酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

冬瓜の煮物

2007年07月31日 10時37分07秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

コメントを頂いたもろさんより、リクエストを頂いたので、冬瓜いってみます。 

そろそろ冬瓜の季節ですもんね。 

写真が鍋の写真しかないのですが、見た目はこんな感じです。 



 

■材料

・冬瓜
・あぶらあげ
・粗塩
・しょうゆ
・本みりん
・日本酒 (料理酒じゃなくて)
・濃縮鰹だし(顆粒のものでもOK)
・片栗粉


冬瓜の大きさにもよるので、味付けの説明が難しいんですが、ざっくりというなら


塩:しょうゆ:みりん = 0.5:1:2

または

塩:みりん = 1:2
   

(↑追記2007.8.3 おつゆが白い方がいい場合です)

が私の場合の味の目安です。   




■手 順 (冬瓜1/4くらいを煮る時の目安)  

1.少し大きめに切った冬瓜を、平たい鍋でひたひたくらいの水でゆでる
 (1リットルくらいです/追記2007.8/2)

2.沸騰してきたらあくを取り、酒100ccくらい・みりん大さじ2くらいを入れる

3.沸騰してしばらくしたら(アルコールを飛ばす)、しょうゆ大さじ1、粗塩小さじ1強くらいを入れる。


(ここで味を見てください。ちょっと濃い目かな?くらいだと、あとで水溶き片栗を入れたときに味がちょうどよくなります。味が薄い場合は、塩で調節してください)


4.味が決まったら切った油揚げを入れる

5.冬瓜が透明になったら濃縮だしを大さじ1を入れて強火に

6.沸騰したら強火のまま、水に溶いた片栗粉を 
 少し流し入れ→手早くかき混ぜる(鍋をゆする)、を繰り返す
(↑こうすると、冷めてもとろみがついたままらしい byおかん)    



ポイントは

・酒とみりんは最初に入れてアルコールを飛ばす

・だしはあとで入れる (最初に入れると煮ているものが柔らかくならないから)
 



●甘い味が好きな人は、砂糖を入れて調節してください。   


●応用編としては

冷やしても油が固まらないので、私は油揚げと煮ますが、鳥のひき肉を炒めたのと煮ても合います。この場合、冷たくしてしまうと油が固まるので、常温の方がおいしいです。  


粗塩がない場合は、食卓塩で味をつけないで、白しょうゆ・または普通のしょうゆだけで味をつけた方がおいしいです。  




私はこんな風に作りますが、皆さんはどんな感じでしょうか。


 

 


洋風だし巻き卵

2007年07月28日 19時15分04秒 | たまご
すみちゃんからリクエストがあったので、だし巻き卵のレシピ行きます!
 
少し前に撮った写真です。
 
 

 
 
■材 料 と 手 順
・卵3個
・しょうゆ小さじ0.5~1くらい
・砂糖小さじ1~2くらい
・牛乳小さじ1~2程度
・日本酒小さじ1~2程度
・濃縮タイプのかつおだし小さじ1くらい
 (本だしのような顆粒のタイプでもいいです。量は濃縮だしと一緒くらいで)

をボウルに入れてしゃかしゃか~っと混ぜます
 
 


・バターかマーガリンかサラダオイル
 


を大さじ1くらいをテフロン加工しただし巻き卵用の四角いフライパンにしいて、しゃかしゃか~っと混ぜた卵を半分くらいフライパンに入れます。

少し固まってきたら、クルクルと混ぜるとふわふわに仕上がります。

で、巻き巻きして、オイルを少し敷いて、残りを流し入れて、固まりそうになったら巻きます。
 
 
 
このとき、多少崩れたりうまく巻けなくても大丈夫!
熱いうちに何とかそれなりの形にするか、巻き簾で巻いちゃえばその形に固まっちゃいます。
 
 
ポイントは、砂糖としょうゆが1:1

 
↑この味に文句を言う人は、少ないです。
 
 
 


●味付け調整としては

甘いのが好きな人は砂糖:しょうゆ=2:1で。
 
しょうゆからいのが好きな人は、1:1の味付けにしておいて、しょうゆをかけてもらうのがいいんじゃないかな。
 
 
 
●応用編としては……

☆酒を白ワインにすると、もっと洋風になったりします。そのときはバターを使うと、もっと洋風になります。

☆中にあまったおひたしやうなぎやミーとソースのひき肉や、トマトなんかを巻いてみたりすると面白いです。うまいです。
 
 
●呑み助も子供にも大人気でした。
 ちなみに冷めてもうまいので、お弁当や作り置きにも向きまっせ。

トマトリゾット

2007年07月28日 16時56分53秒 | トマト缶

 

この間の宴会の料理に使ったトマト缶が余っていたので、次の日に作ったトマトリゾットがうまかった♪  

トマト缶はコレ。  



  

【傾いとるがな・・・( ̄▽ ̄)】


たまねぎが入っているけど、味は付いていないタイプ。

こういうのの方が、私は重宝しています。

作り方は簡単です。

土鍋に、トマト缶の量を1としたら、その半分の水を加え、ブイヨンの素かコンソメスープの素を1個入れて沸騰させ、ご飯を1膳くらい入れて、沸騰したらフタをし火を止めて、そのまま30分以上放置。

食べる直前に火を入れて温め、粉チーズを大さじ2-3杯入れたら出来上がりです。
(↑とろけるチーズ1枚でもいいかも♡)  

 
ポイントはご飯を入れてかき混ぜたらふたをして火を止めて放置することです。
 

ご飯は余熱で膨らむし、土鍋は焦げ付かないし、ガス代はかからないし、このくそ暑いのに火のそばにいなくていいし。
 

一石四鳥なのよ~♡♡♡♡♡  


ちなみに土鍋は日本製がお勧めです( ̄▽ ̄)    
 


応用編としては、

●フライパンで炒めたひき肉100~200gをコップ半分~1杯位のワインで煮詰めたところに、トマトソースと水を加え、沸騰したところで土鍋に移す

  とか  

●ひき肉ではなくて、タコやイカなんかでもいいかも。

●きのこ類とかも入れたりとか・・・



出来上がりに、黒コショウと乾燥バジルでそれらしく。
 
 


クーラーで冷えた体にはピッタリよん♡  

※肉類を煮詰める時に使うワインがないときはシャンパンでもいいし、ビールでもいいかも。

日本酒でもいいんだけど、トマトが和風っぽくなりますよ。


で、残ったシャンパンやビールは、飲みながら作る♡