Sweet Home Chicago

愛猫達と暮らす楽しい☆美味しいシカゴ生活

メキシカンレストラン♪

2014-02-28 | グルメ・レストラン

え~もうすぐ3月だというのにシカゴは相変わらずの氷点下なので・・・
たまには気分を変えて久々にレストランの紹介でも! 


アメリカは地続きの隣国メキシコからの移民が多いので、比較的美味しいメキシコ料理がどこでも食べられます。
もちろん大都市シカゴも例外ではありません。
シカゴの人口の28%がヒスパニック系(またはラテン系=ラテンアメリカ出身の人)なんだそうな。
(ちなみにシカゴのアジア人の人口はたったの5%)
そんな訳でシカゴの街の至る所でメキシコ料理のお店を目にします。
特にタコスやブリトー、チップス&サルサはアメリカの国民食といってもいいほど子供から大人に
まで大人気! 
もちろん私のダンナも大好きなので、我が家では最低でも月2でメキシコ料理をたべてるかな?



そんな私達がよくメキシコ料理を食べに行くレストランがここ~!


 

 

シカゴのリンカンパークにある「Uncle Julio's」です。
このレストランは東海岸に住んでいた時以来のお気に入りなんですが、
チェーンレストランの割にはお味はなかなかだと思います。

 

とても広々としていて、メキシコらしい明るい色でデコレーションされています。
店内にはラテンの音楽が流れていてとても楽しい雰囲気です♪
 

 

テーブルに着くとまずサービスでチップスとサルサが出てきます。
これがダンナのお気に入り! 

 

 

トルティーヤチップスにも色々と種類があるのですが、私は油っぽくて固いバリバリのチップスは苦手。
でもここのチップスは薄くてサックサク~!サルサもあまり辛くないし日本人好みの味だと思います。 
これをダンナはあっという間に食べてしまったので(どんだけ好きなんだ)お代わりを頂きました。
あ、もちろんただですよ~。

で、チップスとサルサといったらやっぱりビールの出番でしょう!

 

 

メキシコのビール、TECATEにライムを絞ってぐびぐび~! 

ここのフローズンマルガリータとフローズンサングリアをミックスした
The Swirl Margarita」はおススメなんですが、
さすがにこの氷点下でフローズンドリンクを飲む気にはなれなかったので夏までお預けということで。

 

ちなみにこちらはお店にあるトルティーヤを作る機械なんですが、
お兄さんが生地をこねてこの機械に入れると出来立てのトルティーヤが次々と出てくるので
子供達に大人気!子供達はみんなそろって見物にやってきます。
 

 

そして 私がメインに頼んだのはこちらのフィッシュタコス~!

 

 

ティラピアのタコスが3つ、サイドにスパニッシュライスとブラックビーンズ、
ピコ・デ・ガヨにワカモレが着いてきます。これがかなりの量!
ライムを絞って頂くんですが、これがまたうまうま~!

 

 

このレストランは規模が大きいのでグループも家族連れもOK!
週末は込み合いますが、大きなバーエリアもあるのでビールを飲みながらテーブル待ちもできます。
パーキングもあるし、夏場はテラス席もあります。
人種のるつぼ、アメリカだからこそ食べられるこのお料理。
お近くに店舗があれば是非お試しくださ~い♪
 

 

 

 

おまけ

 

 

寝ている時だけは天使なZola。

 

 

 

 

 

ぽちっと~☆
 

いつもありがとうございます♪ 


シカゴでラーメン!

2013-07-18 | グルメ・レストラン

30℃と蒸し暑い日々が続いているシカゴです!

なんでもヒートウェーブが到来したとかで・・・
まあ蒸し暑いと言っても日本ほどではないんですけどね~
大きなミシガン湖の側なので、それなりの湿度があってやっぱり暑いです。
冷房嫌いな私でもさすがに30℃越えとなるとスイッチが入ります。

だって冷房入れないとこういうことになりますからね・・・・

 

「あづーーーーーーーっ」

 

さすがにこれだけ暑いと猫が伸びちゃうので。
お猫様の為に冷房を入れているような我が家ですからね~。

 

 「・・・・・・・・」

 

女王様にはかなわないけど、Zolaの後頭部もなかなかわいいと思いません? 

 

 

 

さてさて、暑くなる前のお話なんですが、
シカゴのWicker Parkに新しく出来た「Oiistar」というラーメン屋さんに初挑戦してきました~!

 

このラーメン屋さんは韓国系アメリカ人のシェフの方がオープンしたらしく、
その人はフレンチのバックグランドがあるその道15年のベテランだそう。
なんでも日本を訪れた時に食べたラーメンの味に感動したそうで、
日本でラーメンを食べ歩いて、ラーメン作りのクラスに参加するなど色々と独学で勉強したそうです。
で、ついに夢だったラーメン屋さんを開いたというわけ!

