昨日は見落としたけど、「バクライ」をメニューに発見!
バクライって、ホヤとコノワタの塩漬みたいなやつ。
珍味でうまいのです。
お通しは姫竹の煮ものと、なんかの魚の卵巣・・かなぁ。
薄味でうまい。
八戸はなんか薄味で、いい感じかも!
2日目の日本酒は゛作田゛オンリーで2合ほど。。
名古屋では間違いなく見たことがない「つぼダイ」。これは焼き魚。
うまいねぇ、コレ。
大将が「これはオマケねっ」と出してくれた「ミズ」とゆー山菜の酢味噌あえ。
しゃきしゃきしてて、特にニオイもなく。。。歯ごたえは細い蕗のよう。
んまー(>▽<)
よし、昨日のイカのお寿司がおいしかったから、イカ刺しでも貰おうか・・・と思ったら、隣に座っている常連さんの社長が「おれがうまいもんを食べさせてやるっっ」とイカ刺しを頼んでくれました(>▽<)
キャーっ(>▽<)
ありがとーっ!
とゆーことで、いろいろと食べさせていただく( ̄▽ ̄)エヘヘヘヘ
ニシンの干したやつも全く塩気がなく、嬉しい。味噌をつけて食べるんだとか。
銀ダラの粕漬けは、常連さんたちと一緒に魚をつつくとか・・・
帰りに「嫁っこさくるから、婿さんを探しておくように」と常連さんたちに懇願。
えびす家さん、たのしーっ。
店員さんたちもとっても気さくで、一人で飲んでいる私に話しかけてくれたりして、楽しませてくれまして。。
一人で行っても食事が楽しいというのは、最高の思い出だ~
えびす家さん、常連さん、ありがとーっ!
また八戸に行く機会があったら、また寄ろう。
2日続きで美味しそ~!
そりゃーきっとおじさん達も楽しかったことでしょう。^^
東北の人はみんなやさしいね。
震災被害が少なかった内陸の方も観光客激減で困ってるみたいだから、夏休み皆遊びに行ってくれるといいね。
美味しいものいっぱいだものー
来月も行くだ、青森。
やっぱり、宮城・岩手で寸断されたから、青森も観光客が激減した上に、一部で高波があったみたいでさ。
でも範囲が狭いから、義援金とかたぶん来ないだろうって言ってた。
目に見える被害が少ないけど、観光産業は大変そうだった。
なので、いつもは買わないけど、お土産しこたま買って、いつも世話になっている叔母とか実家とか送りつけてみた(>▽<)
エビタイ作戦です( ̄▽ ̄)
(↑悪)
いや、でも、海産物はほんとおいしいね。
お酒も~♪
さて。嫁の行き先は探してくれるかなー、おっちゃんたち(爆)
お酒もですが、バクライって・・・初耳です~♪
しかし、塩漬けで珍味と言えば酒がすすみますよね~。
実はホヤもまだ食べた事がないのですが、昨日の写真のホヤも立派でしたよね。(他は言うまでも無くですが。)
私も青森行ってみたい~!!(東北地方はまだ未踏の地なのです。)
えびす屋さんはメモメモさせて頂きます!!
え゛、そんなにのんべぇチョイスでした?(笑)
バクライは仙台でも食べれますよん。
ホヤ初心者だったら、やはり仙台あたりのホヤがいいかもです。
クセないしっっ。
あと、酢のものの方が食べやすかったり・・・
八戸駅前のえびす家さんは、おいしかったですよー。
オススメです(>▽<)
お声がけありがとーっ(>▽<)