ぱりっと香ばしく焼けた、きつね色の皮
ミルク風味のほっくりと甘い、さつまいも餡
フランスパン生地に餡の入った、フランスあんぱんのようですが
パン生地は、もっとやさしい風味・・・
そして、中のさつまいも餡は、スィートポテトな感じ・・・
あの時の本に載っていた、レシピを参考にして作りました。
パン生地はレシピどおりですが・・・
さつまいも餡は、私のアレンジレシピです。
富沢商店で買った白餡が少しだけ残っていて
カキ氷用に買ったコンデンスミルク(缶入り)も残っていたので・・
サツマイモを茹でてマッシュした後、バターとお砂糖。
それに、白餡とコンデンスミルクを入れた<さつまいも餡>
チョー豪華じゃね?マジやばくねぇ?な美味!!
さっくりとした生地によく合う美味しさです。
オーブンではなく、ホットプレートで焼くレシピでした。
↓
オーブンで焼くパンとはちょっと違った風味が美味しいし
中の具を変えてみても、面白そう。
タイトルどおり、毎日作りたくなるレシピが満載だし
我家の本棚にお越しいただくことにしました。
連休が入るので、ちょっと遅くなるようですが
それでも、10日以内には届くでしょう。
掲載されているお菓子も焼きたいけれど、あまりゆっくりとした
時間がないし、バレエを再開するので体重管理も必要・・・
当分はパンレシピだけを見ることになりそうです。
あっ、今回のようなパンだったら、カロリーはお菓子と
そう違わないかも~(笑)
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「焼き芋のコンデンスミルクがけ」などという
危ないスィーツを売っている菓子屋があります。
同じような菓子が各地で増殖しているようですね
私、忙しくってバタバタでホームベーカリーさえもお休み中です。
しかし。。。こんなステキなコラボ、私は飛んで食べに行きたいです
かぼちゃでも、美味しそうですよね。
バレエも再開ですね。
お忙しい中、キチンと自分の事も目標持ってやってるねぇさんで尊敬です。
私も、この忙しさに身体が慣れたら。。。せめてパンでも
食べるとさらに危険ですね?
コンデンスミルクは保存できるので
常備可能なので手軽かも。
でも今回気付きましたが・・
生クリームやバターを入れたときの
クリーム系の香りが薄いんですよ~。
コンデンスは・・・。
私も思っていました。
今年のハロウィンは決まりかな~
とも思っているんですよー。
好きなことは忙しくてもするものですね。
努力や忍耐のない私・・
しみじみそう思います(笑)