 

 

Oiistarはラーメン屋といっても日本のラーメン屋とは全然違います。
ヒップな若者に人気の通りに面していて、店内にはヒップホップの音楽が流れ雰囲気もヒップ!
週末は混むらしいですが、平日の仕事帰りに寄ってみたらガラガラでした。
シンプルで木調の店内にはカウンター席もあります。 

 

 

この写真の右に写っているグラスに入っているものがなんだか分からなかったので、 
「あれは醤油かなんかですか・・・?」ってバカな事を聞いたら、
「やだ~あれはサングリアよ~!」とウェイトレスに笑われてしまった私。
なんでラーメン屋にサングリアなんだよっ!?? 

 

メニューはラーメン屋というよりは韓国風のアジアンフュージョンなので(ラーメンは4種類のみ)
日本のラーメン屋を想像してた人はガッカリするかもしれません。
でもビール、ワイン、カクテルとドリンクは一通り揃っているので、
居酒屋感覚でアペタイザーを頼んで、お酒を飲むだけでも十分楽しめるメニューだと思います。
最近巷で流行ってるオープン肉まん?(アメリカでは"bun"と呼ばれています)
があったので、海老の天ぷらバージョンをトライしてみました!

 

 

これをサンドイッチみたいに半分に折って噛りつくんですが、
天ぷらがサクッとしてて美味しいかった~! 

そしてこちらはメキシカン風チキン。

 

 

これもうまうま!
辛くてお酒に良く合う~!
アメリカ人には日本や中国風の包まれた肉まんよりこのスタイルの方が好まれるみたい。
サンドイッチやタコスに感覚が似てるからかな? 

 

さ~ていよいよラーメンの登場です!
ラーメンの種類は多くなかったので、お店のオリジナルの「Oiimen」を頼んでみました。 

 

 

ちょっと博多風と韓国風が混ざった感じ?ですがこれがなかなか・・・いけます!
スープは博多風の濃厚こってり豚骨で、ごま油入り。
そしてキクラゲ、分厚いチャーシューと半熟の卵付き~!
日本の豚骨ラーメンと比べるとちょっとコクが薄くて味も微妙に違うんだけど、
期待度が低かったせいか(すみません!)とても美味しく頂けました。

 

何でもここのシェフは大金をはたいて日本からわざわざ製麺機を輸入してきたそうで、
ここの麺は毎日レストランで作られてるんだそうな。 
こだわりがあるだけあって細めの麺はなかなか美味しかったですよ。 
冒険好きな方は是非試してみて下さいね!
あ、くれぐれも日本のラーメンを期待しちゃダメですよ~?
日本の味を期待して行くとがっかりするかもです。

 


少し前まではシカゴでラーメンといえば、ミツワのフードコートにある山頭火くらいだったですが、
最近はダウンタウン方面でもラーメンをちらほら見かけるようになりました。
でも残念ながらなんちゃってラーメンばかりで、お世辞にも美味しいとはいえないものが殆ど・・・
だからあんまり期待しないほうが逆に楽しめるのかもね?
西海岸やNYでは美味しいラーメン屋さんが沢山あるらしいですが、シカゴはまだまだかな。
これからもどんどん美味しいラーメン屋さんが増えてくるとといいな~。

 

こいっ、ラーメンブーム!


 

 

 

ぽちっと~☆

 

いつも遊びに来てくれてありがとうございます♪


チーズとワインのお店☆Bar Pastoral

2013-03-04 | グルメ・レストラン

今日は近所に新しくオープンしたワインバーのご紹介で~す!

 

シカゴのLakeviewにあるBar Pastoralはシカゴでチーズを買うならここ!
といわれるほど有名なチーズショップ、Pastoral(Pastoral=羊飼いという意味)
のお隣に出来た小さなワインバーです。

 

 

お隣のチーズショップは以前からありましたが、このバーは最近オープンしたばかり。
家から歩いて5分の所にあるので、ワインとチーズが大好きな私としては嬉しい限りです!

テーブルの数が少ない上に(10テーブルくらい)予約も取らないので、
私達は6時半に行って45分ほど待ちましたが(実は他のお店に行って飲んで待ってたんだけどね
ワインとチーズ好きの方ならそれだけ待つ甲斐はあるお店です!

 



バーカウンターの席もありますが、バーに座るのにまで待ちがあるほどの人気ぶり!
だからバーで飲みながら席が空くのを待つ、という事が出来ないのがちょっとマイナス。
ちなみにドリンクはワインだけではなく、ビールやカクテルもあります。
私達はカウンター席に案内されましたがなんとラッキーな事に、
ドリンクバーではなくてチーズカウンターの席でした!

うひょひょひょ~いい眺め~!!

