今回は久しぶりのレシピ更新です(ふ~長かった汗)。というのも言い訳になっちゃいますが、ここ2週間は本当にニュージーランドからの友達を東京案内すべく、あっちこっちへと大忙し。もちろん日差しさは容赦無く照りつけ、暑さも倍増。。結構大変な東京めぐりにもなりましたが、暑さを除けば彼女もかなり東京生活を楽しんでくれ、昨日最後の日には何とも名残惜しそうでした。。
そんな今回作ったものは彼女の大好きなチョコを使ってのまん丸クッキー。中にはレーズン、クランベリー、ホワイトチョコがゴロゴロ入っており美味しい~!!周りには砂糖とポピーシードがまぶしており、プチプチ感も最高でしたよ。
こちらが作る前の状態。この生地を丸めて、ポピーシードと砂糖をあわせた中で転がすのがまた楽しいんですよね。こうして並べておくとまた愛着が湧いてくるのも、作り手としては共通してくる感覚。どんな風に焼きあがるかな、、なんて丸めながら考えるのが何とも楽しい時間です。
<レシピ>
-
無塩バター60グラム
-
砂糖30グラム
-
卵の黄身1個
-
小麦粉70グラム
-
オートミール40グラム
-
レーズン50グラム
-
クランベリー30グラム
-
ホワイトチョコ30グラム
-
ポピーシード大匙1(最後)
-
砂糖大匙1(最後)
1)まずバターは室温で柔らかくしておき、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そこへ卵の黄身を加え更に混ぜ合わせます。
2)小麦粉、オートミールを1)の中に加え更に混ぜ合わせレーズン、クランベリー、角切りにしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
3)皿にポピーシードと砂糖を混ぜ合わせておきます。そして2)の生地を大匙1ほど手に取りボールにしていきます。そしてそのボールをポピーシードと砂糖の入った皿の上で転がしまぶします。
4)最後ベーキングシードを敷いたトレイに間隔を開けて並べ、180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成。(砂糖をまぶしているので焦げやすくなりますので、そこは温度を下げるか焼き時間を短縮するかで抑えてください)
友達もこのクッキーをかなり気に入ってくれ、外でも食べれるように早速ジップロックに(苦笑)。何だかピクニック感覚な感じで、「それじゃ~これも、これも」と何だかいつも鞄には色んなお菓子を入れては東京を散策。やはり夏バテという言葉とは縁の無い私です。。。(汗)
実は以前からも日光へ行こうと決めていたのですが、急遽取り止めで鎌倉に行く事に。鎌倉に行く途中、湘南の方にも行って見る事に。もちろんこの暑さ、、海に飛び込みたくなるのですが、私は泳げない分気持ちだけ飛び込んだ気分に、、、(汗)。そんな中泳ぐの大好き人間な彼女は、「今度ニュージーに帰ってきたら泳ぎの特訓よ!!!」とかなりノリノリ。(う~ん、、、やっぱこわいっす。)
上の写真は誰かの自転車。多分もう暑さで脱いだT-シャツもたたむ事無く海に飛び込んでいったのでしょうね。。(笑)何だか海に似合った自転車でした。
レシピについて←作っていただく前に、、、。
シフォンケーキやらクッキーやら作る時によくいれるようになってん!
このクッキーも簡単に作れるし作ってみたい☆
クッキー入れてるお皿もかわいくって素敵☆
NZで買うたん?
お友達も喜んでくれてよかったね。
友達が会いに来てくれてよかったね。
私も友達が海外から来たら精一杯おもてなしするわ!YUKAさんのように!!
YUKAさんも東京生活には慣れましたか?
暑いのはちょっと嫌ですが…。
ポピーシードってあまり日本では馴染みがないような気がします。アメリカのホストママはいつもドレッシングに使っていました。
私は大好きなんですが、クッキーにいれるとは。
今度やってみます
YUKAさんの作るお菓子は色々と入っていて食べ応えがあるものが多くて私のツボです☆このクッキーも作ってみたいです!!
焼き菓子のレパートリーはちょっとずつ増えているのですが冷たいデザートがいまいち苦手です↓知り合いの誕生日に何か作ろうと頭悩ませている今日この頃です
と、言っても今日は『処暑』でしたね。。。
どんどん夏も過ぎ去っていきます。暑いけど・・・
クッキー、コロコロしていて可愛い♪
ミニミニスコーン、ってカンジなのかしら?
