実はこのお話は
先日の事です
更新するの遅れちゃって
・・どうも
春・・
花粉症もやっと治まりかけ
ほっとし出すと・・
やはり・見渡せば
あたりのお花が綺麗で心ウキウキしますね。
実は水仙のお花ももう終りそう・・
写真は撮りましたが
アップ遅れて・・・フルッ
本当は先日ですが・・・・
早速
ワンコと御散歩に行ったら
嬉しいかな・・・
掘りたての筍・・我が家の近くは
・竹林が案外と多いんですよ
まだ・・・切り口から竹の香りがプンプン・・
みずみずしい筍が・・・2・8キロもあって400円
実は私・・今掘ったばかりの筍は初めて
早速糠入れて・・・茹でましたが
ビックリ・・・筍って固いと今まで思ってましたが
包丁がすーーっと入って
柔らかい事
茹で時間もわずかで
もう夢中で・・夕食は
筍コースに決まり~~~~・・
お刺身・やわらかい・・・・筍の風味・・
筍の穂先を山椒味噌つけて田楽風に焼いて食べると美味しい
(我が家の山椒つまんで
細かく包丁で叩いて田楽味噌に混ぜ込んで塗りました)
香りが素晴らしいかったです。
あとは海老と筍のかき揚
夢中で食べちゃって写真撮るの忘れちゃった
写真に気づいたのは
・・・・殆ど・・・完食後で・・・
わずかに残った筍御飯・・・
おこげが見えるでしょ
またまた・・・・・
慌てて
筍買いに行ってきました
今度は1・4キロで200円のを買いました
ついでに小松菜もね
小松菜は豚肉と炒めて食べても美味しいです
もうすぐ筍もそろそろ・・・
終りだそうで
だから・・・・
美味しい物は早く食べないとね
(海老と筍のピラフも美味しいですよ)
今度の予定よ
やはり・・・・花よりダンゴ・
・・・食いしん坊の我が家です