白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

ケーク・サレのレシピ

2011年10月02日 | お家でごはん
昨日の晩ごはん。

・秋刀魚の炊き込みご飯
・味噌汁
・かぼちゃの煮つけ(実家の母が持たせてくれたもの)
・きゅうりの中華風つけもの

秋刀魚が安くなるのをずっとまってました!
とうとう、1匹100円以下になったので購入!
夫の大好きな炊き込みご飯にしました。


土鍋で炊くと、カンタンなのに美味しいです


こちらは今日のランチに焼いたケーク・サレ。
今日の中身は、きのこ・ガーリック・パプリカです。


テキトーにアレンジして作ったのですが、夫には不評でした
好きな味だと思ったんだけどな
ま、こんなことも、あるさっ。


ということで、ここからはmiuちゃんのリクエストにお答えして、ケーク・サレのレシピ紹介です
パウンドケーキみたいにあまり神経質にならなくっても、かなりおおざっぱにざっくり作れて簡単おいしいです


材料
・牛乳 50cc
・サラダ油 70cc
・卵 2個(約100g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ約1/2)
・粉チーズ 40g
・塩 2g(約小さじ1/4)

 これプラス、お好みの具

下準備
野菜などはソテーするか茹でるかして火を少し通しておく。

作り方
1.牛乳、サラダ油、卵を順に入れ、菜ばしで卵をほぐしながら混ぜる。
  この時、分離してても気にしな~い
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加える。
  そこに1.を少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにざっくりと混ぜる。
  この時点では粉っぽさがまだ残ってもいいので、混ぜすぎない
3.そこに、野菜やベーコンなどお好みの具を加え、型に流しいれて、180度に余熱したオーブンで30~35分焼く


このレシピだと、本場の濃厚こってりな感じです。
もうちょっとライトな方がいい時は、Cpicon ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂のレシピを参考にしてます。


この前ヒットだったりんご×カマンベールは、りんごのソテーとひと口大に切ったカマンベール100gを入れました

りんごのソテーの作り方
①バター小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1を鍋に入れ、いじらずに中火で熱する。
 皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにしたりんご100gを入れしんなりするまでソテーして器にとりだし、粗熱をとる。


お試しあれ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁい(o^-^o) (miu)
2011-10-03 10:50:30
ありがとう!!
早速今夜にでも作ってみるね~♪

秋刀魚ご飯も美味しそう☆
さちえママの作るかぼちゃの煮物が見るからに美味しそうだわ。さっちのお料理上手は親譲りだね(*^^*)
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miuちゃん♪ (さちえ)
2011-10-03 20:34:38
是非、作ってみてね^^
ふみちゃんなら、ケーク・サレでいろいろ素敵アレンジが上手そう

ふみちゃんの栗ごはんも美味しそう
栗ご飯、夫があまり喜ばないんだけれど、やっぱり秋に一度は作って食べたいな
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ケークサレ♪ (miu)
2011-10-04 09:47:06
作ってみたよ~(*^^*)
膨らみはイマイチだったけど、まずまずの出来でした☆リンゴとカマンベールも今度チャレンジしてみるね♪
旦那様栗ご飯苦手なのね~。残念!
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miuちゃん♪ (さちえ)
2011-10-04 11:29:16
早速作ってくれたんだ
ケーク・サレは、パウンドケーキとかと比べてあまり膨らまないから、それでOKかもね
いろいろ具が入れられるから、面白いよね
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