こちらは先週末に作ったピーナッツタルトです。以前旦那の食べれないチーズ系のお菓子(白ゴマチーズケーキ)を作ったので、今回は旦那の好きそうなナッツ系をふんだんに使ったタルト。そして更に旦那の好きなラズベリージャムを底に塗ってあります。
旦那と言えば、最近の朝食はトーストにピーナッツバター。。さすがに最近ピーナッツバターばかり食べているので、このケーキは飽きるかな~と思ったのですが、、、。そんな心配も何のその、、。かなり気に入って食べており、終いにはほとんど旦那が食べてしまいました、、、(太らないか心配、、、汗)。最近の手作りケーキの中で1位ぐらいだそうです、、。
私も早速味見、、、。こちら上に乗せたのは最近買ったチョコブラウニー入りのアイスクリーム。。この溶けた感じがまた何とも、、、、。せっかく食べるなら更に豪華に、と思い砕いたピーナッツもトッピング、、、。。(カロリーもかなり豪華かな、、、、?!)
<レシピ>
(クッキー生地)
-
小麦粉2カップ
-
粉砂糖大匙2
-
無塩バター150グラム
-
氷水大匙2ほど
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)そしてそのまま平らにした生地をマーガリンを塗って、小麦粉をはたいたタルトケースにはめ、フォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。
4)冷やしたタルトの上にベーキングペーパーを乗せ、その上に重しを乗せます。そしてそのまま200度にセットしたオーブンで15分ほど焼いていきます。そし焼き色が付いたらそのまま重しごとベーキングペーパーを取り除き、更に5分ほど焼きます。
(中身)
-
無塩バター60グラム
-
砂糖40グラム
-
卵1個
-
黄身1個
-
ピーナッツバター大匙2と半
-
オーモンドの粉60グラム
-
ラズベリージャム
1)まずバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてだいたい城っぽくなったらそこへピーナッツバターも加えてもったりするまで混ぜ合わせます。
2)次に卵と黄身を1個ずつ混ぜ合わせて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そして最後にオーモンドの粉を混ぜえ合わせていきます。
3)焼きあがったタルトにラズベリージャムを塗りその上に2)のクリームを流しいれ、へらで平らにしていきます。そして残りのタルト生地を使って5本の長い紐を作ります。
4)次にその紐を縦5本、横に5本並べ190度のオーブンで40分ほど表面が黄金色になるまで焼いたら出来上がり。
切ったところから見たらお分かりのように、タルト生地の底にラズベリージャムを塗っています。他のイチゴやブルーベリーよりも酸味が強めのこのラズベリーがピーナッツの濃厚さにもピッ足し。。旦那もこれには口をモゴモゴさせつつ、親指を立ててグーサイン!完全にだんな好みに仕上げた甲斐があり、本当に喜んでおりました。
今回この焼きあがったタルトにパッションフルーツのソースを塗っていますが、普通のシロップなどを塗って光沢を出してもいいと思います。
今回中身にピーナッツバターを使いましたが、このピーナッツバター無糖、無塩のもの。。このピーナッツだけの味を出したものを使わないと、もし無糖の場合は砂糖を少なめにしたほうがいいと思います。出来ることなら無塩のもので、、、。私が使ったものは、無塩無糖で更に粒々感の残るピーナッツバター。。この粒々感が食べてるときにも感じられて美味しい!
このピーナッツパウダーを使わずにココアパウダーなどを入れてチョコ系にしても美味しいと思います。チョコ系なら一緒にブルーベリーなどを入れて焼いても酸味が出てさらに美味しい~。。改良しやすそうなので、材料の割合はこのままでいろいろ挑戦してみようかな。。
そんな今日は夕方からお友達が夕飯を食べに、、。その子は日本育ちの、日本語の達者な中国人。。にんにくの芽を買ってきたので、それで何か中華料理を作ってみようかな~と思ってます。
一切れ食べるだけで、こんなに色々な味が楽しめるなんて、とても豪華です。
特にアイスクリームと絡めて食べると最高ですよね♪
あ~食べたい!!
こちらのピーナッツのタルトも美味しそう~
思わず!
わぁ~!って声が出ちゃいました!
