昨夜、べこ餅を試作してみました。
この時期。北海道のブロガーさんの記事にされるべこ餅。
ブログのお友だち、林檎さんもアップなさっていました。
べこ餅は、北海道・東北限定のお菓子のようです。
5月のこどもの日は、これと柏餅が定番
札幌っ子の私にとっては、懐かしい食べ物です。
お気に入りの六花亭でも、今月はべこ餅があるので
取り寄せようかと思ったのですが、形が手まり型・・・
最近は手まり型が増えたようだけれど、やはり定番は葉っぱ型。
・・・と思い、試作してみました~
レシピはネットで検索。
上新粉・白玉粉を合わせたものを、黒砂糖の蜜と白砂糖の蜜に
それぞれ混ぜて、それを成型してから蒸しました。
専用の型があるらしいのですが、葉っぱの形は・・手で・・
葉脈はお箸でつけました。
素朴な甘さで、美味しい今朝のおめざです。
生地に、上新粉だけ使用のレシピもあったし・・・
あれこれと試作してみようかしら??
「べこ餅の粉」が、北海道にはあるようです。
(たぶん、お粉をブレンド(?)してあるんでしょうねぇ・・・)
関西に住んでいた頃は、お好み焼き用の 細かく刻んだ
紅しょうががあったし・・
全国的に一律のものが販売されてるようだけれど、微妙に
その地方だけのものがあるのって、面白くて好きです
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私がスーパー買いしたのより、黒糖部分が多くって美味しそう
やはり昔から、べこ餅を知ってる者にはこの「葉っぱ形」ですよね
来年のお節句には、手作りべこ餅ですね
(気が早過ぎ?)
手作りなんてすご~い。
何ともいえない歯ごたえが美味しいですよね。
私は札幌出身ですが 親戚が道南に多いので
べこ餅は 身近なものでしたよ。
べこ餅の粉売っていますよ。
見たことあります。
こんなに美しく出来るのなら作ってみたくなり
ましたよ。
っしかもパンダ柄だぁ。。^^
高島屋の物産展にも出ていたのかなぁ?
羨ましいですね
ほんと その地方だけの物を 知るのは 楽しいことですね
実は 今日・・私も べこ餅とご対面~
はい どさんこプラザで 出会って・・
早速 しちゃいました
きっと 今までだったら 目に入らずに素通り?だった事でしょうね・・
林檎さんと赤い靴さんのお陰で~す
この一言で発奮しました。
と言った彼女は作らない(作れない?)人なんですが(笑)
予想以上に簡単でもっと早くに作ると良かった~
・・はい・・来年のお節句はフフフ
でも上新粉・白玉粉でも簡単!!
mittenさんならもっともっとお上手に作られるはずです。
私の結婚後、両親が札幌から函館へ。
かの地のべこ餅、この葉っぱタイプとくじら餅バージョンがあるんですね。
葉っぱしか知らなかった私。
ちょっと意外でした
土地によっての違いって素敵なことですね
最近は愛らしい手まり型もありですが・・・
餡が入らないのでブリズさんがお好きかと思います。
↑で書きましたが道南では金太郎飴のような
べこ餅もあるようです。
東北地方でパンダの顔のお餅があるみたい(笑)。ネットで見ました。
物産展で見たことはありませんが有楽町のどさんこプラザ
(↑サルビアさんの今日の記事)に真空パック入りが売っています。
そのときの記事をTBさせていただきました。
2個も・・
これは予想以上に簡単。
5月だけじゃなく1年中作ることになりそうです
五勝手屋羊羹・べこ餅。
共通の好きなものがあって嬉しいです
何でもすぐ手作りされるのですね。さすが、赤い靴さん!
お餅と黒砂糖を混ぜたような味?考えただけでも
ヨダレが出そう! きっと私たちの好きな味ですね。
黒砂糖がないので、ブラウン・シュガーで試して
みようかな?と考えてしまいます。
べこ餅って何だか懐かしい・・・。(笑)
何だか、あっという間に5月になり
札幌もやっと、桜がさきはじめました。。。
昨日?一昨日?だったかな?
開花宣言がでたのは・・・(^^♪
何だか、今年は夏が待ち遠しいママちゃんでした
赤い靴ちゃまは、
楽しいGWでしたか?
チャーハンおいしそうだったなぁ・・・(笑)