 

 

目の前にはチーズの山!
どのチーズを食べようか迷うわ~むふふ。

とりあえず考えている間にワインで乾杯~!
ここのワインはワインバーには珍しく、ワインの価格が固定されていて
ブランドに関わらずボトルが$44、グラスが$10、ハーフグラスが$5と良心的なお値段!
私達は色々違う種類のワインを試したい方なので、
私は白、ダンナは赤を中心にハーフグラスで色々と頼んでみましたよ~♪

 

お兄さんがチーズを切ったり、ガーニッシュを用意してるのが間近に見れます。
こうして裏方が見れるのって大好き~
何故か子供のようにワクワクしちゃいます!
忙しそうなのにチーズの質問にも親切に色々と答えてくれました。

 

 

このチーズカウンターの上にあったランプがすごく素敵!

 

 

これって昔のチーズを作る容器なのかな?
こういう演出も大好き~♪
このワインバーは本当に小さいんですが狭い感じはなく、
親近感があってとっても雰囲気のいいお店です。

さてと、空き腹にワインだけで酔っぱらっちゃう前に食べますか!


まずはチーズと生ハムから~
メニューから選べるチーズは17種類、charcuterie(シャルキュトリ=肉の加工品)
は8種類。これを好きなように組み合わせて自分好みのプレートを作る事が出来ます。

 

 

私達が選んだのは左からパルメザンに似たチーズ(名前忘れた)、
私の大好物のイギリスのSticheltonのブルーチーズ、そしてスペイン産のJamon Serranoの生ハム!
サイドにはイチジクのジャムと粒マスタードにピクルスがついてきました。

もう、どれもこれもうまうまっ!!
このバゲットもフレッシュでとっても美味しかったです。(バゲットはいくらでもおかわり可!)
そしてみんなワインに良く合うからワインがススムのなんの~

 

Bar Pastoralはチーズとワインの専門店ですが、もちろん他の食べ物もあります。
レストランではないので食事のメニューはそれほど大きくありませんが、
ワインによくあったおつまみなどがセレクトされています。

左がスモークされたマスのシーフードチャウダー、そして右が夫婦大好物の鴨のリエット!

 


rillette=リエットとはパテのようなもので、豚肉や鴨肉をラードで煮込み
容器に入れて固めた保存食で、パンに塗って食べるのが一般的です。
サイドにケールチップがついてきたのですが、これがもう最高に美味しかった~!

 

 

素敵なキッチンで仕事をする職人さんをを眺めながら
ダンナと美味しいワインを飲んで美味しい物を食べる・・・
う~ん、これぞ至福のひととき!

至福といえばデザートは欠かせませんよね!
デザートにはこちらのチーズタルトを頂きました。(まだチーズ食べるの?とかいわない!)

 

 

うまうま~♪

 

ワインも食事も全てに大満足でした!

 

Bar Pastoralはシカゴの情報誌、Chicago Magazineでシカゴの
"The Best 6 Wine Bar"にも選ばれた人気のワインバーなんです。
チーズショップから生まれたワインバーなだけあって、チーズとワインの組み合わせは絶妙!
日に寄ってはおススメのペアリングなどもあるそうですよ。
お店の人もワインとチーズにとても詳しく、親切に質問に答えてくれるので
詳しくない人でも安心して行ける嬉しいお店です。
でもお店が小さい上に予約を取らないので、ラッシュアワーをずらして行く事をお勧めします。
特に週末の待ち時間は長いですが、ワイン&チーズ好きの方なら待つ甲斐は十分あります!


ちなみにワインは飲まないけどチーズは大好き!
という方はお隣のチーズショップ、Pastoralも訪れてみて下さいね~。
Lakeviewの他にダウンタウンのLoopにもお店がありますよ。

 

 

「あたちもチーズ食べてみたいな~」

 

・・・・・あげませんよ?

 

 

 

ぽちっと~☆

 

いつも遊びに来てくれてありがとうございます♪


美味しいハンバーガー屋さん☆

2013-02-21 | グルメ・レストラン

私は普段あんまりジャンクフードを好んで食べない方なんですが、
たま~に無性に食べたくなる時ってありません??

 

そんなわけで久々にハンバーガーが食べたい気分だったので
噂には聞いていたけどまだ行った事のなかった、
シカゴのリンカンパークにあるハンバーガー屋さん、Butcher & the Burgerへ行ってきました~!

 

 

このハンバーガーショップは、シカゴのローカル情報誌、Time Out Chicago
2012年に新しくオープンしたハンバーガー屋 No.1 に輝いたお店でもあるんですよ~!

 

 

店内はそんなに大きくありませんが、アメリカンレトロな雰囲気がすごくいい感じ!
肉屋さんをイメージしたインテリアで、店中にハンバーガーを焼くスモーキーな匂いが漂っているので
肉好きにはたまらないお店かも?

ハンバーガーはこちらのカウンターでオーダーします。

 

 

メニューはすべてこの黒板に書かれているのですが、
このお店の面白い所は自分の好きなようにハンバーガーをオーダー出来る事。
お肉の種類から(ハウスブレンドビーフ、草食ビーフ、草食野牛、ターキー、ポークやベジタリアンなど)
肉の焼き具合はもちろん、パン、肉のソースやスパイス、チーズ、色々な種類のトッピングなどなど。
自分の好きなものを好きなだけ選べちゃうので、種類がありすぎて迷っちゃうくらい!

