今回はまたも在庫処理の一環で、残っていたポレンタの粉を使ってちょっとしたご飯の変わりになるようなものを作ってみました。そしてメインがレモンとケイパーを使った香りよい鶏肉のソテー。。これが美味しい!!
偶然にも在庫処理でケイパーとレモンを一緒にしたら、これがバッチグー。(いいのかそれで、、)蜂蜜とレモン汁、そしてケイパーも入ってるので香りがよく、更にプラスして、鳥の肉汁がこれまた合う!ちょっと甘味があるから洋風の照り焼きのようだけど、これは簡単なのに美味しいので皆さんもお試し下さい!!
<レシピ>
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ポレンタ(コーンミール)150グラム
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ビーフスープ850ミリリットル
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バター30グラム
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パルメザンチーズ大匙2
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チェダーチーズ3分の1カップ
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生クリーム4分の1カップ
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塩コショウ
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にんにくパウダー少々
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サラミ直径7センチのもの9枚
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キャラメライズオニオン2分の1カップ
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なすび(日本用だと)1本
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オリーブオイル適量
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塩少々(アク抜き用)
1)まずなすびは輪きりにし、塩水につけてあくを取り除きます。そしてキッチンペーパーで水気をふき取り、両面にオリーブオイルを塗って、フライパンで火が通るまで焼きます。
2)そして次に、ボールにパルメザンチーズとチェダーチーズ、生クリーム、にんにくパウダーを混ぜ合わせておきます。次に鍋にビーフスープとバター、塩コショウを入れて、それを沸騰させます。
3)そして一旦沸騰したらポレンタを加えて、弱火で煮つめながら泡だて器ですばやくかき混ぜます。(このときに固まりやすいので、粒々が出来たら網などでこしてください。)
4)そして3)の熱いポレンタを2)のチーズの入ったボールの中に入れ、混ぜ合わせていきます。そして四角い耐熱容器にこのポレンタを半分入れます。そしてその上から1)で焼いたなすび、キャラメライズオニオン、サラミの順番に具を乗せていきます。
5)そしてまた更に残りのポレンタを上から乗せてサンドにします。このときにオーブンを200度にセットしておきます。
(チーズトッピング)
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リコッタチーズ200グラム
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粉末パセリ小匙半
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塩コショウ
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にんにくパウダー少々
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卵1個
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コンソメパウダー小匙半
1)上の調味料をすべて泡だて器で混ぜ合わせます。そして上で準備しておいたポレンタの上にこのチーズを流し込み、そのまま200度のオーブンで40分ほど綺麗な焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
(レモンチキン)
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鳥の股肉3枚
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レモン汁1個分
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蜂蜜小匙1
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ケイパー小匙1
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塩コショウ適量
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醤油小匙1
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白ワイン大匙2
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レモンゼスト(皮)1個分
1)まずすべての材料を混ぜ合わせて、マリネしておきます。そしてそのままバター大匙1を熱し、そこへマリネ液ごと鶏肉を入れて、表面がこんがり焼けるまで焼いたら出来上がり。
そしてこちらが久しぶりに作ったポレンタ。上にうっすら見えるのがリコッタチーズと色んなハーブを混ぜ合わせたもの。ちょっとあっさりしていて中に入れたサラミとキャラメライズオニオンとも合ってて、トマトケチャップをつけた頂きました。
徐々に在庫を処理しているせいか、大分食材棚も風通しがよくなってきたような、、、。そして部屋中の家具なども要らないものは売ったりしていて、大分ひっそりとしてきました。。こうして見ると、日本行きも徐々に近づいてきてるのだな、、、と思わずにはいられないですね、、、、。
お久し振りのbabyです(*'-'*)
今回のチキン、簡単そうで、海外の食卓ぽい盛り付けで、
家の冷凍庫にもチキンがあったので真似させて頂こうと文章を読んでいたら…
在庫処分、、え?!帰国されるんですか~?
ちょt
今日もなんかとってもあったかい感じのする
お料理でいいな-この雰囲気とか思って見てました。
ポレンタというお料理、ハワイに来て初めて食べました。yukaさんの、食べてみたいな。
私も誰かのために早くお料理したいな-
帰国されるんですか?
NZの様子が見れらないのがちょっと寂しい気もするのですが、大方、嬉しかったりして~♪
近くにいらっしゃるということですよね~♪
わ~♪…って勝手に一人で盛り上がっていますが
詳細わかったら教えて下さい\(^_^)/
在庫でこんなに美味しそうな物を作っちゃうゆかさんはやっぱり天才です!!
初めて聞く食材もあるので、勉強になります!
引越しの準備でしばらく大変そうですが、がんばってくださいね♥(。→v←。)♥
ケイパーとレモンのチキン。。。(妄想中・・・)
なるほど~!これは美味しいに決まってますねっ♪
それより、ポレンタとやら、私食べたことないです。
どんな食感なのかしら。。。ケーキみたいなの?
マッシュポテトみたいなの?
おソースに絡めて食べると美味しい系??
でも、今日のポレンタは、サラミや玉葱や、チーズが
のっかってるから、これだけでも充分美味しそう!
引越し前の、不便な中でも、これだけの素敵なお料理が作れるYukaさんは、
やっぱりスゴイなぁ☆☆
しかも大好きなレモン味。
これだけなら、簡単に作れそう~
また、メモしなくっちゃ!
ところで私もポレンタって食べたことないんです。
コーンミールって書いてあるので、パンみたいな
ものかしら?
それにしてもポレンタのトッピングまでいつも
凝っていて、感心してしまいます
せっかく冬が終わったのに、また冬になってしまいますね。
キッチン用品や家具などはやはり持っての引越しですか??疲れを出さないように。頑張ってください。
いつもおいしそうだと思って眺めてますが、
今日のポレンタですか?なんだか食べたことなくて興味津々です。
キッチンがあったらな~ってつくづく思います。
この間むりやり電子レンジでお料理したら、部屋中においが充満していまだに匂ってます。
やっぱりホテルの部屋じゃ無理がありますね・・・。
感動の再開?はさておき、私YUKA'Sレモンチキンひそかに得意料理やねん☆それが進化して登場してるし~!!これにも挑戦せねば:)
ところで、明日から文化祭!私はせっせとキウイクッキー作っていました。部屋中とってもいいにおい♪たくさん売れますように・・・!
食材整理、すすんでいらっしゃるようですね。
しかし、食材整理でこんなに素敵なものを作ってしまえるなんて、yukaさんの才能はすごいです~!
ポレンタって食べたことないんですが、いつか作ってみたいなって思っている食材です。
あと、「胡桃とコーヒーのスパイラルクッキー」作りました!おいしくって、ぱくぱく手が止まらなくてすぐに完食してしまいましたよ~!おいしいレシピありがとうございました。
事後報告ですみませんが、私のブログの中で紹介させていただきました。あとTBも貼らせていただきました。
またyukaさんのおいしいものたち、楽しみしにしています♪