お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

すもものジャム と かわいい箱

2012-07-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

毎日、暑い日が続いておりますが、
みなさん、夏バテなどされていませんか?
体調にはくれぐれもお気を付け下さいネ。

あまりにも暑いのだけど、
なんとか、この季節を楽しむために…
お香をたいてみたり、



旬の果物を使ってジャムを作ってみたり、

↓すももです。




すももとブルベリーのジャムに白ワインを入れて、サイダーで割ってます。
夏にいい!


夏を楽しむために、
風鈴とかもいいな~と思ったりしています。

いくりんさんからお土産でいただいたかわいい箱です



そう、これは「別冊tre」の表紙でも使った
お気に入りのデザインが箱になっています。
かわいい~

何、入れようかな…?
一番好きなものをいれました。




バナナとチョコのタルト と ステップアップレッスン

2012-07-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日、ネコの超ダッシュを見ました。
ネコってあんなに早く走れるのですね。

さてさて、
コーヒーセミナーのお菓子の試作を
そろそろ始めようかなっと思いまして、
バナナとチョコのタルトです。



バナナをキャラメリゼして
クリームダマンドの上にのせて
チョコチップをちらして焼きます~

焼けましたよ。
なんだか砂漠のようにカラカラですね。



生クリームを絞って、
チョコをふりかけます。





バナナとチョコって王道の組み合わせですね。
やっぱり美味しい~
暑いので、モサモサ感を和らげてくれる生クリームがいい感じです。

コーヒーセミナー、1名様空きがございますので
よろしければご予約お待ちしております~
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


そして、
ステップアップレッスンのお知らせです♪
抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。

(マカロンの実習はございませんのでご了承くださいませ。レシピはご用意させていただきます。)
飾り付けがかわる場合がございます。






 10/6(土) 12時~15時30分 満員

こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
空きがございましたら、後日、一般の方の募集もさせていただきますね。

ご予約は8月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。


ふたたび、チーズケーキとマカロン

2012-07-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

とんでもない、迷路に足を踏み入れてしまいました…
チーズケーキです。
いやー難しい。

今回はヨーグルトも入れて焼いてみたのですが…



焼けましたよ。


美味しそうでしょ。
でも、全然思っている味と食感になりませんでした。
もっと軽くふんわりした感じにしあげたかったのですが、
オモッ、とかなり濃厚です。

この迷路から抜け出せる?のでしょうか。


さてさて、ショコラマカロンの試作もしました。

今回のマカロンはいい感じに出来上がりましたよ。

中のチョコレートのクリームに小豆を入れてみました…
小豆、なかなかいいです。
抹茶とチョコのムースの上にのせるので。
小豆いいですよね~



10月のステップアップレッスンは
抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。
詳細は後日お知らせいたしますね♪


リンツァトルテ

2012-07-16 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

暑いですね~
夏ってこんなに暑かった?でしたっけ?
そして、夏ってこんなに果物の種類が多かった?
と思うほど、果物屋さんにはいろいろな果物が
並んでいてワクワクします。

あんずとかプラムとか葡萄とか
ジャムとかお菓子いっぱい作りたいです。

さてさて、
この間、作ったさくらんぼのジャムを使って
リンツァトルテを作りました。
オーストリアのリンツ地方で生まれたお菓子です。


さくらんぼのジャムをたっぷり入れて、


そして生地を絞ります。これ大事よね。
これ失敗できないですよ。そのまま焼き上がりますからね~


じゃじゃん、焼けました~




こういう素朴なお菓子大好きです。
地味だけど、美味しい。

10月からステップアップコースを始める予定です。

それとは別にサブリナレッスンをしたいな…と思っています。
簡単なお菓子のレッスンです。
グレープフルーツのタルトとか洋梨のタルトとか
オレンジのタルトとか(タルトばっかり)
パウンドケーキとか、クッキーとか…

リンツァトルテとか…


チーズケーキ と レスカ

2012-07-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

さて、何のお菓子を作るでしょうか?


タイトルにでているので、分かりますよね。
チーズケーキです。
この間のレッスンであまっていた
材料を使って…


今回のポイントはコレ↑です。
生クリームを立てて入れてみました。


こちらはメレンゲです。




生地を流して、焼きます。


焼き上がりはこんな感じです。


少し時間がたちました…
わー、かなりいい感じで美味しそうですね。

ただ、ちょっと、思っている感じに
焼き上がりませんでしたので、レシピ見直そうかと。

最近、そんなんぱっかりですが…

さて、気をとりなおして、
レスカです。
夏はコレです!




昨日と今日の教室

2012-07-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日と今日はお菓子教室でした。
お天気が悪い中、来ていただいた皆さん
ありがとうございました♪

今年から第一週目の金、土曜日のレッスンに
変更しました。
やっぱり、7月の始めだと
暑さが全然違って、ましですね。
早めのレッスンにしてよかったです。

それでは
教室の風景を少し…





↓ウエルカムドリンクです。
 暑いので、マンゴーのソースをソーダで割って。


チーズケーキとトマトのゼリー


今回のレッスンは本当に簡単なメニューでしたね。
今までハードなレッスンが続いたので
少し物足りないぐらい?だったかもしれませんね。

今回のレッスンで卒業の生徒さんもいらっしゃいました。
1年間、来ていただいて本当にありがとうございました。
生徒さんとの出会いに感謝です。

トマトのゼリー

2012-07-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

計画停電のお知らせがきていましたね。

教室の日は大丈夫かな?と心配になりながら
ネットで調べると
今のところ実施の予定はないみたいですね。
よかった♪

できるだけ節電を心がけようと思っています。
クーラーとか扇風機をできるだけ使わないように。
もともと寒がりなので、その辺は大丈夫かなと…

実は今でもタイツをはいています。
足がものすごく冷えるのです。
おとといも百貨店にタイツを買いに行ったのですが
売っていませんでした。
季節はずれなものは百貨店でも取り扱って
いないのですね…

さてさて、
トマトのゼリーの試作です。

うわ~、NASAみたい。宇宙に飛んで行きそうですね。


パインをオーブンで焼いています。

↓コンポートしました


これでジャムを作っても美味しそう。

トマトもコンポートして。
グレープフルーツはシロップにつけて。
メインのチーズケーキよりも手間がかかっております。



完成です。
この季節だけの贅沢なゼリーです。