ(パーティー)~!!!



うちの近所のB&Bに集結。



前菜写真に撮り忘れたんでとりあえずいきなりラザーニャ。(オーナーさん作)
う~~~まっ!!



イタリアはイブの日は魚を食べる習慣があるらしいけど、なぜか二品目はローストビーフ。(これまたオーナーさん作)

激うま~~~!!!!!!!



ドルチェはパネットーネ(バウチさん作)

定番です。



じゃじゃじゃ~~~ん!!!

何の脈絡もないけど炭酸入りコーヒーの登場。甘いです。生まれて初めて口にしました。カラブリア産らしいです。



トスカーナワイン。これおいしかったので忘れないように写真にとっときました。

8時半に始まった宴会。もうちょっとがんばれば雀がチュンチュン言う時間になりそうでした・・・。


前回すでにチラッと紹介しちゃったんですけどね、オーナーさんに恐る恐る訪ねたら「どんどん紹介してや~~~」って迫られたんで今回は堂々と宣伝しちゃいます。

はい、それでは~~~

フィレンツェのB&Bって言ったらNovecento(ノベチェント)!!
フィレンツェでどこに泊まるか迷ったらNovecento(ノベチェント)!!

Bed & Breakfast Novecento
Via Ricasoli, 10 - 50122 Firenze - Italy
電話: 0039 055 214138 - Fax: 0039 055 2717954
携帯電話: (+39) 340.7049.235
E-mail: info@bbnovecentofirenze.it

ホームページはhttp://www.bbnovecentofirenze.it/giapponese/index.php

是非覗いて見てね。そして素敵なオーナーさんにコンタクトとってみてくださ~い!!

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この前の水曜&こんどの水曜

2009年09月19日 15時16分49秒 | 飲!!食!!
この前の水曜

バカンスから帰ってきた友達と会合。

川の向こう(そうそう、フィレンツェで「川の向こう」ってというと何故だか知らないけどアルノ川を挟んでドーモがない方の事を指します)にあるサントスピリト教会に面した広場にあるBar(バール)の前に集合。

最初はこのバールでAperitivo(アペリティーブォ)する予定だったんだけど友達の一人が来る途中に惹かれる店発見したからそこに行くことに。

アペリティーブォって本来、食欲をそそるために食前に飲む酒で夕食の前に一杯ひっかける程度のものだけど、何年か前から酒一杯分の値段で前菜、パスタ、リゾット、場所によってはすしや肉料理なんかまでも食べ放題の店が出てきたので友達の間で「アペリティーブォに行こう!」=「夕飯そこですませちゃお!」って暗黙の了解になっています。

さて今回行った店、内装のセンスがかなりいいです!白で統一されている店内には本棚があり、そこにある本を読みながらお茶とかもできるみたいです。ジャズが流れててまったりくつろげる空間なってました。

cuculia(via dei serragli 1r e 3r 50124 Firenze info@cuculia.it)

火曜・水曜 8:00-22:00
木曜・金曜 8:00-1:00
土曜 10:00-1:00
日曜    10:00-22:00

ポンテベッキオの隣の隣の橋、ポンテカッライアからのびる通りで川の近くにあります。

ホームページがあるから店の写真は撮らなかったのですが、ホームページまだ工事中でした・・・(汗)
とりあえずアドレスはwww.cuculia.itです。まあ気長に待ってみてください。

で今度の水曜日にオープニングパーティーがあるそうです。
どうやらこの前行った時はまだオープニングパーティーしてないけどとりあえずオープンしちゃってたみたいです(笑)。なんでもありですからイタリアは・・・

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ヨーロッパ在住の日本人によるブログ

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フィレンツェのインド料理レストラン

2009年06月19日 04時44分51秒 | 飲!!食!!
火曜の夜はこのブログでも以前ご紹介した店Vico del carmine http://blog.goo.ne.jp/ryoma1974/e/5f6cc342dfa643a546a075485d3f6b31 に行こうと誘われたけど「インド料理っていう手もある・・・」の一言になんとなく惹かれインド料理レストランへ。

日中は暑かったのでアトリエに篭って・・・夜7時レッツゴ---!!!

