YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りティラミスケーキのアイス

2006-07-18 | cooking

久しぶりに手作りアイスに挑戦。今回は私の大好きなティラミスをアイスバージョンにすることにしました!!もちろん初めて作るので、どんなものになるのかは作ってからのお楽しみ、、、。そんなワクワクドキドキの中で出来上がったアイスは、無事大成功!!実は上の写真の英語のスペルは不成功でしたが、、、。(SyrupをSyurupと間違えて書いてました、、、、。涙)

出来上がりは大成功!!ウイスキー漬けのプルーンも入っており、甘い中にも大人の味もしっかりと。スライスしたアイスの上からエスプレッソのコーヒーシロップをかけていただきます。。旦那は濃厚クリーム系は駄目なので、姉と私で頂く事に。。姉は手作りアイスの美味しさに感激しておりましたよ。。。

<レシピ>

(クスクスコーヒー)

  • クスクス4分の1カップ
  • エスプレッソ100ミリリットル
  • 砂糖大匙5

1)まずエスプレッソと砂糖をフライパンの中に入れて、砂糖が溶けるまでじっくり弱火で煮立たせます。そして煮立ったらそのまま沸騰させてそのまま弱火でトロトロのシップになるぐらいまで煮立たせます。

2)次にクスクスは通常の方法で、沸騰した湯4分の1カップを加えてそのまま蓋をして待っておきます。そして5分ほど置いたら蓋を取り、クスクスをスプーンなどで崩していきます。

3)そして1)で作ったコーヒーシロップの半分をこのクスクスに混ぜ合わせて、そのまま漬けておきます。

4)次にパウンドケーキ用の型を用意します。そこにサランラップを全体的に広げます。その上から先ほど作ったクスクスのコーヒーシロップ漬けを型の下に敷き詰めます。

(アイス)

  • 白身3個
  • 砂糖40グラム
  • 蜂蜜大匙3
  • マスカルポーネチーズ300グラム
  • 生クリーム2分の1カップ
  • ウイスキーシロップ漬けプルーン5個

1)まず白身を泡だて器で角が立つぐらいに泡立てます。そしてそこへ砂糖を加えて更に泡立てます。そして泡立てながら蜂蜜加えて、更に混ぜ合わせておきます。

2)次にマスカルポーネチーズと生クリームを一緒に混ぜ合わせておきます。そしてプルーンは角切りに切っておきます。

3)メレンゲの3分の1ほどをとり、マスカルポーネの入ったボールの中に一緒に入れ、全体を混ぜ合わせます。そして混ざったら残りのメレンゲとプルーンを混ぜ合わせ、準備しておいたパウンドケーキ用の型の中に流し込み冷やしたら完了。

4)冷えたアイスをラップから取り出し、そして温めた包丁でカットしていきます。そして食べるときに、作っておいたコーヒーシロップをかけていただきます。

実は今回このアイスの土台には、クスクスをコーヒーシロップに漬け込んだものを敷いて見ました。ちょっと写真ではうっすらとしか見えないのですが、この粒々感が私は大好き。。もちろん普通のクッキーなどをコーヒーシロップに浸したものを敷いてもお味は格別!!内心成功するか疑問のアイスだったので、ちゃんとアイスに仕上がって本当に一安心。。

そんな昨日は久しぶりに姉と一緒に町へ買い物に。。近くの公園で冬らしくないきれいな鼻を見かけたので、パシャリと一枚。見た事も無いような面白い花で、なんだかチューブのような花びらが何個も集まったものでしたよ。(最近自然の写真を載せていないので、、、、、載せてみました。)

そんな最近、旦那が風邪で寝込んでいるのを知ってのことなのか、数学者の旦那のお父さんがこんなものを送ってきました。計算するのはもちろん大変なのですが、これすごいですよね~。。

1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321

1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
12345 x 9 + 6 = 111111
123456 x 9 + 7 = 1111111
1234567 x 9 + 8 = 11111111
12345678 x 9 + 9 = 111111111
123456789 x 9 +10= 1111111111

9 x 9 + 7 = 88
98 x 9 + 6 = 888
987 x 9 + 5 = 8888
9876 x 9 + 4 = 88888
98765 x 9 + 3 = 888888
987654 x 9 + 2 = 8888888
9876543 x 9 + 1 = 88888888
98765432 x 9 + 0 = 888888888

すごいですよね!!!

そしてついに、相称的になって。。。。。。 

1 x 1 = 1
11 x 11 = 121
111 x 111 = 12321
1111 x 1111 = 1234321
11111 x 11111 = 123454321
111111 x 111111 = 12345654321
1111111 x 1111111 = 1234567654321
11111111 x 11111111 = 123456787654321
111111111 x 111111111=12345678987654321

最終的にはこうなるんです!!旦那とすごいね~なんてしばし数字の織成す不思議な法則に見入っていました。。確か日本でも伊東家の食卓というTVプログラム(今もやってるのかな、、、?)で、こういう数形式による面白い物が紹介されていたような、、、、。普通は数字なんて見ない私ですが(めまいが、、、、汗)、こういうのを目にするとアートかも、、、と思ってしまうのは私だけかしら、、、。皆さんはどう思います??