 

逆光になっちゃったけど、これがオリジナルスパイスの数々。

 

 

聞いたこともないようなスパイスブレンドがたくさ~ん!
これ全部All Natural(無添加)なんだそうです。
好きなスパイスを選んで、お肉にまぶして焼いてもらう事が出来ます。

こちらはお店に飾ってあったレトロな肉用の計り。

 

 

Butcher & the Burgerの"Butcher"は英語で肉屋という意味なので、
店内には肉屋さんらしい小物が色々と飾られています。
こういう演出って大好き~♪

 

さ~ていよいよお待ちかねのハンバーガーの登場です!!

 

 

 

で、でかーーーーーーっ!!!

 

ダンナがオーダーしたのはターキーバーガーにキャラメルオニオンとベーコン付き!
ターキーなのにすんごくジューシーなお肉で肉汁が溢れ出てます。
これにどうやって齧り付けと・・・・??
あ、一応ナイフとフォークはくれます。
お皿じゃなくって木のまな板にそのまま出されるのがいい感じ~♪

 

そしてこちらが私がオーダーしたベジタリアンバーガー!

 

やっぱりでかっ!

 

このベジタリアンバーガーはレンズ豆と玄米をまぜて作ったものなんですって。
カウンターのフレンドリーなお姉さんのおススメで、アボカドとワサビマヨで。
大きすぎてちょっと食べにくいけど、味はうまうまうまうま~!!
 

サイドのフレンチフライは小をオーダーして2人でちょうど良いくらいでした。
大を勧められたけど小にしておいて良かったわ~。
ちなみにフレンチフライもソースやトッピングなど色々と選べるようになっています。

 

 

Butcher & the Burgerは"肉"に対するこだわりが良く伝わってくるお店です。
ハンバーガーはもちろんオーダーしてから作ってくれるので、
新鮮なうえにボリューム満点で噂通りとっても美味しかったです!
窓側にはカウンター席もあって、BYOB(アルコール持参)でもちろんテイクアウトもOK。
そして珍しいことに処理のクラスまで提供しているとってもユニークなお店です。
 

こういうこだわりと個性があるお店って大好き~
またリピしようっと♪

 

 

 

「今年はダイエットするんじゃなかったの?」

 

えっ!?そ、そうだったっけ・・・・・?

 

 

 

 

ぽちっと~☆

 

いつも遊びに来てくれてありがとうございます♪


最近のお気に入りレストラン☆Hot Chocolate

2012-11-21 | グルメ・レストラン

今日は久々にレストランの紹介で~す♪

 

最近私達夫婦のお気に入りなのが、
シカゴ市内のBucktownエリアにあるMindy's Hot Cholocateというお店。

 

(外見の写真はお借りしました)

 

その名の通り、ホットチョコレートとデザートで有名なお店なんですが、ディナーもあります!
今年にリニューアルオープンして以来メニューも一新されました。
このレストランのオーナー、そしてパティシェでもあるMindy Segalさんはレストラン業界で由緒ある
James Beard Foundation Awardsで「最も優れたパティシェ賞」を受賞した方でもあるんです!

 

なのでこのレストラン、もっちろんローカルの間では大人気~!

 

 

木を基調にした店内は暗くてとても落ち着いた大人の雰囲気ですが、
いつも混み合っていてエネルギーに溢れています。
カウンターでは焼きたてのクッキーやホットチョコレートなどが販売されていますよ。

 

まず私はいつも通り白ワインをオーダしましたが、
このダンナのオーダーしたビールに注目!
季節限定のBoo Dooという名のこのクラフトビールなんですが・・・・

 

 

なんと私の元ルームメートがデザインしたラベルではありませんか~!!
インディアナ州の地ビール、Three Floydsはビール好きの間では大人気のクラフトビール。
私のお友達はそこのブリュワリーのビールのラベルのデザインを手がけているんです。
ふふふ、私も鼻が高いわ~♪

Mindy's Hot Cholocateでは出来るだけローカルや旬の食材を主に使うのをモットーにしているので、
ドリンクメニューもシカゴや中西部産のクラフトビールが多いです。
ちなみにコーヒーバーはもちろんフルバーもあるので
ワインやウィスキーなどのドリンクメニューも豊富です。
まさに美味しい物を食べて、美味しい物を飲める私好みのお店!

 

まずは前菜にビーツのサラダを頂きました。

 


色が鮮やか!とっても新鮮で美味しい~♪
食材をいかす為にオリーブオイルとシトラスだけで和えられていて、
添えられたオレンジとアボガド、ピスタチオナッツが意外ととてもよく合っています。

 

そしてメインには私は大好物のムール貝~!

