毎日、お弁当と一緒にサーモカップ持参で出勤しています。
↑
(下の写真でちらりと見えるブラウンの物体)
もちろん、職場に自販機はあります。
でも、少しだけ飲みたいときには量が多すぎたりもするので
自分のニーズに応えるため(?)の、サーモカップ
エコではなく、エゴです。
今までは市販のティーパック(使い捨ての小さな袋)に
お茶の葉を入れていましたが、無印良品でこちらを発見
↓
可愛い・・べ?これに茶葉を入れて、持参。
お昼は食堂のポットから、マイカップにお湯を入れます
はい、流派は『茶道・裏街道赤い靴千家』でございます。
地球に優しいとか、エコという言葉が私は嫌い。
別に理由はありません。
ピーマンや人参が嫌いな人がいるように(私はどちらも好きですが)
言葉の好き嫌いだってあるのです。
だから、お昼のお茶はエコではなくエゴ茶(笑)。
そうそう、言葉といえば・・・・注・低温多湿をお避け下さい・・・
最初はミスプリかと思いました。
高温多湿はよく見ますが、低温多湿注意は初めてかも。
岡山のキビ団子とはちょっと違う北海道のキビだんご。
時々懐かしくなるので、実家からくるに入れてもらっています。
もちもちしているこのお菓子。
低温だと硬くなってしまうでしょうから・・納得。
でも、冬季限定で販売してると書いてあるんですが
どんな環境においておくと、いいんだべ??
まっ、すぐに食べてしまうアタシには、保存温度などは
関係のないことですが(笑)
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↑同じく 嘘っぽさを感じるし アタシも嫌いです。
その最たるものが 最近始まった電化製品購入に付くエコポイントかも・・・。
正しく(?)エゴに生きる方が よっぽど真っ当な生き方ちゅうもんでしょ ねっ(爆)
『低温多湿』う~ん? 具体的に どういう場所を想定しているのかしら???
悩んじゃう
姉さん改め姐さんと呼ばせて頂きましょうか?
へぇ、こんな道具があるんですか?
これってどれくらいの量が入るんですか?
私、お茶は渋めが好きなんですぅ。
姐さんもランチタイムを楽しんで居られるようで。
私、お味噌とわかめ持参です。
あっ、ふじ子さんとは今、別々に食べています。
事の次第は勘の鋭い姐さんにお任せします。
ほんとお昼って大事ですよねぇ。
あっ、低温多湿ね。私もすぐに食べるので
保存方法のご心配には及びません。
ありがとうございます。
初めのタイトルは「エコよりエゴです」
でも記事を書いてるうちに遊び心が出てきて
茶道の新流派設立(笑)となりました
低温多湿ってどんなところですか?と
メーカーさんに聞いてみたくなりますよね。
だって・・
「ややこがおるんや。だんじり事件」の
ヒロインですもの~~
この便利茶漉し。量は茶さじ1杯くらいかしら?
サンドイッチのときは紅茶葉にしたり
けっこう使えますよ
茶道の新流派のお菓子は断固として
こしあん系。掟(おきて)です
私、会社には500ml入りのステンレスの水筒持参なんです。
コレもエコじゃなく「会社のコーヒーは美味しくないから。」ある意味、コレもエゴですよね。
以前、テレビでコレを見て「あぁ~~~、会社用に一個欲しいな。」って思ってたんです。
無印で売ってるんですね。
コレと好きな紅茶を会社にこっそり、キープしようと思います。
このキビ団子、冬季限定で売ってたかな?
いつでも見てるような?
そして、低温多湿を避け?
この疑問、明日の仕事帰りにスーパーで解決しますように
便利ですよ~。
なんてったって茶道の家元ですもの(笑)
冬季限定じゃなくいつでもあるよね?
だって去年の秋に実家に帰ったとき
生協に売っていたもん。
明日の帰りのリサーチ。よろしくお願いします。