ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

クラー軒@淵野辺(閉店)

2013-07-15 | ☆☆☆☆+
中国国家統計局が本日発表した4~6月期の実質国内総生産の速報値は、前年同期比7.5%増で、成長率は1~3月期の7.7%を下回り、2四半期連続で減速した。まぁ予想通りと言えばその通り。というのも、中国では、不良債権拡大が懸念されているシャドーバンキング対策のため、金融引き締め策を取っており、投資などが鈍ったから。確かに、輸出悪化や内需不振で製造業の生産活動が低迷していることも景気を悪くしているが、金融引き締めでまともな経済大国を目指しているのだから、仕方がないこと。上に政策あれば下に対策ありという中国で、どこまでできるのか?お楽しみ。

さて本日は、5月19日にOPENした麺屋クラー軒に行ってきた。この店は西荻窪のパパパパパインの姉妹店で、変わったラーメンを提供しているとのこと。

駐車場は、店の前に2台分と、淵野辺駅方面に80M行ったコックピットの前の月極駐車場に4台分用意されている。店の前の駐車場は満車だったので、ちょっと離れた月極駐車場を利用した。


店には12:05頃到着。


店の造りは、逆L字カウンタ8席のみ。男女それぞれ1名で切り盛りしていた。先客8名後客3名。

入口左側に券売機が置いてある。


チョコ担々麺というのも、興味があったが、チョコは嫌いなので、お魚豚骨醤油ラーメン(¥700)と油そば(¥680)を購入した。この店では、中盛りまでは同じ値段。

暫くしてカウンタに案内された。

卓上には、おろし葫、酢、一味唐辛子、おろし生姜、ブラックペッパー、マヨネーズ、刻み玉葱が置いてある。


アニメ好きなのか、至るっところでアニメのキャラが登場する。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースに煮干し中心の魚介系を加えた醤油スープ。こってり味と書いてあったが、こってりというよりは、しっかりメリハリの付いたスープと言える。豚骨も煮干しも十分すぎるほど出汁が取れていて旨い。ラードが効いているので、最後まで熱々なのも好印象。

麺:中太ストレート麺。低加水の麺は、スープとの絡みもよく、麺自体もそれなりに旨い。

具:叉焼、カイワレ、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、適度な塩分と適度な柔らかさが何とも言えず、また、炙ってあるため、香ばしさも加わり、文句のつけようがない。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

2013年の実績
114杯目/99軒目

続いて油そば。


スープ(タレ):醤油ベースのタレに、生クリームを加えており、何とも円やかな味わいに仕上がっている。

麺:中太ストレート麺。これはお魚豚骨醤油ラーメンと同じなので省略。

具:叉焼、ひき肉、カイワレ、海苔、生クリーム、刻み葱。生クリームが何とも特徴的。


ということで、私の評価は


遊び心のあるラーメンを提供しているのかと思っていたが、中々しっかりしたラーメンだった。流行ると思う。

住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(土日祝は通し営業)
定休日:無休
駐車場:あり

2013年の実績
115杯目/99軒目


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