 

 

ムール貝はもちろん、このミルクベースのスープがとっても美味しかった!
ムール貝のスープってビールやワインベースが多いのですが、
このレッドオニオンとハラペーニョの効いたミルクベースもいける!
思わず全部飲み干してしまいたくなるほどでしたよ~。

 

ダンナはこちらのハンバーガーをオーダー。

 

 

絵の具?ボンド?の容器のようなものに入ってるのはケチャップとマスタードなんです!
面白い演出ですよね~
デザートの専門店に来てなぜハンバーガー?と思ったそこのあなた!
ダンナによると今までで食べたハンバーガーのなかで一番美味しかったって!
ベーコンと目玉焼きが乗ってて、ボリューム満点でうまうま~
このお店はデザート以外の食事もすごく美味しいんですよ。

 

 

あ、これだけ食べてももちろんデザートは食べますよ?

 

 

このお店にきてデザートをオーダーしないバカ者はいませんからね~!
それだけここのデザートは美味しくって食べる価値があるんです!
そんなわけで今回頼んだのはこちらのチーズケーキ

 

 

アメリカではバカでかくてこってり系のチーズケーキが多いんですが、
これはリコッタチーズで作られているのでお味はしつこくなくあっさりめ。
サイドにはフランボワーズでローストした梨付きです。
これをテーブルにサーブしてからフランボワーズのシロップをまわしかけてくれるんですが、
それがチーズケーキの下にあるクッキーを柔らかくしてくれるのでこれがまた激ウマ!

 

そして美味しいデザートに欠かせないのが食後のコーヒー。

 

 

ここのコーヒーはフレンチプレスで登場です。
お砂糖とミルクが入った木のトレーも可愛い~♪
夜遅かったのでディカフェで頂きました。

 

 

は~シ・ア・ワ・セ・・・・・



 

おまけにこちらは前回訪れた時に頼んだドーナッツなんですが・・・・

 

 

これがめっちゃめちゃ美味しかったの~!!

こういうアメリカ~ンなデザートってあんまり頼まないのですが、
ここのドーナツの噂はあちこちで聞いていたので頼まずにいられませんでした。
今まで食べたドーナッツの中で一番美味しかったかも!
コップの中にはアツアツのチョコレートファッジソースが入っていて、
揚げたてのドーナッツにキャラメルポップコーンのサイド付き。
もうたまりませ~ん!!

 

 

Mindy's Hot Cholocateはデザート好きには本当にたまらないお店です!
もちろんキャラメルポップコーンのようにあまあまなデザートもありますが、
甘さ控えめなものが多いので日本人のお口にも合うかと思います。
メニューも月ごとに代わるので、毎回訪れる度に違うものが試せるのもいいですよね。
もちろんディナーを頼まないでデザートだけでもOK。(この場合はminimum charge有り)
デザートのメニューはとっても豊富で、その月のデザートの他に
アイスクリームやシャーベット、シェイクなどなど沢山あります!
カウンターでクッキーやホットチョコレートブレンドのお持ち帰りのみでもOKです。

平日は行った事がないので分かりませんが、週末はとにかく混むので
予約を入れて行く事をお勧めします。予約がないと余裕で1時間待ちの人気のお店です。
ここのブランチも美味しいと評判なので今度はそちらを試してみたいと思います。
あ、そういえばここのホットチョコレートまだ飲んでなかったわ!
試したいものがありすぎて困る~

 

皆さんもシカゴを訪れる機会があれば、賞を受賞したMindy Segalさんの
美味しいデザートを是非是非試してみて下さいね~!

 

 

 

 

 「肥えるわよ・・・・?」

 

・・・・・・・・・

 

 

 

 

ぽちっと~☆

 

いつも遊びに来てくれてありがとうございます♪

 


中東のコロッケ・ファラフェル♪

2012-10-15 | グルメ・レストラン

 

みなさんはファラフェルをご存知ですか~?

 

ファラフェルとは中東のコロッケのようなものなんですが、
中身はジャガイモではなくてひよこ豆を潰したものに
パセリやコリエンダーなどの香辛料を混ぜて揚げたものです。
移民の街シカゴでは、中東からの移民も多いので中東料理のレストランが沢山あります。
ちなみにシカゴのタクシードライバーは殆どが中東出身の方です。
フェラフェルは中東の代表的な料理のひとつなんですが、
最近はわざわざ中東料理のレストランに行かなくても気軽に食べれるようになりました。

 

それがこちらのFalafill!

 

 

現在シカゴに3店舗ある、ファストフード感覚のフェラフェルのお店です。
うちの近所と職場の近くにも一軒あるので、ファラフェル好きな私は良く利用しています♪

店内はモダンでシンプルな感じ。

 

 

フェラフェルはピタパンのサンドイッチか、ボウルのどちらかで頼みます。
お値段はピタサンドが$6でボウルが$8くらいだったかな?
定番のひよこ豆のフェラフェルの他に、カレー味のフェラフェルと
シーズン限定のSquash(カボチャ)があったので、カレー味とSquashをオーダしてみました。
ここはオーダーしてからフェラフェルを目の前で揚げてくれるのでとっても新鮮!

