YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

スティックチーズスコーン  旦那の出張

2008-07-08 | lunch box

皆さんこんにちは!やっと、やっと!!・・・・引越しから開放されました!!(涙)未だ部屋中に積みあげられた本やダンボール箱など、やる事は山のようにありますが、それでもやっとこれで一息つけると思うと心からリラックス。。旦那の家族やアニマル達と離れるのはものすごく寂しかったのですが(涙)、やはり街中に住む事で旦那の通勤はかなり楽に。。

引越しして3日後早々、旦那が早速ウェリントンに3日間出張という事で、今回は移動中でも簡単に食べれるスティック風スコーンを作ってみました。旦那の朝食として活躍してくれているオートミール(全粒穀物)を沢山使用しているので、栄養も満点。

更に今回スコーンに加えたのはLeek(リーク)という太葱。日本でよく見かける白葱よりも2倍ほど近い太さで、炒めると甘くなり色んな場で活躍。今回はこのリークをにんにくとオリーブオイルで炒めたものをスコーンに加えてみました。

<レシピ>

  • リーク1本の半分
  • にんにく5つ
  • オリーブオイル大匙1
  • オートミール180g
  • 小麦粉200g
  • ベーキングパウダー小匙1と半
  • 塩一つまみ
  • 砂糖大匙2
  • ブラックペッパー適量
  • パルメザンチーズ20g
  • Tasty Cheese(テイスティーチーズ)20g
  • 無塩バター80g
  • 無糖ヨーグルト100g
  • ディジョンマスタード大匙3
  • 牛乳大匙2

1)まずリークを輪切りにし、にんにくは茹でておきます。そしてフライパンにオリーブオイルを熱し、茹でたにんにくとリークを炒めます。

2)小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、塩、ブラックペッパーを一緒に混ぜ合わせ目の粗いざるなどでふるっておきます。そしてこの粉類とオートミールを混ぜ合わせておきます。

3)バターは冷たい状態で四角に切ります。そしてフードプロセッサーに2)の粉類、バター、チーズを加え、軽く混ぜ合わせます。そこへマスタード、ヨーグルト、牛乳を加えて塊になるまで混ぜ合わせます。(塊にならない場合は牛乳を更に加えてみてください)

4)塊になったらそれを粉をふった台の上に乗せ、大体直径13cm×20cmの長方形の形にします。縦長に生地を置き、手前からナイフでそれを1.5cmほどの厚さに切っていきます。

5)生地を全て切ったら、表面に牛乳をハケで塗り、その上に分量外のパルメザンチーズをふりかけて、170度のオーブンで15分から20分表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

焼きあがったスコーンにはこんな可愛らしいパルメザンチーズの羽が。この部分もまた美味しい!

こうして写真で見ると、一見砂漠に広がる植物に見えなくもない?(笑)焼き上がりのチーズの焼けた香りも嬉しいですが、見た目の可愛らしさも食欲に貢献してくれますよね。この部分もサクサクと、口の中でまた美味しいアクセントを。。

早速会社から帰ってきた旦那はキッチンに直行、そして5本のスコーンを鞄に詰めて2本は彼の胃袋へ(苦笑)。チーズ系はあまり食べない旦那なのですが、今回のスコーンはかなり気に入ったよう。良かった良かった。

それにしても新しい家に一人というのは何とも心寂しいもの・・(涙)。こうなりゃ旦那が戻る金曜の夜まで徹底的に掃除してやる~!!ちなみに上の写真は、窓から見える眺め。寂しさが写真にも出てる・・・!?(汗)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。  


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。。。 (まー)
2008-07-08 17:57:12
いつもこっそりブログ、拝見し、レシピにも挑戦させていただいてます。昨日はビール煮を作りました:) porkがなかったのでbeefで。
とてもおいしかったです。違うビールにしたら、違う味になるのかなあ?と思ったりもしましたが、どうでしょう?

今回のスコーンの画像、おいしそうだなーと思って見ていたら、オリーブオイル(家も同じの使ってます:))の隣にJDがちらりと見えたのでおぉー!と思ってしまいました。(くだらなくて、申し訳ないです。。。)

お引っ越し後のお掃除、大変そうですが、頑張ってください:)
返信する
Unknown (ぴろしき)
2008-07-08 18:28:00
先週末、ヨシと大阪で心行くまで飲みました。
ワインが飲みたくなる今日この頃ですなぁ。

あれ、CITY近くに引越ししたんだね。てっきり田舎の方に住んでいるかと・・・。
返信する
美しい! (momo)
2008-07-08 18:39:55
チーズスコーンはもちろんですが、
風景・・・。