こんにちは~
5本指ソックス、実は姉がNZに来る時にお土産で買ってきたんだけど、みんな笑ってて受けてたよ(笑)
そして実は私も旦那の妹に和風テイストの髪飾りをお土産にしたことがあるんだよ!!何だか似てるね~。。
ピーナッツバタータルトは本当に旦那のお気に入りだったから、彼氏さんも絶対気に入るよ!(笑)
またコメントが楽しみ
Genさん
こんにちは~
今回は旦那の好きなものを考慮して作ったのですが、思ったとおり酸味のあるジャムとピーナッツの味はとってもマッチしていました
このアイスクリームはチョコブラウニー入りで私の大好きなアイスkリームメーカーなんです。
甘いですが、また病みつきに、、、(やばい)
母ちゃんさん
こんにちは~
わぁ~どうも有難うございます!(つい声が、、、笑)
ほんと、このタルトは旦那好みに作り上げたのですが、私も気にいってました。やはりタルト系は色んなアレンジが出来るので好きです
私も旦那もナッツ系に目がないんです
しかも、タルト大好き
日本では「キルフェボン」って有名なケーキ屋が、
タルトで成功してますよ
いつも、そこの買っちゃってるんです
作りたいものがたくさんだ~。
チョコバージョンも美味しそうだろうなぁ。
作ったらちゃんと感想を伝えますね
そうそう、あのフルーツサラミはYukaさんのレシピのせいではなくって、わたしのズボラさが悪かったのだと思いますよ。なので気にしないでくださいね~。
あれを少しラム酒などにつけてパウンドケーキでも焼こうと思います
昨日は早速【鶏肉の卵ソースのせチーズ焼き】と【セロリ&ベーコンのフェタチーネパスタ】【レタスの葱ソースサラダ】をつくりました(´▽`)♪
間違いなしのおいしさでした!!!しかも簡単でわかりやすい!!!画像…撮ったけど見た目が↓↓↓
Yukaさんのおかげで素敵なBDパーティできました
やばいです、アイスのっけは!!!
すっごく食べたい~~♪♪
今日は日本(東京)はとっても暑かったので、
コレ見たあと、コンビニいっておもわずアイス買ってきちゃいました(笑)
視覚だけでも満足しちゃいますもの。おごちそうさまです~。
アメリカの方はピッーナッツバター大好きですよね。
ちゃんと旦那様のために作ってさし上げるYukaさんもステキです♪
こんにちは~
そうなんです。。私も旦那もナッツ系には目が無く、、、。Istさんの旦那さんと気が合いそうです!(笑)
そのお菓子屋さんはタルトだけを売っておられるのですか??そうだとしたら色んな種類のタルトがあるのでしょうね!行って見たい~
ひつじっちさん
こんにちは~
チョコもいいですが、うちの旦那が駄目なので、今回は完璧旦那の好みです!(笑)
旦那も気に入ってくれ、分けるつもりは初めからさらさら無いように一人で食べてました、、。これだけ喜んでくれると作った甲斐もあります。
以前のフルーツサラミは結構大変ですよね。私も切るときには苦労しました、、、、。
酒に付けておくのは本当にいいアイディア!私も試してみたいです。。。。。
ひろひろさん
こんにちは~
いろいろ試していただいたようでどうも有難うございます!!!しかも「間違い無しの美味しさ!」とは間違いなく私に嬉しいお言葉!!
私も鶏肉の卵ソース乗せ焼きは友達にも大好評でした。。
BDパーティーも楽しまれたようで、本当に良かったです!!
Suzuさん
こんにちは~
アイスは夏の暑さには欠かせないいい相棒みたいなものですよね。。ま、ここは冬なのですが未だにヒーターのそばで「寒い~美味しい~」と言いながらアイスを食べています、、
今回のナッツ系のケーキにもアイスはピッ足しでした。。また買ってこないと、、、、。
ゆうこさん
こんにちは~
視覚だけで満足、、嬉しい響きです。。でも私の食い意地ではその先を求めてしまうよう、、。トッピングは料理を作るのと同様に楽しんでやっています
何だか目でも美味しい、、というのは惹かれますよね。
本当にうちの旦那がピーナッツバターが大好きです。ちょっとカロリーが気になりますが無糖や無塩などはお料理にも使えるので常に補充しています。