皆さんメリークリスマス~!!何だか一年もあっという間という感じですね。私たちはと言えば、ニュージーランドから日本へ引っ越して来たちょうど一年前の事で、町を照らすクリスマスイルミネーションを見るたび、一年前の事を懐かしく思い出しています。
そんな今回はクリスマスという事で、チーズを使ったお前菜に、煮込みハンバーグなど旦那の大好きなものをチョイス。実はクリスマスケーキも作る予定だったのですが、実家にもうすぐ帰る事も考えて、食べきれるサイズの小さめケーキを買うことに決定。ケーキ用に買っていたいちご達はケーキに使われること無く、私達の胃袋へ。。(汗)
こちらはチーズを使ったお前菜。実は以前からチーズ風味の茶碗蒸し(?)でトロトロのものを作ってみたい!と思っていたので、今回はその思いを果たすべくチャレンジ。出来上がったのは予想以上に美味しいチーズ茶碗蒸しで、大成功~!!(感)
トッピングにはチーズ茶碗蒸しの上に、手作りトマトソース、更に上には黒レンズ豆のにんにく炒め、更にパルメザンチーズがかかってます。かなり濃厚なチーズ茶碗蒸しなので、一人分は小さなガラスの入れ物に入れてみました。
<レシピ>
(チーズ茶碗蒸し)
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チェダーチーズ55g
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牛乳100cc
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生クリーム130cc
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塩小匙半
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蜂蜜大匙1
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卵1個
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黄身1個
1)まずチェダーチーズは小さく削るか切っておきます。そしてフライパンに牛乳、生クリームを入れて温め、その中にチェダーチーズを入れます。そしてじっくりチーズを溶かしていきます。
2)茶漉しで1)を漉し(漉し器に残ったものは捨てるか食べるか、、苦笑)、チーズとミルクをしっかり合わせます。そして冷めたチーズミルクの中に卵1個と黄身1個、塩蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、更に漉します。
3)厚めのガラス瓶かお好みの耐熱要器に2)のチーズ液を入れ、蒸し器に入れます。(火は弱めに)そしてそのまま7分ほど蒸したら完成。蒸し終わったら荒熱をとり、冷蔵庫の中で冷やします。
(トマトソース)
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プラムトマト200g
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オリーブオイル大匙2
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にんにく微塵切り大匙1
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ケッパー小匙1
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塩小匙半
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蜂蜜小匙1
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ピーナッツバター小匙1
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黒こしょう適量
1)まずプラムトマトは適当な大きさに切ります。そしてフライパンにオリーブオイル、にんにく、ケッパーを入れて熱し、香りが出てきたらトマトを加えます。そしてトマトが形が崩れるぐらい炒めます。
2)そして1)に塩、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、最後ミキサーにかけてペースト状にします。そしてまたフライパンに戻し軽く煮詰め、最後ピーナッツバター、黒コショウを加えて混ぜ合わせたら火を止め出来上がり。
3)出来上がったチーズ茶碗蒸しの中に、このトマトソースを乗せてパルメザンチーズを散らし、ジャガイモニョッキのスティックにつけながら頂きます。
こちらはチーズディップのように、じゃがいもスティックで頂く感じに仕上げてます。ジャガイモスティックは以前も作った事のある、ジャガイモニョッキを薄切りにしてカリカリニ焼いたもの。旦那の好物で久しぶりに再度食卓へ。ちょっとお菓子みたいで美味しかったですよ~!!
今回はこの他にも煮込みハンバーグにオニオンスープを作っていたのですが、レシピは書き取りましたが、写真を収めるチャンスも無く、、、、(涙)やはり冬は早く日が下がってしまうので、いい写真を撮ろうと思うとなかなか難しいものです。レシピはとってあるので、また次回更新したいと思います!!
こちらの写真は、四国から友達が東京へ遊びに来てくれた時の写真。2人でお台場に行ってきたのですが、クリスマスのイルミネーションがものすごく綺麗でしたよ~!!
こちら階段も一段ずつライトアップされており綺麗!!ただ登るとき目がちらちらして何度も瞬きしてましたが、、、(苦笑)こちら降りるときは何も明かりが見えないので少々寂しかったです。。(笑)
最近はまた更に寒くなってきましたね。。実は缶のコーンポタージュの存在を旦那に教えてあげたんですが、どうやらかなり気に入ってしまったよう・・。仕事中も小腹が空いたら飲むようになったらしいのですが、もっぱらそんな最近の旦那の悩みは缶の底に残ったとうもろこしの粒がどうしても食べられない事らしいです、、、(う~ん幸せ者だ、、、汗)でも実は私も学生の頃、底に残った粒と格闘したな~。
実は明日から実家に帰ることに!!久々家族みんなで勢ぞろいのお正月なので、今から本当に楽しみです!また実家にいる犬のベリーの写真など、パパラッチしてきますので楽しみにしていてください~!!
