4月から50㎡ほどの畑を借りて、野菜つくりを始めました。まず草取りをして、土づくり、畝立てをして、種を蒔き、苗を植えました。それからは、間引き、追肥、土寄せ、中耕、摘心・わき芽かき、支柱立て、水やり。作業の大半は、草取りです。野菜は、イチゴ、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、キュウリ、ズッキーニ、ジャガイモ、パプリカ、ゴーヤ、赤シソ、青シソ、スィートバジル、チャイブ、パセリ、ルバーブ。どの野菜も元気に育って、いま収穫の時期を迎えています。今日の収穫は、ナスとピーマン、キュウリ、ズッキーニ、トマト、青シソ。昨日は、たくさんのナスとトマト、ゴーヤを収穫しました。曲がったキュウリも、小振りなピーマンもトマトも、愛らしい。私の畑で育ってくれた野菜どれもがいとおしい。
4月から50㎡ほどの畑を借りて、野菜つくりを始めました。まず草取りをして、土づくり、畝立てをして、種を蒔き、苗を植えました。それからは、間引き、追肥、土寄せ、中耕、摘心・わき芽かき、支柱立て、水やり。作業の大半は、草取りです。野菜は、イチゴ、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、キュウリ、ズッキーニ、ジャガイモ、パプリカ、ゴーヤ、赤シソ、青シソ、スィートバジル、チャイブ、パセリ、ルバーブ。どの野菜も元気に育って、いま収穫の時期を迎えています。今日の収穫は、ナスとピーマン、キュウリ、ズッキーニ、トマト、青シソ。昨日は、たくさんのナスとトマト、ゴーヤを収穫しました。曲がったキュウリも、小振りなピーマンもトマトも、愛らしい。私の畑で育ってくれた野菜どれもがいとおしい。