酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

青梗菜のあんかけチャーハン

2007年09月25日 10時25分06秒 | 菜っ葉・葉物

チャーハン続きです( ̄▽ ̄)

数日間忙しかったので、こんなご飯が続いていました


いや~。自分で言うのも何なんですが、これはうまく行きました

 



どう? どう?うまソでしょ?

このトロトロあんの下には、パラパラ卵チャーハンが隠れているのですよ




■材  料(一人分)

・青梗菜(チンゲンサイ)1束
・卵1つ
・ごはん

・片栗粉
・しょうゆ
・塩
・濃縮鰹だし
・日本酒

 

■手  順

1.青梗菜(チンゲンサイ)を葉と茎に切り分け、硬い順にゆでる



2.コップに半分くらいの水、酒・塩・しょうゆと出汁でつゆをつくる。
 もしくは、出汁しょうゆを薄めるとか、めんつゆをうすめるとか。

 そこに、水で溶いた片栗粉(くずでもOK)を入れ、とろみをつける



3.ごま油でご飯を炒め、空いた場所でいり卵を作って混ぜる

 塩かしょうゆで味を整えます。少し薄味に。





4.チャーハンに青梗菜(チンゲンサイ)を乗せて、あんをかけてできあがり





らでぃっしゅぼーや でよく入っている青梗菜(チンゲンサイ)が、私としてはネックでして。。

炒めたりするのにも飽きてましたので、ラッキーでした♪





■反省・応用編


・チャーハンにハムとかにんじんとか入れればよかったなーと、炒めている途中で思い出しました。

・きっと、あんに酢を入れると、もっと中華っぽくなるんでしょうね。結構和風な味でした。


・青梗菜(チンゲンサイ)じゃなくって、小松菜でもいいかも


・ラー油で炒めたりするだけでも、ちょっと変わるかな。


高菜の漬物チャーハン

2007年09月22日 11時20分54秒 | 高菜の漬物

おかんと叔母が九州旅行に行ってきたらしい。

叔母が買ってきてくれたお土産は。。。



高菜の漬物(?)と宮崎地鶏(?)の炭火焼と焼酎。

ほほぅ。うまそうではないか。

純米焼酎もうまそうだ!




で、おかんのお土産はこちら。





一気に冷蔵庫内の鶏肉比率が高くなりました( ̄▽ ̄)


一緒に行ったんだったら、もーちょっとさぁ・・・・。







叔母の買ってきてくれたゴマ高菜は、塩辛くなくうまいです。


で、チャーハンにしてみました。






恐ろしく簡単な作り方を、わざわざ説明してみます。






■材料と手順

1.ごま油でゴマ高菜を少し炒め、ご飯を入れてさらに炒める

2.ご飯を避けた場所に卵を落とし、いり卵を作りつつ、炒め続け

3.しょうゆで味を調え、濃縮鰹ダシを少し加え、一味をかけてできあがり

 

これが結構うまかったです。

 

市販のお漬物でもおいしいんだろうな。




秋刀魚ご飯

2007年09月13日 14時31分35秒 | 魚介類

サンマは焼いて、たっぷりの大根おろしで食べるのもいいですが・・・。






たまにはちょっと手間をかけて、秋刀魚ご飯です。



ちょっと、写真がショボイですが・・



こんな感じです。




■材 料(一合分)

・秋刀魚 2尾
 → 焼いて身だけにする(骨・皮はきれいに取っちゃう!)←ポインツ!

・にんじん 小1本くらいを大き目のみじん切り
・シイタケ 3~4枚を大き目のみじん切り
・ごぼう(あれば) 10センチ程度 細かくささがき
・銀杏(あれば) 適量

・濃縮カツオだし 適量
・しょうゆ 大さじ0.5~1弱
・日本酒 大さじ1ぐらい
・本みりん 少々

・根生姜 親指くらいの大きさを2つ分くらい、千切りに
・ミツバ 1束を3cmくらいにざく切り





■手 順

1.洗った米を炊飯器に入れたら、酒・しょうゆ・みりん・だしを入れ、水を規定量のところまで注ぐ

2.秋刀魚の身・下準備したにんじん・シイタケ・ごぼう・銀杏などを入れ

3.スイッチ・オン!

4.炊き上がったら、千切りにした根生姜を混ぜ合わせ、←ポインツ!

5.食べる時にミツバを乗せて、食うべし!




という感じになります。

秋刀魚がメインなのですが、ごぼうやにんじんは魚の臭みを中和させてくれるし、シイタケは出汁が出るので入れないより入れた方がおいしいです。

ただし、入れすぎると、秋刀魚の影が薄くなるかな~。




■rider的ポインツ!

★面倒でも、一度焼いたものを入れた方が臭みがないです。
★骨はきちんととった方が断然おいしいです。
★根生姜は、入れるのと入れないのとでは、全然味が違います。
 ちょっと多めに入れる方が、箸が進みます。


ま、これは、お酒のつまみというよりは、お酒のあとのメシですね( ̄▽ ̄)


 

・・・ついで話・・・

親父が鰯(アジだったかな?!)の蒲焼を教えてくれたので、自分でやってうまくできたら紹介しまーす!

 


モロ納豆

2007年09月06日 17時36分57秒 | 菜っ葉・葉物

 

こんな写真しかなくてごめんなさい。

だって、置いて写真を撮ろうとすると、この状態なんだもん


 

わざわざ説明するまでもないですが。。。



■材料と手順

・小粒納豆
・モロヘイヤ
・たまご

1.モロヘイヤは葉の部分だけを塩茹でし(茎はあえて使わない)、千切りに

2.あとは納豆とたまごとモロヘイヤと納豆についている出汁しょうゆかき混ぜ

3.食べる!



モロヘイヤを千切りにすると、モズクみたいにとろとろになるので、そのまま麺つゆをかけて食べてもうまいっす。




ズッキーニのトマト煮アジアン風味

2007年09月01日 22時47分24秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

昨日、この記事をアップしようとして、また完成直前で全部消えてしまい
 
学習能力がないらしい・・・


営業チラシがきっかけで二年前くらいに契約したらでぃっしゅぼーや
有機野菜の宅配です。
旬の野菜と果物を毎週一回届けてくれます。


この間、入っていたバカでかいズッキーニ。




しかも黄色。

こんな色もあるんだな。


しかしデカイ。

一人暮らしなので二品くらいは作りたい。


 
で、賞味期限ちょっとすぎたトマトジュースを冷蔵庫から発掘したので、ズッキーニのトマト煮アジアン風味に一品は決定。






■材料と手順

・バカでかいズッキーニ半分
・プチトマト7個
・トマトジュースの小さい缶

今回ちょっと手間をかけたのは、プチトマトを湯むきしたことかな。
私、皮が気になるんですよねぇ。


1.少し多目のオリーブオイルに、切ったズッキーニと半分に切った湯むきプチトマトを炒め
2.トマトジュースを小さい缶のヤツ、半分くらい入れて
3.コンソメか鶏がらスープの素か塩で味をつけて・・・
4.10分位煮ておしまい。



今回は、ちょっとピリ辛・アジアンテイストにしたかったので、以前Sariさんに送っていただいた香辛料を使いました♪



クミンシード、セロリソルト、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー



この中から、カイエンペッパーとコリアンダーを使用
Sariさん、重宝しています。ありがとです




nakaさんのブログで知って、トマトジュースを使ってみましたが、少量を作れるし、便利ぢゃ~。nakaさん、ありがと

 


半分くらいはパンと食べて、残ったのは

 



チーズを乗せて焼きました。


見た目には、チーズを乗せた方が食欲をそそるね~。