まだ暑ぅ~~~~~~~~~~~~~(大汗)。

太陽の日をサンサンと浴びながらドゥーモを横目に拝みつつ・・・。駅の近くにあるサンタマリア教会の前からのびる通りvia della scala をずぅっとまっすぐ行って最初につきあたった大通りviale fratelli rosselliにあるレストラン。ホテルのポーターみたいな出で立ちのお兄さんとものすごくラフでなんとなくインドっぽい雰囲気をかもしだした?おじさんの絶妙なコンビ??が出迎えてくれます。

写真右はインド風前菜。左はそれらにつけるタレ。

この後チキンカレーとマトンカレーとナンを頼んだけど食べるの夢中で写真撮り忘れました。うちらナンにカレー挟んで食べようと思ったけどナンが小さすぎで物足りなかったので白米も頼みました。

暑い夏、食欲が落ちてる時にスパイシーの効いたインド料理もたまにはいいかも。

Ristrante Indiano SALAAM BOMBAY
Viale Fratelli Rosselli 45r tel0553217464

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フィレンツェで寿司

2009年03月15日 16時51分30秒 | 飲!!食!!
チャオ皆さん!!気がついたらこの前ブログ書いてからもう一週間も経ったんですね。今年はもうすぐクリスマスが来ちゃうんじゃないかっていうぐらいの勢いで進んでいます(笑)。

この前、久しぶりにベッカリアのコープ(ドゥーモから歩いて20分ちょっといったところにあるスーパー)に行ったら寿司、売ってるし。いつから売り出したのかな??

昨日は友達の家で夕食会。

それにしても「うちで寿司作るから食べにこない?」ってイタリア人に誘われる日が来るとは思ってもいませんでした。いやぁ~時代は変わったものです。「うちで寿司作ってくれない?」って聞き間違えたかなって思って、一応、寿司持参で行ったけどそんな心配は無用。みんな上手に巻き寿司作ってました。

みんなで一緒に作った料理っておいしいですね!!

写真は私が作って持っていった寿司。中にスモークサーモンとアボガド、フィラデルフィアチーズをいれました。

Pizza con prosciutto と Focaccia allo stracchino

2009年02月18日 20時54分44秒 | 飲!!食!!
ストラッキーノ=ロンバルディーア州産の四角く平たい形をした柔らかいチーズ。

フォカッチャ=ピザ型のパン







ハム入りピザとストラッキーノ入りのフォカッチャ、納品の帰りスーパーに立ち寄りGET。






天気が良い+金が入る=気分が良い













スーパーに行く
















気分が良い+腹が減っている=いろんな物に目移りして余計なものまでついつい買ってしまう(冷汗)



























腹が減ってるときにスーパーに行くものではない
















反省...


















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絶品!!おいしいパスタの作り方

2009年01月21日 00時09分53秒 | 飲!!食!!
今日はおいしくて簡単にできるパスタのご紹介。

昔レストランで働いていた友達がまかないの時、食べていたそうです。

材料(2人前)

スパゲッティ 食べたいだけ
たまねぎ 小ぶり3つ 大きかったら2つ *たまねぎをたくさん使うのがポイント
サルシッチャ(ソーセージ)2本
ミニトマト 適量
にんにく ひとかけら
OLIVE VERDI SNOCCIOLATE IN SALAMOIA(塩水につけた種無しのオリーブの実)適量
CAPPERI SOTTACETO(酢漬けのケーパー)適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
PEPEROMCINO(唐辛子)ひとかけら位

まずオリーブオイルをしいたフライパンでスライスしたたまねぎを炒め、頃合を見てにんにくを入れる。

たまねぎに火がとおりいい感じになってきたら一口大に切ったサルシッチャを入れる。そこに半分ずつ切ったミニトマト、オリーブの実、ケーパー、唐辛子を加え、塩、コショウで味を整えサルシッチャに火が通ったところでソースの出来上がり。

これをスパゲッティと絡めていただきます。

よく炒めたたまねぎの甘みと酢漬けのケーパーの酸味、唐辛子の辛さ、それにサルシッチャの旨みが絶妙に絡み合い美味しいです!!その上オリーブの実がいいアクセントになって病み付きになる味。

簡単にできるので皆さんもお試しを!!

