つづれ日記

不定期更新です。日常の日記だったり、悩みだったりを綴ったりしています。内容は特に統一性はありません。

久々に・・・。

2008-02-27 | Weblog
絵を描いてみました!!!

いつぞややっていた四季シリーズとはちょっと外れて

まあ、イメージ的なものを。

これみて何をどう思おうとお好きなように。

ただ、最初はこんなに明るい絵にするつもりは無かったんだよなぁ・・・。



解説だけちょっと。

なにやら青とか紫の四角いのはビル。
下から見上げてる感じ。

緑色のは木。
ビルと色の塗り方が統合してます。

上は空で、鳥が飛んでます。

ビルの下のほう、もっとぼかしたかったんだけど上手く行かなかった・・・。

だってバレンタインなんだもの<4/5>

2008-02-14 | 料理っぽい何か
はい、ただいま。




で、ようやく「焼き」に入ります!!!

えー、160度に予熱したレンジで16分。



・・・・・・・・・チーン♪



焼けました。

でも、焼けてません。

はい、生(ナマ)―――




いやあ、あれですね。

伸ばす段階で2ミリを5ミリにしちゃったから、

十分に焼けきれなかったんだろうね。


しゃーないしゃーない


てなわけで、

焼き直し


まず、5分。



・・・・・・・・・・・・・・チーン♪


・・・まだでした。


てなわけで、あと2分。


・・・・・・・・・・チーン♪


焼けました――――

――!!!!!


よっしゃ、ナイスな味。


なかなか良いじゃん☆







あ、写真はまだ十分い焼けてない状態の。

穴が開いちゃってるとこは

焼け段階をチェックするために食べたとこ。

ま、多少生でも食べれなくは無いんだけどね~♪

だってバレンタインなんだもの<3/5>

2008-02-14 | 料理っぽい何か
さっきの生地を厚手のしっかりしたビニール袋ぬ入れて、

麺棒を使って2ミリの厚さに伸ばし、

冷凍庫または冷蔵庫で冷やし固める。




・・・んだけど、立派な袋ないから、

フツーの食品用ビニール袋で代用。

で、2ミリにしようとしたらビニール袋の耐久性が足りず

更にスペースも無くなったため

(どうせ私が食べるんだし厚焼き好きだし)

5ミリで妥協。

さらに麺棒なんてないから

スリコギ(擂り粉木?)で代用。

で、冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだったため

チルドで代用。
(いや、これは「代用」とはいわないか。)


・・・・・・。

いいんです!!

こーいう「いいかげんテンション」でも

ちゃんとしたおいしいお菓子

作れるものなんです!!!







では、冷やしてる間に犬の散歩行ってきます

だってバレンタインなんだもの<2/5>

2008-02-14 | 料理っぽい何か
砂糖100グラム、卵黄1、卵白1/2、

強りき粉175グラム、ココア25グラム
いれて、

バッサバサになってまとまらなかったから

ついでに牛乳適当に入れて、

あとアーモンドスライス80グラム

・・・がないから、

アーモンドスライス35グラムとココナッツ30グラム投入して、


そしたら今度はやたら硬くなって



腕力(&握力)の限界を感じたもんだから

「もー少し入れても大丈夫かな?」なーんて

油断して牛乳入れたらちょっと入れすぎて、

びっみょ――――――にネチャッとしちゃった生地を

どーにかまとめて、

・・・こんな感じ。




(つ、疲れた・・・・・!!!)


だってバレンタインなんだもの<1/5>

2008-02-14 | 料理っぽい何か

まずは、バター100グラムをやわらかくなるまで混ぜる。



やわらかく・・・・・・・



・・・・・やわらかく・・・・・・・・・・・ やわらかく・・・・・・・・・・・




・・・・・・・ しようと、

こたつの力まで借りながら戦い続けて

30分。


まだ固い。


 私が悪いのか、バターが悪いのか。


なんかね、泡だて器の針金の中心で固まっちゃって。

コタツでやわらかくして、取り出して、

さぁ混ぜるかーってやってたら

挑戦中にまた冷えて固まっちゃって。


・・・・・・あ、気温が低すぎるのが悪かったのか?

そーかそーか、

もう今後さっむい日にクッキー作りすんのやめよう。




・・・で。

その後さらに10分戦い

よーやくそれっぼいやわさになりました・・・。


だってバレンタインだもの♪<0/5>(前置きみたいなもん。)

2008-02-14 | 料理っぽい何か

バレンタインっていうのは、

そりゃぁもともとは恋する乙女のためにあるのだろうけど?

私にとっちゃー、

「普段食べないチョコレート菓子

あげたり貰ったりする日」


なんだよね☆

で。

普段『友チョコ』なるものを交換し合っていた方々が

まだ地元に戻って来ておりませんゆえ。

自分で創って自分で食べる、

『MYチョコ』(?)をすることにしました

で、その製作過程をば、報告してやろうじゃないかと。

先は長いよ、どうぞごゆっくりご覧ください