こんな眺めが見られる場所に住んでたら、
わたしは幸せでめまいがしそう・・・ですよ(笑)。

新しい場所、新しい出会いは、生涯の宝ですね!
返信する
ようこそ・・・ (たおり)
2008-07-08 18:59:28
ついにCityに来たのですね。
住所はどちらになるのかな
近くになったのでぜひお会いしたいですよ

ちなみに私はSymonds st沿いに住んでいます

先週は風邪でダウンしてましたが、ゆかさんはどうですか?
最近風邪がはやってるから気をつけてね


返信する
引越しお疲れ様です☆ (ましゅまろ)
2008-07-08 19:06:33
いつもこのブログを拝見させていただいていますが
、初めてコメントします。

リークって見た目は日本のねぎに似てるけど、緑色の部分が多いみたいですね。
味はどう違うんだろう…。
興味あります。

スコーン美味しそうですね♪
美味しいお料理が食べられる旦那さんが羨ましいです(笑。
返信する
Unknown (Yuka)
2008-07-08 19:23:36
まーさん
始めましてこんにちは!
どうもこっそりブログを見ていただいていたようで、有難うございます!(笑)
しかもレシピにも挑戦していただいてるようで有難い限りです!
ビールでも苦味が強かったりと味が違うので、仕上がりにも差が出てくるかもしれないです。でもやっぱり日本のビールの方が美味しいのかな・・・(こっちでは高いので日本のビールは飲み専用ですが。)
JDにお気づきになったとは!
私はあんまり飲めないのですが、私のお友達がかんなり大好きで、それで置いてあるんですよ(苦笑)
まーさんはオーストラリアに住んでおられるんですね。お互い寒い冬には気をつけましょうね!!

ぴろしきさん
こんにちは~!
どうもお久しぶりです。。
日本に居たときには再会できなかったのですが、色々話は聞いてましたよ~!
ヨシ君にもあったのですね~。きっと心行き過ぎまで飲んだに違いないでしょう(苦笑)
田舎暮らしを終えてまたも引越し・・・やっと最近落ち着きましたよ。また一緒にワイン飲みたいですね~!NZに戻ってきてください~

Momoさん
こんにちは~。
写真を気に入っていただいたようで有難うございます!!
景色は良いのですが、暗いときの景色は何ともノスタルジックと言うか、一人だと寂しさも増します・・・・
ほんとMomoさんのおっしゃるように、新しい場所と出会いは人生には欠かせないスパイスですよね!!

たおりさん
こんにちは~。
そうなんですよ・・・ついにというか、もうこれ以上は引越しは・・・と願うばかりですよ(汗)
場所はハイアットホテルの2、3件となりのマンションです。案外近いかも?
風邪ですか!そうですよね、最近いきなり寒くなって来ましたもんね。私の旦那もちょっと風邪気味でしたが、出張に。。私も気をつけます!!
ちなみに生姜湯は風邪に効きますよ~!
オススメです!
返信する
Unknown (Yuka)
2008-07-08 19:28:59
ましゅまろさん
始めましてこんにちは~!!
初のコメント、どうも有難うございます!!
リークの見た目は、確かにましゅまろさんの言うように、日本の白葱よりも緑がかっています!味は日本の葱よりもどちらかと言うと甘味があるように思います。炒めると更に甘味がましますよ~。
スコーンは材料を切って混ぜるだけなので、何かのときに便利ですよね!
どうぞまたこちらのブログに遊びに来てくださいね!!!
返信する
Unknown (min)
2008-07-08 19:32:10
大拍手!!!!! 3枚目の写真は、どういうわけか北海道の写真ブログを思い出しました!!! 素晴らしい!
昨年、スティック状のケーキが流行っていて驚きました。これもとってもいいアイディア! 作ってみたいです! ご馳走様
返信する
Unknown (レモンドロップ)
2008-07-08 21:56:13
こんばんは。
リーク+オリーブオイル泣けるほどおいしいですよね♪
何を隠そう(?)以前YUKAさんのコーンブレッドのレシピで紹介していただいてからというもの、大ファンになっていたんですっっっ!

けれど帰国してからというもの、やっぱりリークはなかなか手に入らず、幻のレシピになりつつあります(涙)

絶対このスコーンもおいしいですよね。しかもこんな形になっているし。(がんばってリーク探そうかな。。。)
返信する
Unknown (なも)
2008-07-09 10:09:08
スコーンも、形を変えるだけで全く違うもののように見えて、おもしろいですねー!!
パリパリチーズのおこげ、食べたいなあ
そして、リークとやら!!
始めてみましたー
写真ではじめ見たとき、ミニキウイか何かかと思っちゃいました(笑)
こちら東京は最近とっても暑いです!!
あまり汗をかかない私がだらだら汗をかくくらいなので、
よっぽどじめじめしているんだと思います
返信する