お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ゆずニテ

2012-10-31 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

それにしても、
柚子の香りってなんて素晴らしいのでしょう…

今日も柚子の皮をおろしていて
その香りにうっとりしてしまいました。

柚子シロップを作って冷蔵庫に冷やして、
冷蔵庫をあけるたびに
柚子の香りが~トレビアン

というわけで
ゆずニテを作りました。
(柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて)



食たら体の芯まで冷えます…。
冬にこのメニューはどうなんだろう?って感じなのですが…
でもやはり柚子の美味しい季節に
ぜひ食べていただきたい一品です。

繰り返しになりますが…
ステップアップレッスンのご案内を少し…

レッスンメニューは
リンゴと胡桃のタルトとゆずニテです。

*タルト生地はこちらで作ってご用意したものをお使いいただきます。

レッスンは 12/1(土) 12時~16時前後 満員

      定員:3名様
      受講料:6000円

こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
空きがございましたら、後日、一般の方の募集もさせていただきますね。

ご予約は11月5日(月)の夜10時からです。
5日ですのでお間違いになられませんように…
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

続き↓



リンゴのタルトタタン風パウンドケーキを焼きました。
クリスマスのお菓子の詰合せの試作です。
型にリンゴがくっついてヨレっとなってしまいました。。。


ステップアップレッスンのご案内

2012-10-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

実はHPがかわります。
今日、HPのラフ案を初めて見せていただいて、
ここをこう変えたいなぁ…と
treを作っていた時の変更、変更の毎日を思いだしながら。
さてさて、HPはいつ出来上がるのでしょうか?
先は長そうです…

ステップアップレッスンのお知らせです♪
レッスンメニューは

リンゴと胡桃のタルトと柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて
です。



リンゴのタルトに胡桃のキャラメリゼをのせて焼きました。



これが、なかなかのおすすめです。
胡桃のキャラメリゼはひと手間かかりますが
アーモンドクリームのしっとり感に
リンゴの酸味と胡桃のカリカリ感が何とも言えないぐらい合います。
ひと手間かかっても、ぜひ胡桃をのせて焼いていただきたいなぁ。


柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて
こちらは10月の末にブログで写真掲載させていただきますね。

レッスンは

 12/1(土) 12時~16時前後 満員

こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
空きがございましたら、後日、一般の方の募集もさせていただきますね。

ご予約は11月5日(月)の夜10時からです。
5日ですのでお間違いになられませんように…
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

昨日と今日の教室

2012-10-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、みてくださってありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
今回のレッスンは簡単メニューでしたので
ゆっくり~レッスンが進みましたね。

教室の風景を少し…




基本レッスンは今回で簡単メニューが終わり…
来月からちょっと忙しい、まぁまぁ忙しい、やや忙しい、
忙しい、かなり忙しい、びっくりするぐらい忙しい…と
忙しいメニューが続きますよ。

できるだけ、シュミレーションをして
段取りよく進行できるように頑張りますね!!

生徒さんの声にもできるだけ応えられるように
したいと思っております…

それから

パンたちとショコラサンドをいただきました♪


そう言えば、ドライトマトって…これのこと?


サクッサクッ感がいいですね。



どちらも美味しくいただきました♪
ありがとうございます~


パンケーキ と 黒ごまのブランマンジェ

2012-10-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

パンケーキを作りました。
全粒粉とか豆乳とかきび砂糖とかはいってます。



体にやさしいパンケーキです。

そして、
黒ゴマのブランマンジェ


これ、本当に大好きなデセールです。
あえて、デセールと言わせていただきましたが
フランス語でデザートの意味です。
黒ゴマのブラマンジェはおやつでもなくお菓子でもなく
デザートでもなく、やっぱりデセールだなぁ…

お知らせ~

12月にステップアップレッスンの予定です。
メニューはこちらを考えております。
「リンゴのタルト」と「柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて」

リンゴの美味しい季節です。
リンゴのタルトはぜひ覚えたい一品ですよ。
柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて
こちらは、なかなかお家では思いつかない材料を使って
高級感あるデセールに仕上げます。

12月にクリスマスのお菓子の詰合せも販売する予定です。
シュトーレンとか焼き菓子とかを詰め合わせたギフトです。

また詳細が決まりましたらご連絡させていただきますね♪

ジョエルデュランのチョコレートです


ちょっと驚きました。
香りと口どけ感が最高です。
4種類しか食べていないので多くは語れないのですが
その中でも塩キャラメルが美味しかった!です。
ふわーとっ塩の香りが優しく広がり、その後にチョコレートがかるーく
溶けていく感じです。
アーモンド&オリーブ、リコリス、すみれ、花椒 ←食べていないのですが
どれも気になります。