サルシッチャの代わりに缶に入っているツナを使っても美味しいらしいですよ。今度試してみようっと。

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日・仏・伊&とらやの羊羹

2009年01月17日 00時35分20秒 | 飲!!食!!
昨日、イタリア人とフランス人の友達と飲みに行った店 il Santino (Via Santo Spirito 60r Firenze Tel 055 2302820)。なかなか良かった。飲んだワインも美味かったし。il Santo bevitore(www.ilsantobevitore.com)の隣にあるこじんまりとした店。かっこいいお兄さんとかわいいお姉さんがテキパキと働いていていい感じ。いい店発見。また戻ろっと。

3人で赤ワイン一本頼んで乾杯した後、帰り際カウンターの隅にとらやの羊羹発見!?ミラノに住んでいるイタリア人の友達がくれた??ものでパッケージがかわいいから飾ってるんだって。

う~ん、食べたかった...

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ごちになりました ドルチェ

2008年11月06日 10時28分09秒 | 飲!!食!!
そして〆はここ特製のティラミス。

フワフワのティラミスは絶品!!一人一人前ずつ頼めばよかった~。

ステーキの段階で全部食べられず(旨かったのに~~!!)撃沈してしまい弱気になっていた私たち。それでちょこっと味見程度ずつしかティラミスを頼まなかったのが悔やまれる...

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皆様どうもありがとうございました!!ごちになりました。感謝感謝。

ごちになりました。プリモ

2008年11月06日 09時20分34秒 | 飲!!食!!
今日は日本からお客様がいらっしゃって街案内。そして夕食も一緒にしようということになって以前もご紹介したCANTINA GIOSTRAhttp://blog.goo.ne.jp/ryoma1974/e/7a6348dea6c841884d5da6c1e767517eに行こうと決め、直接お店に予約に。正確にはそのすぐ隣の隣にある一号店LA GIOSTRA(Borgo Pinti,10r 50121 Firenze Tel 055 241341)にいたウエイトレスの女の子に予約しにいったんだけど、「お~、チャオ!***の友達ね、え~と、名前は+++だったよね?」名前は覚えてなかったけど顔は覚えていてくれたみたい。ちょっとうれしかった(笑)!!とにかくこのお店、味はもちろんのこと、働いている人たちみんな感じがいいんですよ!!
「あの~今日は@@@は働いてるよね?」「うん、働いてるけど今日はCANTINA GIOSTRAではなくこっち(LA GIOSTRA)だよ。」「親切にどうもありがとう!!(てっきりCANTINA GIOSTRA で働いていると思った。聞いてよかった。あぶない、あぶない...冷汗)

さて今日食べたプリモ3品(プリモの前にボリュームあるつきだしがあったんだけど写真撮るの忘れました。すいません。)。

手前にあるのが中にリコッタチーズが入っているラビオリ
右奥にあるのがイノシシの肉を使ったパスタ
左奥にあるのがポルチーニのリゾット

うっま~い!!!文句なし◎!!

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喜楽料理 はせ屋

2008年10月02日 02時26分27秒 | 飲!!食!!
今日は日本でお店を持っている友達の紹介。彼は私がイタリアに来るための資金稼ぎのためにバイトしてた時に知り合った同僚。4年以上前に独立し自分の店を持ち頑張っている方。

私が帰国するたびに立ち寄るお店。彼の人柄が出ている料理はどれもおいしいけど、私のお勧めはなんといっても手作りの「和風シュウマイ」。ここのは絶品!!是非皆さんもお試しを!!