けっこう食べ応えのありそうなかんじ。
いつも美味しいモノを作って、それを頬張るだんな様はじめ、ご友人の皆様は幸せものだなぁ~♪
こんにちは~。
ポピーシードって私はニュージーランドで始めてケーキに入っているのをみて「いいかも~!」と思ったんだよ。それ以来自分で試してみたらあのポピーシード独特のプチプチ感が病み付きになっちゃって。(歯にたまに詰まるけど・・・苦笑)
このお皿は国立にある家の近くのアンティーク店で見つけたものだよ。一目見て「あ、これクッキー入れにかわいいかも!!」って即購入。
結構最近はブログのために買ったりもしてるかも。。笑)
オレンジさん
こんにちは~。
東京生活には大分慣れてきていたのですが、今年の暑さにはちょっととまどい気味でしたよ・・・(苦笑)でもそんな暑さの中でも友達すっごく楽しんでくれたようで、私も友達との別れがすんごく寂しかったです。(涙)
ポピーシードってケーキに入っていたのを見つけて「いいな~」と思いそれから使うようになったんです。ドレッシングに使うなんていいアイディアですね!!(メモメモ、、、早速作ってみたい!!)
まゆみさん
こんにちは~!!
今日は大分暑さも和らいできたように思います。
それにしてもホント今回初めての東京での夏だったのですが、こんなに暑いとは思ってませんでした。。ニュージーランドでの夏はもっと涼しかったです。。(湿度が低いんです)
クッキーは結構がっつり系が大好きで、いっつも何か色んなものを入れてみないとすまないんです(苦笑)
特に旦那の好きなオートミール入りクッキーにはいつもレーズンが入ってますよ。
今回のもお勧めですので是非お試しくださいね~!!!
イナアヤさん
こんにちは~。
夏だぁ~!湘南だぁ~!←すっごく夏らしさが伝わりますね!(笑)
ほんとそんな夏も大分終わりに近づいてきたのでしょうか、今日なんか特に涼しいと感じちゃうぐらいです。。(少し寂しいィ・・)
今回のクッキーは結構作る段階からも丸めたりで楽しかったです。子供がいたら一緒に楽しく作れそうです。旦那も友達も結構具沢山のがっつり系クッキーが好きなようです。海外のクッキーって結構そんな感じだからでしょうか。。
是非是非こちらのコロコロクッキーお試しを~。
湘南での写真、とっても素敵なのですが、
本当に後ろから黙って撮ったのでしょうか?
撮った後、ブログに載せることを承諾してもらったのであれば問題ないのですが、もし無断で掲載しているのなら、後ろ姿であるとはいえ、見る人が見れば誰だかわかるような写真ですし、こういう形でブログに掲載されるのは問題があるのではないかと思いました。
もし、自分や自分の家族が勝手に写真を撮られて、無断でブログに掲載されていたら、仕上がりがかなり素敵でも許せないと思うので。。
こんにちは。
どうもコメントを有難うございます。
早速Tarakoさんの言うように考えましたところ、本当に相手の気持ちを考えずに軽はずみな行為をしてしまったなと思いました。
こういった意見をはっきりと言っていただきどうも有難うございます。
早速こちらの写真は消去いたしますね。
こんな私ですが、どうぞこれからもよろしくお願いします!
ごまだんごみたいで、いいですね、このクッキー。
ウチの人にも持たせようかな。。
またよりますね~♪
クッキーとかってバターがダレてきませんか?
こんにちは~。
湘南良かったですよ~。自分は泳げませんが(汗)、それでもサーフィンなどしている人たちを見てるだけでも涼めました(笑)
こちらのクッキー、そういわれればゴマ団子に見えますね!こちらのポピーシードを変えて和風なゴマにして中身も抹茶風味のクッキーにしても美味しいかも。。
すぅちゃんさん
こんにちは~。
いや~ホント暑いですよね。大分暑さも弱まってきましたが、それでもバターなんてすぐ柔らかくなっちゃいますよ。スコーンなんて冷たいバターを使うレシピになるとこんな暑さが欠点になりそうです。。
私が作るときはクーラーをかけて作ってますよ。でもそれでもオーブンを使うとなるとあまりクーラーが利きません、、、(泣)