酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ブリの粕味噌漬け

2010年02月23日 20時53分44秒 | 魚介類
nakaさんから、2/8に届いたワインの中に入っていた粕味噌。
 
 

  
 
 
ぶぅ~ログ「おみやげはあんこだにゃ~」
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2010-02-12#more
 
こちらの記事の下のほうにあるんですが、菊水の酒粕が手に入ったの~って、ワインの中に入っていたんです(笑)
 
 
んで、今おいしいブリをね、漬けましたがねー(*>▽<*)
ちょっと塩が甘いとお聞きしましたので、味噌と塩を少々足して、待つこと3日。
 
 
 
せっかくだからと、ちゃんとしたお昼ご飯にしました。
 
 
 

 
 
小さいブリだったので、二つ焼いちゃいましただ。
 
 
うまーーーーっ!
nakaさん、うまいよーっ!
 
なすび(猫)が、欲しがってしょうがありませんでした( ̄▽ ̄)
 
 
 
ただいま、残りの粕味噌で、タラとブリを漬け込んでおります。
 
 
明日あたりがタラの食べごろかなぁ。
 
 


杜の都より牡蠣とホタテ

2010年02月10日 12時41分32秒 | 魚介類
杜の都に住むはなまるさんより、新鮮な貝が!
 
 
 

 
 
わーいわーい(*>▽<*)♪
 
すごいよすごいよーっ!
 
 
 
どーしよう・・・・
 
 
 
 
うん、やっぱ、これはナマで。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ナマモノと言えば、日本酒でしょー。
 
 
  
 
 
 

 
コンビニで調達♪
 
便利だわー、コンビニ!
 
 
 
ホタテ、貝柱があまーーーーいっ!
 
牡蠣もうまーーーーーーーーいっ!
 
 
 
 

 
貝ヒモは、バター炒めにしました。
 
 
 
 

 
 

 
 
あ゛ー、満足です。
 
 
 
 

 
剥き身の牡蠣は、次の日にカキフライいたしまして。。。。
 

  
 
 

 
 

ひっさし振りにカキフライなんて作りましたよ~。
 
たまたま、その日にマンションの理事会があったので、理事のメンバーにおすそ分け♪
 
 
やっぱり自分で作るカキフライはうまいっ!
 
 
 
 
はなまるしゃん、ありがとーっ!(*>▽<*)
 
 

とっても美味しくいただきました♪
 



はなまるママより

2010年02月01日 20時57分26秒 | ★おいしかったよ!
仙台に住む友達のはなまるさん・・・のお母さんより、お惣菜をいただきましたのですよ・゜・(ノД`)・゜・ウレシイ
 
 
いただいたのは、きんぴらごぼうと。。。

 
 


 
 
 
 

 

 
 
お漬物です!
 
 
きんぴらごぼうは、白いご飯がピッタリ!
母の味ですよっ!
 
 
んで、このお漬物は、初めて食べました。
お礼のお電話をした時に、野菜くずで、なんておっしゃっていましたが、とても細かくにんじんやら、ゴマやら昆布やら、瓜系のモノやら、いろんなモノが入ってます。
 
味はやや酸味があって、塩気は少ないです。
 
 
はなまるママがチャーハンにしても美味しいとおっしゃっていたので、やってみました。
 
 
具は冷蔵庫で余っていたピーマンと卵を足しました。
 
 
 
 
ほーれ、熱々の湯気ぢゃー
 
 
 
 

 
 

 
 


油はごま油を使用。
 
 
 
 
 
 
うまーーーーーっ!
 
確かに合いますだーっ(≧▽≦)
 
 
 
七味入れてもいいかなーって感じです。
 
 
 

はなまるママさん、本当にありがとうございました。
 
 
 
とっても美味しいです