
赤もつ鍋定食 950円
八茶 千葉中央店(閉店) 千葉市中央区富士見1-15-8 RC千葉ビル2F
古いことを言えば、かつて三和銀行のあった場所である。
そのビルの2階、少し前まで京風ダイニング豆更という店があった所に、2010年2月8日、「手しごと居酒屋 八茶」がオープンした。
和風で落ち着いたインテリアと少し高級感のあるメニュー構成は、以前の店とイメージがだぶる。
客層の主力もヴェテランOL風と、これまた変わりはない。
900円からという強気の価格設定にも多少疑問があるが(その後まもなくメニューは変わりましたが・・・)、ランチメニューとしては珍しいもつ鍋の定食をたのんでみた。
旅館の宴会料理に出てくるような一人用鍋が固形燃料の炎で加熱されるのをしばらく待つ。
湯気がふつふつと出てきたところで蓋をとって、いざ食べてみる。なかなか旨い。
だけど肝心のモツの量が上品すぎて物足りない。
そこで佐原の地鶏の黄金卵の登場である。このたまごかけごはんが食べ放題なので、ここでボリュームを補うという寸法か。
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