本日お昼は、北山田にある家系ラーメンのしらいしに行ってきた。ここに来るのは丁度1年ぶり。(前回はこちら)
店には12:25頃に到着。
店の造りは、以前と殆ど同じだが、何となく綺麗になっているような気がした。
厨房には、白石店主と弟と男性店員1名で、これまた以前と変わっていなかった。
早速注文だが、久しぶりにラーメン中盛(¥700)と玉子(¥50)を久しぶりに味コメ、多め、固めで注文した(上の写真は、以前撮影した海苔増し)。
卓上には、GABANのブラックペッパー、酢、塩、おろし葫、おろし生姜、豆板醤が置いてある。
豆板醤とかの入れ物は、以前はステンレス製の味気ないものだったが、今では、漆器っぽい入れ物に入っていて、ちょっとお洒落になっていた。
久しぶりに店主の湯切りを拝見。相変わらず、しつこい湯切りに脱帽(69'N'ROLL ONEも湯切りは激しいが、そこよりここの方が上手)。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:とんこつ醤油の家系のスープ。しらいしと言えば、醤油のトゲトゲしたイメージがあるのだが、本日は、甘みもあって味自体は美味しいのだが、何となくパンチに欠けている。
麺:自家製の中細縮麺。家系なのに中細麺と言うのはピンとこないのだが、想像以上に歯応えがあって旨い。
具:叉焼、玉子、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで味付けはまぁまぁ。玉子はゆで卵で50円なら納得。海苔は以前よりパリッとしていて良い。
と言うことで私の評価は
物価高なのに、いまでも値上げせず600円でラーメンを提供しているのは、ありがたい。
住所:神奈川県横浜市都筑区北山田4-8-19
営業時間:11:30~17:00 17:30~23:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(OKストアの駐車場が隣にあるが有料)
2008年の実績
188杯目/187軒目
にほんブログ村 ラーメン
店には12:25頃に到着。
店の造りは、以前と殆ど同じだが、何となく綺麗になっているような気がした。
厨房には、白石店主と弟と男性店員1名で、これまた以前と変わっていなかった。
早速注文だが、久しぶりにラーメン中盛(¥700)と玉子(¥50)を久しぶりに味コメ、多め、固めで注文した(上の写真は、以前撮影した海苔増し)。
卓上には、GABANのブラックペッパー、酢、塩、おろし葫、おろし生姜、豆板醤が置いてある。
豆板醤とかの入れ物は、以前はステンレス製の味気ないものだったが、今では、漆器っぽい入れ物に入っていて、ちょっとお洒落になっていた。
久しぶりに店主の湯切りを拝見。相変わらず、しつこい湯切りに脱帽(69'N'ROLL ONEも湯切りは激しいが、そこよりここの方が上手)。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:とんこつ醤油の家系のスープ。しらいしと言えば、醤油のトゲトゲしたイメージがあるのだが、本日は、甘みもあって味自体は美味しいのだが、何となくパンチに欠けている。
麺:自家製の中細縮麺。家系なのに中細麺と言うのはピンとこないのだが、想像以上に歯応えがあって旨い。
具:叉焼、玉子、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで味付けはまぁまぁ。玉子はゆで卵で50円なら納得。海苔は以前よりパリッとしていて良い。
と言うことで私の評価は
物価高なのに、いまでも値上げせず600円でラーメンを提供しているのは、ありがたい。
住所:神奈川県横浜市都筑区北山田4-8-19
営業時間:11:30~17:00 17:30~23:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(OKストアの駐車場が隣にあるが有料)
2008年の実績
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