お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

雑誌のティラミス

2010-09-22 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

雑誌用のティラミスの試作です。
↓こちらで完成!!です。
作り方はとても簡単です。
雑誌にはレシピもご紹介していますので
見ていただけるとウレシイです♪



パティスリーモンプリュさんのお菓子の詰め合わせの箱です。
とてもかわいい箱ですね~。



以前、神戸に一緒に遊びに行った時に
お菓子よりもこの箱に夢中になっていたいくりんさんに
プレゼントしようかと思っています。

いくりんさんはスクラップブッキングの先生をしています。
よろしければこちらもご覧下さいね。。

ホームページ→http://yaplog.jp/love-bear66/

昨日と今日のお菓子教室 9月

2010-09-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた生徒のみなさん、ありがとうございます。
教室が終わった夜は楽しかったな~と
遠い昔のことを思い出すかのように
しんみりしてしまいます。

来月が待ち遠しいです。
そろそろ、ケーキが美味しい季節ですし、
来月も気合入れて頑張ります。


教室の風景を少し











グラス・ショコラ

2010-09-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

10月の教室案内です。
明日、お送りいたしますので、もう少々お待ち下さいネ。
お送りさせていただくのは教室に初めてご参加の方だけですので
そちらもご了承くださいませ。



9月のレッスンメニューのグラス・ショコラの試作です。
まだまだ、暑いのでアイスクリームが美味しいですね。



神戸の雑貨屋さん「DE LA NATURE」さんで
大人買いをした時におまけでいただきました↓
大人買いといっても雑誌で使う雑貨をまとめて買ったのですけどね。



定員さんから大きいサイズと小さいサイズを出されて
どちらがいいですか?と聞かれたのですが…
ふと「舌切り雀」の話しを思いだし、
なんだか貪欲なお婆さんの気分になりながら大きい方を
選びました。
教室に飾るなら大きい方がいいと思ったのです!
でも、うまく飾れていません。。。

tre トゥレエ 発行のお知らせ

2010-09-08 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

実は「treトゥレエ」という雑誌を11月頃発行します!
日々の暮らしを豊かにするヒントにしていただけばいいなぁ
という思いで作っています。

ぜひ、みなさんにも読んでいただけば嬉しいです。





さて、雑誌の掲載のための取材に
京都に来ています。
今年の夏は何回、京都にきたでしょう。
出町柳です~
さきほどフレンチのコースを食べて
その次に甘味処に行きまして。
そちらのお店は平日でも次から次へとお客さんが
いらっしゃいます。
ほとんどのお客さんはかき氷を注文しています。
私はあんみつとぜんざいを食べました。
11月頃掲載なのでかき氷の写真は載せれないのです。残念…
それにしても、暑い~。
この暑さの中、ぜんざいを食べる人はいるのかしら?
でも、メニューにあるってことはいるのでしょうね。




そして、今月のレッスンメニューのいちじくのタルトの試作です。
そうそう、フレンチのデザートはいちじくのタルトでした!
でも、いちじくをのせて焼いていましたよ。
アーモンドクリーム(クリームダマンド)の上にもうひとつクリームが敷いていて
そして、いちじくをのせて焼いているのです。
美味しかった~焼きもいいですね。


モンティラ

2010-09-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

久しぶりのブログです。
なかなか更新できないこともあり
ブログランキングの参加をやめることにしました。
今までポチして下さり、本当にありがとうございました。

ブログはこれからも続けますので今後ともよろしくお願いします!

さて、モンティラってなんぞや?と思われたのではないでしょうか?
モンブラン風ティラミスなんですよ。
ティラミスの上にモンブランのクリームを絞ってみました。
秋らしいお菓子ですね。
まだまだ残暑が厳しいですが…
お菓子だけでも秋を感じていただければと思います。





それからなんですが…
教室のお知らせを少し。。

10月はガトーショコラとブラマンジェです。
10/15(金) 満員
10/16(土) 満員

11月はクリスマスケーキです。
ホームページにも書いておりますが、オーナメントが変わる場合がございます。
飾りのマカロンの実習はございませんのでご了承ください。
11/19(金) 満員
11/20(土) 満員

来年のレッスンのお申し込みですが
12月に入ってからの受け付けとさせていただきます。
また11月頃に詳細はブログ、HPでお知らせいたします。

お申し込みをいただきありがとうございます。
それから、ご希望のレッスンにご参加いただけなかった方、
本当に申し訳ございません。
いろいろと改善したいと考えておりますので、ご了承くださいませ。