揚げ上がったらこちらのフードバーに行って、
自分で好きなサイドディッシュを好きなだけ入れる事が出来ます。

 

 

フムスやタブーリなど、色々な種類のサラダやソースが沢山!
いつもついつい欲張って沢山入れちゃいます。
ピタパンサンドは溢れてちょっと食べにくいので、私はいつもボウル派。
ボウルでオーダーしてもサイドにピタパンが付いてきます。

 

 

うまうま~♪

ちょっと見にくいですが、右のヨーグルトソースがかかっているのがフェラフェル。
揚げものだけどギトギトしてなくて、食感がサクッとしているので美味しいですよ~!
私はヨーグルトソースが好きですが、タヒニソースやフムスなどお好みのソースが選べます。
他にキャベツとミントを和えたものや赤ビーツ、タブーリにクスクスなど野菜が盛りだくさん♪
これだけでかなりお腹いっぱいになれます。

中東料理というとケバブなどの肉料理を想像する方も多いかと思いますが、
意外と野菜料理が多くてとってもベジタリアンフレンドリーなんですよね。
Falafillではその他にもフライドポテトやスープ、ちょっとしたデザートなども売っています。

気軽に入れて気軽に試せるお店なので、是非お試しあれ~!

 

 

 


「食欲の秋ね~。」

 

そうだね~、紅葉もいいけど秋といえばやっぱり食欲の秋!

 

「今日のカリカリも美味しかったわ♪」

 

秋になると何でも美味しく感じられるのは気のせいかしらね?

 

 

 

 

ぽちっと~☆

 

遊びに来てくれてありがとうございます♪


ベジタリアンなダイナー

2012-05-02 | グルメ・レストラン

 

最近歳のせいか?食べるものに気を使うようになったうちのダンナ。
以前からアメリカ人のくせにジャンクフードは嫌いでしたが
最近は野菜を中心にオーガニックのものを買うことが多くなったし、
魚はもちろん食べますがお肉を食べるのは週末くらいになりました。

朝食も以前はマフィンやスコーンなどペイストリー系が多かったのですが
最近はもっぱらオートミールやバナナ、ヨーグルトなどが主流。
私もつられてヘルシーなものを食べるようになったのでお互いにとっていい影響ですよね。

 

私もダンナもベジタリアン(菜食主義者)ではないのですが野菜は大好き!
なので最近はヘルシーなベジ食品をあれこれと試しておりま~す。
もちろん動物の殺傷に反対してベジタリアンになる人もいますが
最近では健康志向のためにベジタリアンになる人も少なくないらしいですね。

 

そんなわけで今日は近所にあるベジタリアンレストランのご紹介で~す♪

 

 

シカゴのLakeviewエリアにあるThe Chicago Dinerはアメリカンスタイルの
ベジタリアンなダイナー!

 

 

店内にはレトロなダイニングテーブルや椅子が並び、
ポップな赤が基調のとってもアメリカ~ンな雰囲気のダイナーです。

 

 

ベジタリアンなレストランだけあって料理に使う素材にも気を使っており、
もちろん食材はオーガニックのものが中心で、卵はケージフリー(放し飼い鶏の卵)のものを、
砂糖もシロップも加工されていないナチュラルなものを使用しています。
コーヒーもFair Trade(フェアトレード)のものを扱い、その他にもグルテン抜きの料理や
ヴィーガンフレンドリーのものやマクロビオティックなメニューなどオプションが豊富!

 

 

ここはその名の通りダイナーなので、メニューはサラダやサンドイッチ、
ハンバーガーなどが中心なんですが、もちろん全部肉抜き!
肉の代用品には大豆や豆腐、テンペ、キヌアなどが中心かな?
玄米と野菜のアジアンカレーや豆腐のステーキなどなどオプションは沢山ありますよ~。

こちらはメキシカンが大好きなダンナがオーダーしたトスターダ!

 

 

トスターダは揚げたトルティーヤの上に好みの具をのせて食べるものなのですが
ここではお肉の代わりにキヌアが使われています。
これがメキシコ風のスパイスで調理されているので不思議と肉のような味がするんですよ。
その他にブラックビーンズやトマト、レタス、アボガドを乗せて、
サイドにはサワークリームやサルサの代わりにパクチーのドレッシング付き!

 

そしてこちらは私が頼んだベジタリアンバーガー!

 

 

バーガーのパテはもちろんお肉じゃなくて色々な野菜やお豆がぎゅうぎゅう詰め!
パンも小麦ではなくてWhole Wheat (栄養価の高い全粒粉を使用したもの)。
これが普通のダイナーならサイドはもちろんフレンチフライなのですが、
ここではケールともやしの和え物が!

 

とっても新鮮でうまうまでした~!

