え~もうすぐ3月だというのにシカゴは相変わらずの氷点下なので・・・
たまには気分を変えて久々にレストランの紹介でも!
アメリカは地続きの隣国メキシコからの移民が多いので、比較的美味しいメキシコ料理がどこでも食べられます。
もちろん大都市シカゴも例外ではありません。
シカゴの人口の28%がヒスパニック系(またはラテン系=ラテンアメリカ出身の人)なんだそうな。
(ちなみにシカゴのアジア人の人口はたったの5%)
そんな訳でシカゴの街の至る所でメキシコ料理のお店を目にします。
特にタコスやブリトー、チップス&サルサはアメリカの国民食といってもいいほど子供から大人にまで大人気!
もちろん私のダンナも大好きなので、我が家では最低でも月2でメキシコ料理をたべてるかな?
そんな私達がよくメキシコ料理を食べに行くレストランがここ~!
シカゴのリンカンパークにある「Uncle Julio's」です。
このレストランは東海岸に住んでいた時以来のお気に入りなんですが、
チェーンレストランの割にはお味はなかなかだと思います。
とても広々としていて、メキシコらしい明るい色でデコレーションされています。
店内にはラテンの音楽が流れていてとても楽しい雰囲気です♪
テーブルに着くとまずサービスでチップスとサルサが出てきます。
これがダンナのお気に入り!
トルティーヤチップスにも色々と種類があるのですが、私は油っぽくて固いバリバリのチップスは苦手。
でもここのチップスは薄くてサックサク~!サルサもあまり辛くないし日本人好みの味だと思います。
これをダンナはあっという間に食べてしまったので(どんだけ好きなんだ)お代わりを頂きました。
あ、もちろんただですよ~。
で、チップスとサルサといったらやっぱりビールの出番でしょう!
メキシコのビール、TECATEにライムを絞ってぐびぐび~!
ここのフローズンマルガリータとフローズンサングリアをミックスした
「The Swirl Margarita」はおススメなんですが、
さすがにこの氷点下でフローズンドリンクを飲む気にはなれなかったので夏までお預けということで。
ちなみにこちらはお店にあるトルティーヤを作る機械なんですが、
お兄さんが生地をこねてこの機械に入れると出来立てのトルティーヤが次々と出てくるので
子供達に大人気!子供達はみんなそろって見物にやってきます。
そして 私がメインに頼んだのはこちらのフィッシュタコス~!
ティラピアのタコスが3つ、サイドにスパニッシュライスとブラックビーンズ、
ピコ・デ・ガヨにワカモレが着いてきます。これがかなりの量!
ライムを絞って頂くんですが、これがまたうまうま~!
このレストランは規模が大きいのでグループも家族連れもOK!
週末は込み合いますが、大きなバーエリアもあるのでビールを飲みながらテーブル待ちもできます。
パーキングもあるし、夏場はテラス席もあります。
人種のるつぼ、アメリカだからこそ食べられるこのお料理。
お近くに店舗があれば是非お試しくださ~い♪
おまけ
寝ている時だけは天使なZola。
いつもありがとうございます♪