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シーズー虎六(天使)&保護犬3本足のぽち子&オカメの鬼灯隊長ほおちゃん(天使)&アカハラ部長
 



今、全粒粉に凝ってます。
全粒粉って、いわゆる小麦粉なんですが、小麦をまるごと挽いたものなので、少し茶色い色が付いていて美味しそうに出来上がります。
味も、小麦粉だけの時よりも、香ばしく感じますので、是非試してみて下さいね。

今回作ったのは。。

『全粒粉クッキー』



<材料>
全粒粉 60g
ホットケーキミックス 40g
卵 1個
牛乳 少々
(レーズン、アーモンド 適量)

1)よく溶いた卵に、全粒粉とホットケーキミックス、レーズン、砕いたアーモンドを入れます
2)水分が少なすぎてまとまらなかったり、硬すぎる時には、牛乳を少しずつ加えます
3)適当に形を作って、オーブンで焼いたら出来上がり!

簡単でしょう?
あっつぁんは、普通のオーブントースターで焼いているので、焼き時間は15分くらいでした。


この間、全粒粉を買いに行った時に、ライ麦の粉も見つけてしまいました。
次はライ麦クッキーに挑戦してみようかな!
どんな感じになるのか楽しみ~




『ふ~ん。。』



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自力  


いつも器の仕上げを先生に手伝ってもらっていては、自分の作品とは言えないですよね。
でも目の前に先生が居ると、ついつい手伝ってもらっちゃおう~と考えてしまうのも事実。

だから、自宅で作ってみました。
頼ろうにも先生は居ません。
全部自分で作らないとならないんです。

いや~時間が掛かったー
いつもの倍、時間を費やしてしまいました。

作ったものは、これ。。。



器の底はボコボコ。
縁はガタガタ。
きれいな曲線って上手く出ないです。
あ~難しい!

いや~何と言いますか。
当初、自分が作ろうと思っていた形とは全然違うんですよね。
素人は、自分の思い通りに作る事が出来ない!と言う事実が判明。
頭で考えても、技術が付いて行かないんです。
だから、仕上がっちゃった形が完成作品!

自分でもどんな作品が出来上がるか謎。。

本当はもっと深い小鉢タイプを作成したかったのですが、何故か浅い皿。
何だか、全然表面が伸びなくて、こんな感じになっちゃったんですよね~

どちらかと言うと、虎六のフード皿っぽいです。
もともと虎六の皿も作ってみようと思ってたので、これを虎六用にしようっと。


『え?ぼくちんの作ってくりたのかい?』


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久々  


毎日寒い日が続いてますよね。

むむむ!
このままでは太っちゃうわぁ。
。。と言いますか、正直に申し上げますと、虎六、この冬に太ったんですよ。
去勢や避妊手術をすると太りやすいって言いますよね?
そのせいなのかな。

太らせないように、フードの量も変化なし、運動もたっぷりと、心掛けていたのにどうして太ったんだか。
不思議。。

よ~し、1に運動、2に運動!

先日やっと寒さが和らいだので、お出掛け出来ましたよ!
虎六も、車に乗ってのお出掛けは、初詣以来じゃないでしょうか?
本当に久々です。

元気いっぱい公園を走り回って来ましたよ!
走れ~走れぃ~


「ぼくちん、もう走れねぞい」



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また作ってしまいました。
ゼラチンを使ったゼリー。

まずは、定番の「コーヒーゼリー」



(材料)
インスタントコーヒー
ゼラチン
(お好みでコーヒー用クリーム)

1)コーヒーを作っておきます
2)ゼラチンをふやかしておきます
3)鍋に1と2を入れて沸騰しない程度に暖め、型に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり!


次に「ヨーグルトゼリー」



(材料)
ブルーベリーヨーグルト 100~150gくらい?(適当です)
バナナ 1本程度
牛乳 50cc
ゼラチン 3~5g

1)鍋に牛乳を温め、ゼラチンも入れ、溶けたら火を止めます
2)1にブルーベリーヨーグルトと潰したバナナを入れかき混ぜます
3)型に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!



どちらも美味しかったですよ~
何種類か作ってみて発見したこと!

その1.ブルーベリーヨーグルトとバナナって相性がピッタリ♪とっても美味しいです。

その2.寒天は、量が少ないと全然固まらず、少しでも量が多いとプルプルに固まります。中間のプルルンプルルン状態を出すのが難しいです。
その点、ゼラチンは、微妙に量を変えると、プルルンプルルン→プルンプルン→プルプルと、硬さの変化を楽しめます。

その3.コーヒーゼリーを砂糖ありと砂糖なしで作ってみたら、砂糖ありのほうが固まりが強かったです。



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