 


シカゴといえばピザやホットドッグ、ステーキなどの肉料理が有名なので、
中西部では野菜の収穫も季節限定だしベジタリアン系のレストランは数えるほどしかないんです。
だからアメリカで野菜の味が味わえるレストランってすごく貴重!

1983以来お肉なしのメニューを提供しているこのレストラン、
まだまだベジタリアンレストランの少ないシカゴではかなりの人気でいつも混んでいます。
平日は比較的空いている方ですが、ディナーの時間は待つことが多いです。
予約は受け付けていないので混む時間を避けて行くことをお勧めします。
週末はベジタリアンなブランチもやっているので興味のある方は是非お試しあれ~♪

 

 

 

「私は遠慮しておくわ。」

 

Sashaはカリカリ主義で野菜には全く興味を示さないし猫草も全然食べてくれません・・・。
ちょっと便秘気味なので獣医さんにかぼちゃを勧められたのですがもちろん完璧に無視されました。

本当に困った女王様です・・・・。

 

 

 


☆・゜・*:.。.*.。.:*・うまうまなベジタリアンレストランにぽちっと~!・゜・*:.。.*.。.:*・☆

 

       

☆いつも応援ありがとうございます☆



インド料理のお店

2012-04-24 | グルメ・レストラン

 

皆さんはインド料理はお好きですか~?

私はカレーと辛い物が好きなのでインド料理が大好きなんです!

 

インド料理はついつい楽チンなのでデリバリーで頼んじゃうことの方が多いのですが、
いつもオーダーをしているレストランで$20で$40の食事が出来るというおなじみの
Groupon(グルーポン)を購入してあったのでそれを使いにお店まで食べに行ってきました~!


今回行ったのはシカゴのLakeviewにあるRaj Darbarというインド料理のレストラン。
日曜日の5時半頃とちと早めのディナーだったのでレストランはガラガラ~。
いかにもインド!というお店ではなく、店内はとってもシンプルです。

 

 

もちろん住んでいる地域にもよりますが、移民大国アメリカではインド系の移民も多いので
インド料理のレストランが結構沢山あります。
もちろんシカゴも例外ではなく、シカゴの北部にはリトルインディアもあるんですよ~。
そこには安くて美味しいレストランがズラ~ッと並んでいるのでたまに行くのですが、
面倒くさがり~な私はついつい近所のお店で済ませてしまいます。


 

テーブルに座るとまずパーパドが出されます。

 

 

パーパドはひよこ豆や米粉から作られたスパイスが詰まったクラッカーのような物です。
これをチャツネと呼ばれるソースにつけて頂きます。
名前はわかりませんが手前が甘いソースで奥の緑のがピリッと辛いソース。
これがビールや赤ワインによく合うんだわ~!

 

まずアペライザーには定番のサモサ

 

 

みためは日本でいう厚めの揚げ餃子みたいな感じかしら?
ちなみに中身はゆでてつぶしたジャガイモとグリーンピースなどの具を
クミンやコリアンダー、ターメリックなどの香辛料で味付けしたものです。
我が家はいつもベジタリアンのを頼みますが粗挽き肉入りもあります。

 

 

これがホクホクで美味しいの~!

食感はスパイスの利いたコロッケみたいな感じかな?

 

そしてメインはこちら~!

 

 

オクラとトマト、パプリカ、タマネギをカレー粉と色々な香辛料を使った野菜炒めと、

 

 

羊肉とほうれん草をタマネギとガーリック、香辛料で調理したこってりカレー風の1品。

 

 

これをバスマティライス、または焼きたてのナン(インドのパン)と一緒に頂きま~す♪

 

 

うまうまうまうま~!!

 

う~ん、やっぱりインド料理大好き!
日本でも東京にあるMotiというインド料理屋によく行ってたけど、まだあるのかな?
日本の甘めのカレーも好きだけど、インドの香辛料の利いた辛いカレーも好き!
いつか本場のインド料理が食べてみたいものですね~。

 

Raj Darbarはお食事もデリバリーもOKなのでとても便利なレストランです。
わざわざインド人街まで行かなくても本場の味が楽しめますよ。
お近くにお住まいの方は是非試してみて下さいね~♪

 

 

 

「ふ~ん、インド料理ねえ・・・・・・」

 

食べ物にうるさい女王様のお口には合わないと思いますよ~。

 

 




☆・゜・*:.。.*.。.:*・うまうまなインド料理にポチっと~!・゜・*:.。.*.。.:*・☆

 

       

☆いつも応援ありがとうございます☆



アメリカで肉まん!

2012-03-27 | グルメ・レストラン

 

今日のシカゴはぐっと寒くなってたったの5℃でした!

