赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

LA PORTA

2007-06-10 | Buon Appetito(召し上がれ)

  

先日の人生の扉
検索ワードでいらしてくださるかたが多いようですが・・・

イタリア語で門・扉。。。LA PORTA。
こちらは、鎌倉のイタリアンレストランです。

鎌倉に住んでいらっしゃるかたに教えていただいたのですが
エレガントという言葉はこの方のためにある
そう思えるようなかたなんですよ
そして、美味しいものにもお詳しい

夫の血圧も少し下がった様子なので、減塩も<本日休業>
予約を入れて、早速行ってみました
   
    

入口やテラスが可愛らしくて、早めに着いたので
キョロキョロ&パチパチ

席数は30弱くらい。。
シェフとフロアの女性との2人でなさっていて、清潔でシンプル。
そしてカジュアルな雰囲気です。

ランチメニューの中から、パスタと前菜を選べるBコースに決定。
メインを選ぶCコースも迷ったんですが・・・
これには・・・パスタがつかない

本日はパスタ日和だったので(笑)Bにしました。

    
焼きたての熱々のパン。これがとっても美味しかった。
(左のお皿はオリーブオイル)

左が夫。右が私の選んだコースです。
(もちろん、どれも食べましたが)

    

左側は、ホワイトアスパラとグリーンアスパラの卵ソース。
クリーミーなソースが美味
(上にパラリと見えるのは削ったパルミジャーノです)
手打ちパスタの和牛ラグーソース。
パスタもソースもごまかしのない美味しさでしたよ。

右が穴子のグリル&じゃがいものジェノベーゼソース。
穴子の焼き方が絶妙
ジェノベーゼソースのポテトもgooでした。
リゾットはアルデンテなお米のプチプチ感に
アスパラが生き生きしていて、季節を感じられる一皿でした。

実は・・・
アスパラの卵ソースがあまりに美味しいので、最後まで
食べたくてパンの追加オーダーをしたのですが
「人数分しか焼いてない」とのこと

次回は、必ずパンを残しておくようにしなくっちゃ

そして、デザート。
アプリコットのタルト&アイスクリーム。
添えられたミントは、デザートが来る少し前にお庭で
お店の女性が摘んでいました。

    

画像はありませんが、最後にコーヒー
前菜のボリュームがあるので、お腹がいっぱいでした。

ちなみに、メインもパスタも選べるDコースもあります。
もっと沢山食べられたら、Dが

お値段もリーズナブル、Bコース2人で5000円くらいでした。
(チョイスしたものによって、お値段が多少変わります)


「美味しいけれどシェフが無愛想なのよ」と聞いていましたが
予約のときも感じが良かったですよ。

でも、満席で断ったときの態度が酷かったーなどという噂も
チラホラありますが・・・

ハーブやベリーの植えられたお庭やウッドデッキの作製も
シェフがお一人でなさったそうです。
。。。古風な職人気質。。。のかたなんでしょうか?

トイレへのアプローチ。
   
ワインのコルクです
きっと、こちらもシェフの作品なんでしょうね。

LA PORTA
鎌倉市二階堂411-2     0467-24-3699  
火曜・第3水曜定休日