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39 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~ん (ともみ)
2006-07-18 07:52:01
これはうまいに決まってる!しかしクスクス入れるんやぁ~。いつもながら、「ほ~」の一言☆いいアクセントになってるんやろうなぁ~。アイスは白身だけでいいん?黄身はいらないのね。前にYUKAさんのレシピでティラミスのミルクレープ作ってメッチャ美味しかったからこれもさっそく今日作ってみます!アメリカに久しぶりに行ってウォルマートで色々食材見てたんやけど、バターやクリームチーズやら、ナッツやら、何でも安い!日本なら無塩バター300~400円、サワークリームなんて少しで300円とか。さすが輸入大国。あとYUKAさんのお勧めドレッシング、おっさんの顔がついたランチドレッシング彼も大好きで私のスーツケースに5本も入れていました。先に帰国する私にお土産だったみたい。日本にはランチ味がないからとてもうれしいし、おいしいからすっかりファンになってもた!
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Unknown (Yuka)
2006-07-18 09:40:53
ともみちゃん

こんにちは~

今回は軽い感じに仕上がる白身でアイスを作ってみたけど、本当に美味しかったよ~。。しかも混ぜて固めるだけだから本当に簡単だし、日本の熱い夏を乗り切るのも、アイスはいいよね!!

そうなんよ~、、海外にいるからこそお菓子作りを頻繁に出来るのかも、、。これが日本にいたら、、、、

おっちゃんのソース早速試してくれてんだ!!!実はこのドレッシングうちの旦那も大のお気に入り何だよ~。。つくづく似ているのに、一人笑ってしまったよ。このドレッシング、焼いた肉などにもつけて食べると美味しいよ~!!是非試してみてね。。。。
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本当に似てるね☆ (ともみ)
2006-07-18 09:46:59
焼いたお肉かぁ~☆ほんならステーキサラダで食べてみようかな!アイスは彼の大好物やし!

彼のパパが作ってくれたゴートのチーズのチーズケーキとかすごく美味しかって、日本でも試してみたいけど、ゴートのチーズは日本じゃ高級品。
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それから (ともみ)
2006-07-18 09:49:22
このおっちゃんのドレッシングの種類結構あるんやね!そのたんびにおっちゃんの周りに蜂が飛んでたり、帽子かぶってたり・・・。突っ込みどころ満載やのにおっちゃんの顔はどれも一緒なんはおもろかったです☆
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Unknown (suzu)
2006-07-18 10:24:22
こんにちわ!

ティラミスアイスケーキとっても美味しそうです♪

こんなステキなのを食べれたら1日頑張れます!!(笑)



旦那様のおとうさま、すごいですね~~

数学は自ら拒否の私は感動と共にYukaさんと同じく

まめいがしました(笑)
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ティラミス☆ (ゆうこ)
2006-07-18 10:35:02
美味しそう~

コーヒーが飲めない私もお菓子だと平気みたいです。都合の良い私でしょう

ティラミスは作ったことないのですが、シンプルな材料で作れるんですね。さすがイタリアンこのアイスの材料で普通のティラミスも作れるんですか?今度試してみようかな~



数式もすごい
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た、食べたい (猫村)
2006-07-18 12:09:00
ティラミス美味しそうですね

私にはちょっと難しそうです

数字すごいですね本当にすごい

言い様しかありません

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またやばいw (るう♪)
2006-07-18 12:49:56
ティラミス大好き

そしてアイスも

それが合体したなんて

ほんと上手でうらやましいよ~
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食べたぃぃぃぃ (さっぺ☆)
2006-07-18 14:04:37
すごいキレイでおいしそぉです♡

見てたらホントに食べたくなったから後で買って食べようかなぁ??(ノ∀`)



数学すごい・・・私にもアートにしか見えません笑"
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Unknown (Yuka)
2006-07-18 14:55:08
ともみちゃん

こんにちは~

ステーキサラダはいいね私の場合はにんにくパウダー入りのパン粉をビーフの薄切り肉にまぶし、それを焼いたものにこのドレッシングをつけて食べてたよ。。サンドイッチのソースにもいいし、私の冷蔵庫の中にはこのおっちゃんがいつも居座っております(笑)何だかこの顔にも慣れてくると、だんだん親しみが、、、。。

ヤギのチーズは本当に高いよね~!でも美味しいのは本当!うちの旦那は牛が駄目だから、通常のチーズは駄目だけど、ヤギのチーズな大丈夫だよ。でも、、、高い。。



Suzuさん

こんにちは~

ティラミスケーキもそんなに褒められちゃうと、溶けちゃいますよ~(笑)

でも今回のアイスはこのエスプレッソのソースとも合い、黄身が入っていないのに本当に濃厚なアイスに仕上がりました。。。



この数学、、、ちょっとめまいしますよね(苦笑)これを解き明かした人は、尊敬に値します。。



ゆうこさん

こんにちは~

コーヒーはうちの旦那も駄目で、カフェイン無しのコーヒーだとお菓子なら大丈夫らしいです。。ティラミスは私の大好きなデザートの一つなんですが、本場イタリア人経営しているイタリアレストランに行くと、決まってティラミスを頼んでいる私です。

今回のティラミスアイスですが、アイスにしないのであれば、冷たいデザートレシピの中に以前作った簡単ティラミスのレシピが載っています。参考にしていただけたら嬉しいです。。



猫村さん

こんにちは~

今回は夏には嬉しいアイス系を作ってみたいな~と

思い作ってみました。(一応こちらは冬ですが、、、、)卵黄が入っていないので

、気持ちカロリーも低めで女性には嬉しいかな、、、。



るうさん

こんにちは~

最近一段とまた寒くなってきたNZですが、たまにそんな寒い日でもヒーターの横でアイスを食べるのが好きだったり、、、

ティラミスもアイスも私は好きなので、本当に美味しかったです!!(自我自賛ばかりで、すいません、、、汗)次回はスポンジを入れてみたいです。。



さっぺさん

こんにちは~。。

ティラミスは今回アイスにしてみましたが、寒いここNZでもやはりアイスを食べたくなる事も、、、、。

今日本は夏なのでもっと美味しいのかもしれません。



数学は本当にすごいですよね~。。こういうのは男の人がやはり興味惹かれるようで、旦那は目をきらきらさせて私よりも感動していましたよ
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