一体なんなんですか~このわけのわからん天気は!?
なんか明日はまた気温が上がるらしいし・・・
この気温の変化にもう体がついていけませ~ん。
せっかく咲いたチュッーリップ達がとっても寒そうでちょっと可哀相でした。

 

 

寒いといえばやっぱりホカホカの肉まん!(無理矢理こじつけてみた)
そんなわけで今日はシカゴで美味しい肉まんが食べれる場所のご紹介で~す♪

 

 

それがこちらのWOW BAO
 

 

このお店では包子のことをbao(バオ)と呼んでいます。
おそらく中国語のCha siu bao=叉燒包の略かと。


もちろん包子はチャイナタウンに行けばどこでも食べられるのですが・・・・
ここはファストフード感覚でお手軽に食べれちゃうのがポイント!
バオの種類も豊富で定番のチャーシューから照り焼きチキンなど色々あります。
最近ではココナッツカスタードの甘いバオまで登場しました!

 

バオはお一つ$1.59で日本のコンビニの肉まんより一回り小さい感じ。
私とダンナはお得な6個入り($8.79)をゲット~!

 

 

やっぱり肉まんは蒸したてが一番よねっ!

 

 

うまうまうまうま~!!

 

ああ・・・アメリカで肉まんが食べれるこの幸せ!
日本の肉まんとは微妙に味が違うかも?(日本の味を覚えているかどうか危ういですが)
こちらは中華風で甘めのお味ですがなかなかいけます!
ちなみに私の好みは定番のチャーシューと枝豆のバオ。
枝豆を潰して他の野菜と混ぜてあるものなんですが、これがなかなか美味しいんです。

 

ここがオープンした当初は肉まんがアメリカ人にウケるのかどうかハッキリいって謎でしたが
一軒から始まったWOW BAOは現在シカゴのダウンタウンに4店舗もあります。
これは人気の証拠ですよね!
私のアメリカ人の同僚も大好きで、自らここに行こうよ~って誘ってくるくらい。
私はまだ見ていないけど最近ではフードトラックまであるらしいですよ~!



WOW BAOはお腹が空いた時にちょっと軽く食べたい時には最適のスポットです!
バオの他にもサラダやスープ、ライスボウルなども売っていてます。
私は夏にはここのハイビスカスアイスティーを飲むのが大好き♪
ホームメイドのジンジャーエールも美味しいですよ~。
あ、肉まんは冷凍でも売っているのでお持ち帰りも出来ます!


シカゴのダウンタウンに立ち寄る事があれば是非お試しあれ~!

 

 

 


このモフモフな肉まんも美味しそう♪

 



 

 

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再びベトナムサンド!

2012-03-20 | グルメ・レストラン

 

シカゴの異常気象はまだまだ続いておりま~す。

週末は25℃くらいまで上がってまるで夏の陽気でした!
3月というのにみんなショーツを着てビーサン履いてるし、
お花もあちこちで咲き始めちゃったし、これでまた寒くなっちゃったらどうするんだろう!?
シカゴでは4月に雪が降ったという過去もありますからね・・・・
ホントにこのお天気は一体どうなっちゃってるんでしょうね~!?

 

 

そんな心配をよそに、またもやベトナムサンドイッチのお店に行ってきましたよ~!
(前回のベトナムサンドの記事はこちら

 

 

こちらは最近うちの近所に新しく出来たベトナムサンドのお店、Bánh Mì & Co.
(ベトナムサンドをご存じない方はこちらを見てね。)

近所にあるベトナムサンドのお店はこれが2店め。
両方ともうちから歩いてすぐの所にあります。
そして近々3店めがオープンするというのだからいつの間にかベトナムサンドブーム到来!?

 

店内は狭いけどとってもシンプルでいい感じ~。

 

 

店内で食べれるカウンターはありますが、
前回行ったBum Mi Expressのようにテーブルはありませんでした。

メニューを見てみるとなんか見覚えがある・・・・

と思ったらなんとBum Mi Expressと同じオーナーでした!
同じ近所に2軒もオープンするなんて、かなりの人気なのかしら?

 

今回はサイゴンクラシックスペシャルのサンドをお持ち帰りしました♪

こちらはバゲットにバターとパテを塗り、ハムとヘッドチーズ、
甘酢漬けのキュウリと人参と大根、パクチーにハラペーニョを挟んで
ヌックマムを振りかけた物。

 

 

う~んやっぱりうまいっ!

バゲットのサンドイッチはあんまり好んで食べないんだけどこれだけは別!
アメリカンなサンドイッチよりもこちらの方が断然美味しいと思います。
やっぱりアジア人にはアジアンなテイストが合いますよね~♪

もちろん3軒めがオープンしたらそちらもトライしてみたいと思います!

 

 

 

 

さて話は変わって、こちらは一気に暑くなったお陰で鳥さんの数もぐっと増え
バードウオッチングにお忙しい女王様。

 

「鳥さ~ん♪」

 

乗り出したまあるい後ろ姿が可愛い~!

そして女王様のバードウオッチングといえばやっぱりこの後頭部!

 

 

ベトナムサンドより遥かに美味しそうだわ・・・・。

かぶりつきた~い!

 

 

 

 

 

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