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
お台場のイルミネーション、すっごく綺麗に撮れてますねー!
お台場で働くものとしては行くたびに目にする光景で
又、様々な方がブログなどに写真をアップされていますが
いつも思うのですが、パンプキンさんのお写真って題材が何であれ、一味も二味も違います。
色の出し方や、フレーミングなど、何気ない光景が本当に素敵に写真に納まっていますよね。
又色んなお写真を楽しみにしています。
それからこのジャガイモスティック!
以前ブログで読んで食べてみた~い!って思いながら
何だか大変そうかも?!と、作るのを諦めていたものでした。
そうかー!ニョッキの生地を平たくして焼く、と考えれば少し身近な感じがします。
きっときっといつか…作ってみたいです。
良いお年をお迎え下さいね!
チーズ茶碗蒸し・・いつどんな時思い浮かぶの
でしょうか?!
器もいつもお料理にあったセンスのいいものを
選ばれている事に、感心します☆
次回、楽しみにしていますので実家でのお正月
満喫して下さい。
良いお年を・・・。
本当、プロ並の写真ですよ!毎回みる度、本当、心奪われます(笑)
ポストカードとして、欲しいくらい(笑)
私は、階段の写真が気にいりました
もし、画像が送れるのであれば、送ってもらえないですか??
チーズ大好き!
いつもながら、オリジナル溢れるレシピで感心するばかり
このチーズ蒸し茶碗蒸し作りたいと思います。
いつも素敵なレシピ有り難うございます
ブログサーフィン中に立ち寄りました。
応援ポチッ!
FirsrsnowsさんのLinkから飛んできました!
来てビックリ♪
写真がプロ並!どれもこれもキレイ♪お洒落♪
そして、美味しそう(^0^)
レシピも詳しく説明してくださっていて、
作りたくなりました!
これから参考にさせてください!
応援ポチッ☆させていただきま~す!
こんにちは~。
本当にどうもお久しぶりです!!
どうも写真を気に入っていただいたようで、嬉しいお言葉を有難うございます!!!(嬉)今回は久しぶりにお台場に行ってきたのですが、本当に素敵でした~!それにしてもBabyさんはお台場で働いてるなんて、ビックリしました!やっぱり観光名所でもあるので、賑やかなんでしょうね。。
こちらのジャガイモスティック覚えていてくれていたんですね。これは結構作り置きして食べる分だけ切ってあとは冷凍庫で保存しておけばかなりもちますよ!是非お試しくださいね!!
Babyさんにとってまた来年良いお年になりますように。。。
みよ姉さん
こんにちは~。
笑、、結構毎日食べる事しか考えていない私なんです、、、。こちらは茶碗蒸しの洋風バージョンを考えていた時に思いついたんです。仕上がりはトロトロプリンのようになるかな~と想像し、それをお惣菜風に。。
こちらガラスを選びましたが、蒸している間割れてしまわないかハラハラドキドキ(苦笑)
みよ姉さんもどうぞ良いお年をお迎え下さい!!
みほねぇさん
こんにちは~。
写真をそのように言って頂き、とっても嬉しいです!!階段の写真は私も気に入っている一枚です。実際に見ると本当に青く綺麗でしたよ。
画像は送れますよ~。もしブログ上にある私のメール先にみほねぇさんのメールを教えていただければ送りますよ~!
Yukiさん
こんにちは~。
そうですね!本当にパンとも相性がよさそうです。。他にも色んな野菜に一緒につけて食べても味を楽しめるかもしれません。どうぞお試しになってくださいね~!
Einさん
始めましてこんにちは。
こちらのレシピを気に入っていただき、有難うございます!
私自身もチーズ茶碗蒸しは始めての挑戦で、かなりドキドキしていたのですが、無事成功しました~。。
気に入っていただければ嬉しいです。
団十郎さん
こんにちは。
いつも応援ポチッを有難うございます。
またどうぞ遊びに来てくださいね。
始めましてこんにちは。
Firstsnowさんのリンク先から遊びに来てくださったようで、どうも有難うございます~!!
そしてこちらの写真をそんなに沢山の嬉しいお言葉で褒めてくださり、本当にとっても嬉しいです。
こちらのブログにはお菓子や晩御飯などの色々なレシピを載せていますので、何かのときにでも参考にしていただければと思っています。
またどうぞ遊びに来てくださいね!!
以前に一度、ビスコッティーの時にコメントさせて頂いたものです。その後は毎回読み逃げプラス、レシピを参考にさせていただいていました。
ところで質問があります。
私はハワイ在住ですが、日本のオーブン温度とこちらの温度はどうやってあわせたらいいですか?
レシピを見て作ってみたものの、なかなか温度調整がうまくいきません。
アドバイスを頂けたら、と思います。