旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

宮古島一日目の夕食

2010年10月31日 | 2010,10月宮古島

宮古島記念すべき初日の夕食は、宿泊ホテル「ブリーズベイマリーナ」向かいにある「琉球の風」と言うフードコートの「BBQ」をセレクト。と言ってもクーポン使用でタダなんですけど(スミマセン)食べ終わった頃、島唄ライブが始まり、そちらに席を移動。初日からどっぷり宮古島に浸からせて頂きました。

 


美味しい頂き物の一日!

2010年10月31日 | 日記
今日は久々に実家に行ってきました。その前に途中のお家の、友人Sさん宅に宮古島のお土産を届けに行きます。のつもりが・・・、逆に手作りのお惣菜、頂いてしまいました。



実家での昼食、昨日揚げた天婦羅と豚汁、赤カブの漬物など持って行ったのですが、キンピラゴボウ、ビールのおつまみ等頂いてしまったりして・・・。





夕食は頂き物オンリーって事で、「ご馳走様でした!」


秋も後半・の一日

2010年10月30日 | 日記
散歩コースの銀杏並木、道が落ち葉だらけになっています。






娘がゲームで育てたと言うサツマイモが送られてきました。いろんなゲームがあるのですね~。




シンプルに天婦羅にする事に、一緒に揚げたのは庭の片隅に最後まで残しておいたセロリ。茎の部分はスライスして冷凍に、葉っぱがあまりにも元気だったので天婦羅にしてみることにしました。揚げると癖のある野菜もgoodです。



昼食は「あぱら樹」で決まり!

2010年10月30日 | 2010,10月宮古島
「あたらす市場」でおみやげを買い込みました。中はこんなよーす!




そろそろお昼、旅行前にリサーチしておいたランチが美味しいお店、「あぱら樹」へ向かいます。中心部にある居酒屋さんなので駐車場があるか心配でしたが、あ~ら、なんと細い路地に入って、たまたま止めたところが「あぱら樹」の駐車場でした。




メニューの種類は多くどれにしようか迷ってしまします。夜の部も美味しそう



詳細は宮古島「んまぁーんまぁ」(美味しい)編にて近日公開予定!たぶん・・・。

島野菜 うりずん

2010年10月27日 | 料理
宮古島 「あたらす市場」で購入したうりずんなる野菜。

クックパッドで検索しても2種類しか出て来ない。

「ゆでたら多少苦味が出る」と書いてあったのでエスニック味に炒めることにしました。

エスニック味」とは、クミン、コリアンダー、クローブ、野菜コンソメ、塩、胡椒、これを入れると、どんな材料もエスニック味になります。黄色の色を付けたいならターメリックを足します。今回は緑を残したかったので、ターメリックは入れません。



うりずんの天婦羅