Petit bonheur

日々の出来事を写真とともにつらつらと。

谷中 『筆や』

2008-04-04 23:59:42 | 食べ歩き
以前から勧められていた、谷中の『筆や』へ行ってきました。
このお店は、10人位で満席になる、とてもこじんまりとしたお店です。
ですから、予約は必需のようです。場所は、谷中霊園のすぐ傍。
お花見シーズンでもあるからなのか、満席でした。




先付けのホタルイカの酢味噌合えと、“筆や巻”。海鮮春巻きです。


このお店に来る際、“ショコラティエ イナムラショウゾウ”のお店の前を通り、谷中霊園のすぐ横を歩いていたのですが、突然同行者の一人が墓地の中へ向かいだしました。
桜並木のある広い通りとは全く違うところなので、人なんていません。明かりもありません。
いくらなんでも夜の21時に、真っ暗な墓地を散歩する趣味は、私にはありません。
なんなんだー!?何処へ行くんだー!?と思っていたら、桜並木の通りへ出ました。ショートカットだったようです・・・
その人にとっては、谷中霊園は何度か散歩にも来ていて、詳しいようです。
夜中の霊園散歩なんて、もう二度と経験することはないでしょう・・・いえ、もう結構




エビのオイル焼き プロバンス風
ここらでビールからワインにチェンジ。サンテミリオンのもの。




ビーフシチュー




ハーブ豚
お肉を食べ終わった後の鉄板で、一口ずつご飯を入れてもらいました。
随分大きな“一口”だなぁ・・・

これで〆と思ったら、まだ注文していました・・・



生姜ご飯

途中からお店の方に、随分食べていますが大丈夫ですか?もうお腹いっぱいでしょと言われながら、さらにご飯を2種も食べているものだから、半ばあきられ状態。
生姜ご飯は2合からなので、みなさん持ち帰りをされるようなのですが、私達は小さいおにぎりが2つできただけ。
さらに同行者に、「パスタいきますか?私はOKです」と聞かれ、もう一人も「いいですね」なんて言っていましたが、お店のご主人に、「パスタはこの次にして下さい」と止められました(爆)
肉と炭水化物好きな人の底力を見た気がします(笑)

夜桜

2008-04-01 23:54:34 | 食べ歩き
お花見を兼ねてのお食事会。
お花見の方は、急な仕事が入って私だけ参加できず。
それでも早々に切り上げ、芝公園の屋体の前で合流することにしたものの、近くのオフィスの人たちが宴会をやっていて、すごい人!
こんな中で待つのは、ちょっと恥ずかしい。
しかも、10分経ってもみんなは来ない。あまりに寒く、気を紛らわせようと写真を撮って時間潰し。



お花見した人達は、ビール片手に増上寺方面へぶらぶら散歩したらしいのですが、歩いた方向が悪く、ほとんど桜が見れなかったそう。
飲みながら歩くかなぁ・・・参加できなくて、良かったかも。
私が一番、桜を堪能してるんじゃない?


この後、近くのスペインバル『QUQU』へ。
ここのお店はCAVAが豊富です。









ムール貝が美味しかった♪

最近のお気に入り

2008-03-25 23:51:21 | 食べ歩き
ワイン派からビール派に転向・・・というわけではありませんが、最近ちょっとビールにハマりつつあるかも。

<ヒューガルデン・グランクリュ>



<デリリュウム トレメンス>

上記2つはベルギービール




<トラックウェア・ジャコバイト・エール> と <トラックウェア・ハウス・エール>

こちらはアイリッシュビール


ビールの炭酸が苦手でしたが、ベルギービールもアイリッシュビールもあまり炭酸を強く感じないのでOK。
それに、ハーブや小麦などの香りもとてもいい。ビールにコリアンダーやオレンジピールを入れるなんて、そしてそれがいい香りになるなんて・・・
炭焼珈琲のような香りのするものもあるし。
ホップや小麦の香りもこんなにいいとは知らなかったなぁ。

響 風庭 赤坂

2008-02-28 23:59:17 | 食べ歩き
本日は、赤坂の『響 風庭』でお食事会。
ビルに囲まれた中に竹林や、店名のとおり綺麗な庭があり、落ち着いたお店です。

今日は、天麩羅コースをいただきました。
このお店は個室がいろいろあり、天麩羅コースの個室は目の前で揚げてくれます。
胡麻油のいい香り。
活海老やキス、穴子の他、ふきのとう等旬の野菜の数々。掻き揚げもぷりぷりの海老がいくつも乗っています。
どれも食材は柔らかく、ふわっと揚がっていてとても美味しいです。

ドリンクは、シャブリとシャンパンをいただきました♪

今日はフレンチ♪

2008-02-17 01:56:58 | 食べ歩き
知人邸でのお食事のお誘いがあり、数名で伺いました。
メニューはフレンチ。










どれも、とーーーっても美味しい!
家庭でこれだけ作れればいいですね。

前日の食べすぎで胃が参っていたので、直前まで参加は迷っていたのだけれど、
至福のひと時でした♪


おまけ

酒肴隠家 割烹 つるや

2008-02-15 23:51:44 | 食べ歩き
東麻布の『酒肴隠家 割烹 つるや』にてお食事。

"酒肴隠家"というにふさわしく、お店は看板も出していない上、入り口も何の飾りっけもなく、ビルの裏口?という感じ。
知らない人は絶対にお店とは思わないでしょうし、2回目に来ても通り過ぎてしまいそうです。
ドアを開けると、通路になっていて、木目で落ち着いた感じ。
さらにドアを開けてお店に入るのですが、クローゼットとお店の入り口の扉が似た感じなので、最初は???
でも、ご主人が案内してくれます。