因みにこのお店に私の絵を4枚飾らせていただいています。

喜楽料理 はせ屋 

はせ屋は、横須賀市、京急大津駅から徒歩30秒の所にあり、和食がメインの店
客席は、15~17名程度の個人周りした隠れ家的でゆっくり出来ます。
宴会など予約受け付けてます。貸し切りは、営業時間内であれば何時間でもOK!
酔っ払っても、駅が近いので安心!!

http://www.geocities.jp/kirakuhaseya

営業時間 昼11:30~14:00 (要予約)
夜18:00~23:00
電話 046-835-0544
神奈川県 横須賀市 大津町 2-14-20

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フィレンツェ激安 Ristrante Pizzeria Braceria 発見!!

2008年08月10日 02時32分43秒 | 飲!!食!!
「めちゃめちゃ安くて、すごく美味しいピザが食べられる店発見したから食べに行かない?」ってイタリア人の友達に誘われ昨日行った店がここ。「Pizzeria e carbone A casamia... Via Pisana 165/r tel 0557390449」

店に着くと周りが住宅街でcentroから離れていて8月のバカンス時期なのに超満席状態!!友達はしっかり予約していたので良かったけど、この店予約していった方が無難。

そんでもってメニュー表見たらビックリ!!Pizza Margherita,Pizza Napoli がたったの3ユーロ!!!

他にも同じパスタを3人分(大きな皿に出てきて取り分けるみたいだけど)頼むとたったの12ユーロ、つまり一人4ユーロ!!!

夜11時以降は10ユーロで好きなもの食べ放題!!!

昼食時はプリモ、セコンド、飲み物までついて5ユーロ(まるでリラ時代の価格設定)のセットメニューが!!!

昨日は結局5人で前菜(生ハムとかクロスティーニの盛り合わせ)を3人分と肉と野菜のグリル(炭火焼)(これを頼むと強制的にポテトフライと生野菜も付け合せについてきます)を5人分、ビール、水、コーヒーを頼み全部あわせて75ユーロ。一人当たりたったの15ユーロでした!!!

肉と野菜のグリルなんかすごいボリュームで結局半分ぐらい食べ残し...結局デザートまで食べられませんでした...

この日は結局ピザは食べませんでしたが、友達いわくメチャクチャ旨いそうなので今度試してみたいです。パスタと食べ放題もね(笑)。

こんな店がドンドン増えるといいんですけどね。庶民の味方、要チェックです!!

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祝!初トラックバック(フィレンツェで美味しいナポリ料理)

2008年06月11日 02時12分30秒 | 飲!!食!!
昨日ブログをはじめてから初めてのトラックバックが送られてきました。送ってくれたのは友達の奥さんBambina★tetococo@Firenzeさんhttp://yaplog.jp/bambina_teto/archive/36 どうもありがとう!

彼女のブログにも書かれているけど、おととい彼ら夫婦と一緒に美味しいもの食べてきました!

みんなで行ったところはフィレンツェでずばり美味しいナポリ料理(魚料理)とピザが食べられる店

VICO DEL CARMINE OSTERIA PIZZERIA NAPOLETANO Via Pisana 40rosso(Porta S.Frediano から30メートルの所)月曜休み 
tel 0552336862(11時から15時の間もしくは18時以降に予約の電話をしたほうがいいらしい。すごく込むので)

まずはウエイトレスにメニュー表に載っていないお勧めのパスタを聞くことに。このナポリ人の女の子がこれまたかわいくて感じよかったので私と旦那は釘付け(後で奥さんから二人ともすごく嬉しそうだったよとの突込みがあったほど)。はいはいあなたの勧めるものは何でもといった感じで2品即効決まり(笑)!!これがまた大当たり!!詳しくは奥さんのブログを見てください。写真付きで説明してあります。それとナポリピザとナポリの火山の名がついたピザ(見た目が火山そのもの!)も頼みましたが旨い!!の一言。是非皆さんもお試しを!!

フィレンツェの美味しいもの食べられる所リストがまたひとつ増えました!!

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