HPを拝見すると
クリスマス無料試食会があるみたいです。
クリスマスケーキとワインのあわせて方を教えていただけたり、
生のラベンダーからショコラショーを作る
その技術を見せていただけたり、
ジョエルデュランによるクリスマスケーキ誕生秘話を聞けたり、

テンションが上がりますね。なんて楽しそうなんでしょう。
東京か…
17日が申し込み締め切り日みたいですよ。
ご興味のある方はHPをご覧くださいませ。
http://www.joeldurand.jp

お知らせ & ガトーショコラ

2012-10-11 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

NHKの世界の名峰グレートサミッツ…
久しぶりにすごい山を見ました。
南米のパタゴニアにそびえるフィッツロイ!!
標高3405mとそんなに高くない山なんですが
ものすごく険しい山なんです。
「この山を登ることができるの?」「危ないッ!!」と
ハラハラしながら番組を見ていたのですが
途中で登ることができずに断念。
今まで、途中で断念する山は初めてでしたので、驚きました。
登頂率は5%以下…それほどに難しい山なんですね。
登頂できなくて、本当に残念でした。ぜひ、再チャレンジしてもらいたいです。

さてさて、
お知らせです。
先日も少し、ご案内させていただきましたが、
基本レッスンのご予約を先に承らさせていただくことになりました。
空席が出た場合に募集をかける前にご連絡させていただきます。
受けたいレッスンだけでもOKです。
ご予約はこちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。

空席がある場合は今まで通り
1カ月前の1日の22時(夜の10時)から
ご予約を承らさせていただきます。


今月のレッスンメニューのガトーショコラ







当日のレッスンでは生姜のアイスクリームをつけて
お召し上がりいただきますので、お楽しみに♪



昨日のステップアップ教室

2012-10-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

昨日はステップアップのレッスンでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
卒業された生徒さんたちと
またお会いすることができ、
楽しい時間を過ごさせていただいことに感謝しております。

そして…
またまた1時間30分も時間がオーバーしてしまいました…
本当にすみません。
来年からは5時間のレッスンでご案内しないといけませんね。
思っていた以上に大忙しのレッスンでした!

始まる前~


みなさん、テンパリングに集中です


仕上げの飾り付け♪




ツヤッとチョコレートが光ってますね~
テンパリング大成功です。


そして…
梨をいただきました♪
紙に包まれて、フワフワのものにも包まれています。
君はいいとこの梨だね?


いいとこの梨はかなり美味しかったです!


ありがとうございました♪

ステップアップレッスン 追い込み中

2012-10-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いろいろと準備に追われています。
いろいろなケーキのレッスンを始めたので
発注がややこしくなっています。
スケジュールもきちんと立てておかないと
モレとかあると困りますのでね。

モレというか、忘れてしまいがちなのが
氷の準備とか、アラザンとか使い捨て絞り袋の発注とか、
ちょっとした小さいこと…忘れてしまいますよね…
シュミレーションと緊張感が大切ですね。

さてさて、
実は…
ステップアップレッスンの「抹茶とチョコのムース」の
募集記事の中でも記載させていただいていたのですが、
飾り付けがかわる場合があります…と

レッスンをする時にデラウェアがあれば
ぜひ、使ってみたいと思っていたのです。
アンズよりも、もっとムースにあうのでは?
飾り付けもきっといい感じになりそうと…

10月にはいってもデラウェアがあれば
作ってみようと思っていて、
ありましたので、作ってみましたよ。







やはり、思っていた通り、
ムースの中に入れてもアンズよりもさらにあいますし、
飾り付けも秋らしくて、かなりいい感じに仕上がりました。
と書きつつ、前の方がよかったと思われていたら、ごめんなさい。

上のゼリーもムースが低めなので、ナパージュだと流しにくいかな?と思い
煎茶のゼリーにかえたり、チョコレートもこだわりの比率のブレンドなんですよ。
お楽しみに~


マカロンの準備も始めないとです…
クリームはレッスン前日に作って仕上げます。


レシピはいつも見直し、見直しです。
もっと美味しくできそうなら、美味しくしたい!
ただ、食いしん坊なだけなんですけどね。。。

それからなんですが、
基本レッスンのご予約方法がかわる予定です。
いろいろとかわって、すみません。
皆様からのご希望にできるだけお応えできるようにと
思っております。

席が空いた時に、キャンセル待ちをいただいている方に
募集をかける前に順番にご連絡をさせていただこうかと
思っております。

また、詳細が決まりましたご連絡させていただきますね。