昨日の晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/6dcd92ae99e68e603853e70322861adb.jpg)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・味噌汁
・かぼちゃの煮つけ(実家の母が持たせてくれたもの)
・きゅうりの中華風つけもの
秋刀魚が安くなるのをずっとまってました!
とうとう、1匹100円以下になったので購入!
夫の大好きな炊き込みご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e8/b462a7fb17072881cf7c5f99077ba1e9.jpg)
土鍋で炊くと、カンタンなのに美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
こちらは今日のランチに焼いたケーク・サレ。
今日の中身は、きのこ・ガーリック・パプリカです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/1042393c704489a83e84717bea150a1f.jpg)
テキトーにアレンジして作ったのですが、夫には不評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
好きな味だと思ったんだけどな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ま、こんなことも、あるさっ。
ということで、ここからはmiuちゃんのリクエストにお答えして、ケーク・サレのレシピ紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
パウンドケーキみたいにあまり神経質にならなくっても、かなりおおざっぱにざっくり作れて簡単おいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
材料
・牛乳 50cc
・サラダ油 70cc
・卵 2個(約100g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ約1/2)
・粉チーズ 40g
・塩 2g(約小さじ1/4)
これプラス、お好みの具![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
下準備
野菜などはソテーするか茹でるかして火を少し通しておく。
作り方
1.牛乳、サラダ油、卵を順に入れ、菜ばしで卵をほぐしながら混ぜる。
この時、分離してても気にしな~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加える。
そこに1.を少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにざっくりと混ぜる。
この時点では粉っぽさがまだ残ってもいいので、混ぜすぎない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
3.そこに、野菜やベーコンなどお好みの具を加え、型に流しいれて、180度に余熱したオーブンで30~35分焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
このレシピだと、本場の濃厚こってりな感じです。
もうちょっとライトな方がいい時は、
ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂のレシピを参考にしてます。
この前ヒットだったりんご×カマンベールは、りんごのソテーとひと口大に切ったカマンベール100gを入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
りんごのソテーの作り方
①バター小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1を鍋に入れ、いじらずに中火で熱する。
皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにしたりんご100gを入れしんなりするまでソテーして器にとりだし、粗熱をとる。
お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/6dcd92ae99e68e603853e70322861adb.jpg)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・味噌汁
・かぼちゃの煮つけ(実家の母が持たせてくれたもの)
・きゅうりの中華風つけもの
秋刀魚が安くなるのをずっとまってました!
とうとう、1匹100円以下になったので購入!
夫の大好きな炊き込みご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e8/b462a7fb17072881cf7c5f99077ba1e9.jpg)
土鍋で炊くと、カンタンなのに美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
こちらは今日のランチに焼いたケーク・サレ。
今日の中身は、きのこ・ガーリック・パプリカです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/1042393c704489a83e84717bea150a1f.jpg)
テキトーにアレンジして作ったのですが、夫には不評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
好きな味だと思ったんだけどな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ま、こんなことも、あるさっ。
ということで、ここからはmiuちゃんのリクエストにお答えして、ケーク・サレのレシピ紹介です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
パウンドケーキみたいにあまり神経質にならなくっても、かなりおおざっぱにざっくり作れて簡単おいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
・牛乳 50cc
・サラダ油 70cc
・卵 2個(約100g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ約1/2)
・粉チーズ 40g
・塩 2g(約小さじ1/4)
これプラス、お好みの具
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
野菜などはソテーするか茹でるかして火を少し通しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
1.牛乳、サラダ油、卵を順に入れ、菜ばしで卵をほぐしながら混ぜる。
この時、分離してても気にしな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加える。
そこに1.を少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにざっくりと混ぜる。
この時点では粉っぽさがまだ残ってもいいので、混ぜすぎない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
3.そこに、野菜やベーコンなどお好みの具を加え、型に流しいれて、180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
このレシピだと、本場の濃厚こってりな感じです。
もうちょっとライトな方がいい時は、
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
この前ヒットだったりんご×カマンベールは、りんごのソテーとひと口大に切ったカマンベール100gを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
①バター小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1を鍋に入れ、いじらずに中火で熱する。
皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにしたりんご100gを入れしんなりするまでソテーして器にとりだし、粗熱をとる。
お試しあれ
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早速今夜にでも作ってみるね~♪
秋刀魚ご飯も美味しそう☆
さちえママの作るかぼちゃの煮物が見るからに美味しそうだわ。さっちのお料理上手は親譲りだね(*^^*)
ふみちゃんなら、ケーク・サレでいろいろ素敵アレンジが上手そう
ふみちゃんの栗ごはんも美味しそう
栗ご飯、夫があまり喜ばないんだけれど、やっぱり秋に一度は作って食べたいな
膨らみはイマイチだったけど、まずまずの出来でした☆リンゴとカマンベールも今度チャレンジしてみるね♪
旦那様栗ご飯苦手なのね~。残念!
ケーク・サレは、パウンドケーキとかと比べてあまり膨らまないから、それでOKかもね
いろいろ具が入れられるから、面白いよね