こちらは最近チョコばかり作っていた私に、旦那が「僕も手伝うから、今回はチョコ無しのケーキにしようよ。。。」と。。そんなこんなで早速チョコ駄目な旦那のために、ケーキ作り。早速冷蔵庫の中身と相談した結果、甘栗を発見。これで何か出来ないかと、次は冷凍庫を探る、、、、。そして見つけたウイスキー漬けプルーン。。これはいける!!と思い、栗と合わせたプルーンのウイスキーケーキに挑戦。(かなり適当、、、汗?)
今回ケーキの上には更にそぼろ状にした栗を散らせて見ました。焼かれた後のこの栗は、プチプチ感があってまたいい!!見た目にもかわいく、この上に粉砂糖を振り掛けると、ちょっとプチプチが見え隠れ。。。。実は今回使った甘栗。。冷凍の栗なのですが、それを以前甘く煮て、そのままフードプロセッサーでそぼろ風にしたもの。何かケーキに使うつもりでいました。
そんな今回のケーキ作り、旦那が最初提案してきたとおり、旦那も一緒に手伝う事に。ただ泡だて器など機械で混ぜるのだけは好きな旦那。。いつも嬉しそうにやっています。いつもレシピを作りながらや、作り終わったあとに作成するのですが、今回は私が言う分量を旦那に横でノートに書き取ってもらう事に、、。早速レシピノートを見てみると、ちゃんと「アーロン(旦那)と作るケーキ」という題が、、、。(さすがそこだけはしっかりしている、、、。)しかも横にはちょっとしたYummy(美味しい)と書かれたケーキの絵。。何だか楽しんでいた旦那でした、、、。(笑)
<レシピ>
(甘栗)
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冷凍栗12個
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砂糖4分の1カップ
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ウイスキー小匙1
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水4分の1カップ
1)まず冷凍の栗をたっぷりの湯で茹でていきます。そして一旦茹で終わったらその栗を砂糖、ウイスキー、水で煮詰めていきます。そして出来上がった栗を、そのままフードプロセッサーでそぼろ状にしたら出来上がり。
(ウイスキー漬けプルーン)
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プルーン7個
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水4分の1カップ
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ウイスキー大匙3
1)まずプルーンとウイスキーを一晩漬けておきます。そして漬けて置いたものと水を合わせて、フライパンで煮詰めていったら出来上がり。
(ケーキ)
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無塩バター100グラム
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ブラウンシュガー大匙1
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砂糖2分の1カップ
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小麦粉1と2分の1カップ
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ベーキングパウダー小匙1
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卵2個
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ウィスキー漬けプルーン7個
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ウイスキー大匙1
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甘栗(上レシピ)3分の2カップ
1)まず室温で柔らかくしておいたバターを(あるいはレンジで温めたもの)ボールに入れてミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、そこへブラウンシュガーと砂糖を混ぜ合わせて、更にクリーム状になるまで混ぜます。
2)次に卵を1個ずつ更に加えて混ぜ合わせて、全体がまとまるまで(分離しないよう)混ぜ合わせていきます。そして次は粉類をもう一個のボールに入れて、振るっておきます。
3)プルーンを適当な大きさに切り、そしてそれを2)のバター液の中に加えて、更にそぼろ状にした栗も加えます。最後に粉類を切るように混ぜ、(混ぜすぎない)、それを型に流しいれ、うえから栗そぼろをかけて180度にセットしたオーブンで40分ぐらい焼いたら出来上がり。
出来上がったこちらのケーキは、ウイスキーの香りが一口食べるたびに、栗の香ばしさと共に味わえてとっても大人な味に。。しっとりしており、旦那もかなり気に入って食べており、早速お弁当にも。今回は栗をたくさん入れた成果、本当に私好みのしっとり感。甘さも控えめなので朝から一切れまたも頂いてしまいました、、。(苦笑)いついも自我自賛で終わる私ですが、今回のケーキは皆さんにも試してもらいたいケーキの一つです!(苦笑)
そんな先週の週末、、晴れるかと思いきや普通に雨、、、。せっかくの週末だったのですが、旦那と2人で家の大掃除に。。キッチンの棚やら風呂そうじ、床掃除、、、やっと終わったときにはぐったり。でもきれいになった家を見るとやはり気持ちが落ち着きますね。旦那とまだ降る雨音を聞きながら、2人でコーヒーブレイク。。こんな週末もいいな、、、なんて思いました。 そしてそのまま疲れた私達の夕飯は、冷凍ピザ、、、こんな夕食も、、、ありかな(苦笑)
甘栗かぁ~日本の「甘栗むいちゃいました!」ってあるけど、それでも使えるのかしら?
