今朝早く起きて昨日から仕込みをしていたピスタチオクッキーを作ってみました。今日は久しぶりに旦那の家族に会いにいきます。二週間ぐらいアメリカのロサンゼルスに旦那の妹に会いに行くらしく、今回会ったらもう二週間も会えなくなるので今日のためにも旦那のお父さんの大好きなクッキーを作ることにしました。それでも、このクッキーピスタチオを殻から出すのに一苦労、、、そんなこんなで続きは明日という事になり、今朝早くからつくっております。
レシピ>砂糖大さじ3 ピスタチオ(粗く砕いたもの)150グラム バター300グラム
小麦粉2と2分の1カップ レモンの皮大さじ1 粉砂糖振りかけ用
まず殻からとったピスタチオを粗く砕きレモンの皮を千きりにします。やわらかいバターと砂糖をボウルの中に入れ、ミキサーで混ぜます。クリーミーになってきたら、ピスタチオを入れまたもや、2分ぐらいミキサーで混ぜます。その中に小麦粉、レモンの皮を入れ全部がまとまるまでまぜます。クッキングペーパーの上にそのたねの大さじ1ぐらいを丸め平らにして乗せていきます。それを180度のオーブンで15分から20分までやきます。あとは、そのクッキーをさまし粉砂糖を入れた袋の中にクッキーを入れシェイクしたら出来上がり。だいたい30個ぐらいは出来ました。(作りすぎ、、、かな。)
旦那もおいしいと言っていたし、旦那のお父さんも美味しいと言ってくれればうれしいなー。
今日の朝食はお昼と合体したブランチです。向こうの家族の家に行くと、いつもいろんなものが出てくるのでいつもうきうきです。。だから、お昼は少なめにと、、、、、。今朝はジャガイモのパンケーキにアップルソースとサワークリームを添えたものを頂きました。
これはユダヤの朝食です。実は、旦那の家系にユダヤ人がいるらしく旦那もこれをたまに作ってと私に頼んできます。これがまたおいしいんです。作り方は旦那のお母さんに聞きました。
レシピ>ジャガイモ3個 小麦粉1カップ 塩小匙1 卵1個
バター大さじ1 牛乳大さじ2
まず、ジャガイモ3個の皮を剥き、荒削り(もしくはすりおろし)します。その中に卵、塩、小麦粉、牛乳をを混ぜ合わせます。バターを入れたフライパンにしゃもじ1杯ぐらいのタネを流しこみ2,3個焼いていきます。これは結構時間をかけてじっくり焼いたほうが、中のジャガイモがほっくりしておいしいです。できたら、アップルソースとサワークリームを添えて粉砂糖を上からかけたらできあがり。
皆さんもユダヤの朝をお迎えに!!
今回はピスタチオの殻剥きに時間がかかったので、、、ここをポチッと。。。
Anyway, next time when I come over to your place, I will definitely bring some more!
I know who you are and I am sorry that you can't eat,,,,
もう直ぐ父の日だね、、。多分生ものは送れないと思うけど、何か美味しいものでも送ります。。。
仕事頑張りすぎないでね。。心配です。
ピスタチオクッキーはぜひ愛するママに頼んでみてね。。笑
ほんとに美味しそう、そして1個割って中をみせつつ、写真撮っているところが憎いね
このピスタチオクッキーなかなの評判で、今日仕事場にもおすそ分けとしてもっていきます。。。
ぜひつくってみたいです。
ところでアップルソースって作るのですか?
りんごジャムのようなものなのでしょうか?
このアップルソースはこっちNZに売っているものです。日本に売っているのか、解りかねますがもしかしたら、輸入商品売り場などにあるかも、、、です。すません。あんまり頼りにならなくて、。
もし作るとなったら普通に角きりしたりんごを甘く煮て、それをミキサーにかけたら作れるかもしれないです。
yukaさんのブログにも登場しましたが
わたしもハンドミキサーを多様してます。
とっても便利ですよね。
今度アップルソース作りにチャレンジして
みようっと。これからもおいしいものを
みせていただくの、楽しみにしてま~す!
millow@さんもハンドミキサー持っているのですか。何かオススメの使い方などあれば教えて下さい。(まだ初心者なので、、、。)
こちらこそ、これからもお世話になります。。