甘栗を煮るから、そうとう甘くなるの
それにしても、旦那さまのレシピ、かわいいですね 自体がとってもCUTEですっ。素敵な
週末の日記に、こちらが癒されちゃいました
「アーロンと作るケーキ」という題がまたいいですね!
絵まで描いてあって!
美味しいケーキを二人で作ってティータイムを過ごすなんていいですね。
うちは、甘いものはいらないって言うダンナなので、ケーキやクッキーはめったに作りません。
こういうの理想!
母性本能くすぐりキャラですね!!
メモはゆかさんが書いたのかな?って思ったから、with Aaron、、って「栗とアーロンが入ってるケーキ??」って思ってしまいました(。→ˇ艸←)
私、甘栗も大好きなんです!w
父がよく皮が半分割れてる状態で売っている甘栗を買ってきてくれます。
こんにちは~
今回のケーキ作りは旦那も手伝ってくれたので、大分スムーズに作る事が出来、感謝です。(笑)
こちらの栗は冷凍の栗を使ったのですが、もし日本の甘栗を使うのでしたら、煮ずにそのまま微塵切りか乱切りにしたものを加えてもらえればいいと思います。ただケーキを作るときに砂糖を増やしてもらえれば、またちょうどいい甘さに仕上がりますよ。旦那も今回のケーキ作りを楽しんでいたようです。。(笑)
アチャさん
こんにちは
こちらには栗の甘露煮がなかなか手に入らないので、今回は中華店で買った冷凍の栗を甘く煮たものを使用しました。栗の甘露煮ですと、更に甘いと思うので、ケーキの分量の砂糖を少なめにしていただければ美味しく仕上がると思いますよ
週末は共同作業を出来るだけしています。
旦那はケーキ作りも楽しんでいたようです。(笑)
Kappapoohさん
こんにちは
今回はレシピを旦那に書いてもらったら、予想していなかった絵とタイトルに、私も少し笑ってしまいました
こうやって何かを一緒にしたあとの、ちょっとした一息、、やはり気持ちも繋がりますよね。ウイスキーのほんのり利いたしっとりケーキは、疲れを癒してくれました。
ミースケさん
こんにちは~
笑、、、母性本能くすぐりましたか。。自分ではかなりこのタイトルを気に入っていたようです。やはり自分も手伝ったぞ、、というところが彼としては強調したいところらしいです。
前世は栗虫だったのでは、、、という異名を持つ母と同じく、私も甘栗は大好きです。皮が半分割れてる状態というのは、またいい心使いです。。
私は お芋とかぼちゃと栗を愛しちゃってます
こんにちは。
栗は本当に美味しいよね。。
芋毛のかぼちゃやサツマイモがすきなの分かる!
特にお正月の栗きんとんは、私が一番楽しみにしてる食べ物の一つだよ。
ゆかさんのお料理には技術だけでなく、愛情がた~くさんあるからこそ、とても惹かれてしまいます(*^^*)
幸せレシピを今日もありがとうございます☆
読んでいるだけで、私は微笑んでしまいます♪(傍から見たら怪しいですが。。。笑)
今日は時間があるので、またゆかさんの幸せレシピから何か作らせて頂こうと思ってます(^^)
きっとうちの旦那喜ぶだろうな~(上手くできればですが笑)
またできたら感想送らせて頂きま~す♪
ネルソンのバッパーで働いてたんですけど(今はもうオーナーがかわちゃったんですけど)、仕事の一部でね、毎日お菓子をお客さんにだすために作ってたんですけど、なんでも作ってよかったので(基本的にはアンザッククッキーを作ってとのことでしたが)ケーキをよく焼いてたんですけど、見た感じこんなケーキが多かったかな?スポンジのふわふわってっかんじではなくちょっとどっしりしっとりしたかんじやったりちょっとぱさついてたり日本にかえってからはもう全然作ってないのですが懐かしいのでまた作ってみたいですね私がすきだったのはバナナ&キャラメルのケーキにプレーンのヨーグルトをたっぷりかけて食べるのがすきでしたなんだかユカさんのホームページをみてるとNZの思い出がよみがえってきてすごく嬉しなつかしです
「甘栗」って、一瞬、皮を剥きむきしながら食べる、あの「天津甘栗」を想像しちゃいました(笑)。
自家製マロングラッセなのですね!
女は芋栗なんきんが好き・・・って言いますけど、私もその部類です。
またまた私好みのケーキレシピ、ありがとうございます?!
旦那様は、ほんとお茶目ですね☆
お二人で、ケーキ作りや大掃除、とても仲の良いご様子が伺えます♪