中はおちついた感じで、思ったより広め。
客層は年齢高めの男性がほとんど。



まずは刺身盛り合わせ。

ビールから日本酒に変えようということになって、ご主人にメニューを確認したところ、「そんな物無い」の一言。
さらに「日本酒は4合のみ。」

・・・銘柄もわからず、しかも4合はさすがに不安を覚え、恐る恐る(?)ワインをオーダーしてみるとあった・・・
ちょっとホッ(笑)




焼き魚3種。サンマと鯵とエボ鯛。

炭を入れた七輪で焼いていただきます。
一人3尾なので、かなり魚を食べたな~という気分になります。



フグのから揚げ。

鳥なべ


ぞうすい


ご主人はちょっとべらんめぇ調っていうのかな、初めてのタイプなので最初はちょっととまどったけど、そのうちこちらも酔いにまかせ流してた・・・
ある意味面白い。

東麻布 『逢坂』

2007-12-29 01:06:17 | 食べ歩き
本日で仕事治め。
思っていたより早く終われそうなので、(といっても22時回ってますが・・・)
食事に参加することにしました。

お店は、東麻布『逢坂』
お魚が美味しいお店と聞いていたので、期待度高。


白子の醤油焼


えび芋と粟麩の揚げだし


鯛の酒盗


あん肝


白子の天婦羅


牛肉の陶板焼


海鮮おこげ


魚が美味しいというより、メニューはお酒のつまみという感じ。

地酒もいろいろです。
お酒好きな人向けのお店のようです。




Popolareでお食事

2007-12-10 00:25:40 | 食べ歩き
久々のPopolareでのお食事。




こじんまりとした、暖かみのあるお店です。



アボガトとサーモンのサラダ

ソースはカレーの風味。



踊り蛸のアフォガード



渡り蟹のリングイネ

渡り蟹のパスタがあると、つい注文してしまう。




最初にギネスを飲んだのだけど、イタリアンには合わず残念。この後はワインで修正。

お誕生会

2007-11-24 23:57:11 | 食べ歩き
ヴァイオリンレッスン後、先生を囲んでのお誕生会でした。
お店は新宿のビストロ『ル・クープ・シュー』。
クラスは別々にも関わらず、集まったのは20数名。さすが先生!




こじんまりとしたお店なので、地下の部屋を貸しきっても全員分の椅子が入らない・・・。
お店の方を随分悩ませてしまったようです。

本日は先生のリクエストもありで、まずはボジョレーで乾杯




席の関係もあって、先生ともお話ができて楽しかったわ
私達が一番の初心者と思っていたら、新しいクラスができていたみたい。
新しい仲間ができたことに喜びつつ、甘えてられないわ~とちょっと気が引き締まったのでした。

コラーゲンたっぷり ハーブ豚しゃぶしゃぶ

2007-11-22 23:40:46 | 食べ歩き
お肌が気になる今日この頃、コラーゲンたっぷりのハーブ豚しゃぶしゃぶを食べに、東京ミッドタウン・・・そばの『だるま』へ行ってきました。

その前に、時間があったのでミッドタウンのツリーを見に行ってみました。
トップはガレリアの「コートヤード」にある、江戸切子をモチーフにした「KIRIKO Tree」。



ミッドタウン・ガーデンの芝生広場は、ブルーの「星空」。




さくら通りにもイルミネーション。




プラザには、光ファイバーでオーロラが。


キレイだけど寒いっ!!
ってことで『だるま』へ。



ハーブ豚しゃぶしゃぶです。
鍋にはコラーゲンを入れ、溶けたところに野菜を入れ、お肉をしゃぶしゃぶ~。
コラーゲンって、とろっとしてるのかと思ってた。

東京ミッドタウン 『yao_ESTAbLISH』

2007-11-12 01:24:08 | 食べ歩き
東京ミッドタウンは、オープン翌日以来です。
前回来た時、雰囲気はとても好きだったのですが、あまりに人が多く来ただけで疲れきってしまい、なかなか足が向かいませんでした。
あらためて来て、やぱりここはいいなぁ。
横浜ランドマークワターと似た感じですが、木を多く使っていて色調はやわらかく、間接照明も多く、空間が広く取られているので落ち着いた感じがします。





B1 インフォメーションの傍にある≪yao_ESTAbLISH≫


3種のアンティパストレッドアイとシャンディガフ





海老と青パパイヤのベトナム風サラダ




ボルチーニ茸のクリームパスタ




バリンガ(赤)とパナシェ

串揚げ『でめ金』

2007-11-10 23:57:57 | 食べ歩き
本数が決まったコースと、おまかせストップ式の“でめ金コース”のお店。
“でめ金コース”で。野菜スティック、キャベツ付きです。

海老のシソ巻きと、カニ

シソがとても効いていて美味しい。
カニは昆虫系苦手の私には、ちょっと冷や汗ものでしたが、思い切ってかぶりついてみると、怖かった足も気にならず、とっても美味しかった♪

牛ヒレ、車エビ、カニキス巻きなど・・・




アスパラ、骨付き鳥(だったと思う)

他にもレンコンカレー風味など、ちょっと変わった串がいろいろです。




カウンターには、ねぎが置いてあり、自由に食べていいようです。
“ねぎ”って珍しくない?

どれも一手間加えられていて美味く満足です。
結局何本食べたのかな~?

『清流 初つぼみ』

2007-10-29 02:33:50 | 食べ歩き
結局、食事は渋谷で。
イタリアンの予定が、和食『初つぼみ』に。




≪先付≫


お店の雰囲気がとてもよく、滝や太鼓橋があったり、小川が流れていたり。
BGMは、音楽ではなく鳥の鳴き声。




≪蓮根のチーズはさみ揚げ≫

これ、結構美味しいです!
蓮根はシャキシャキしてるし、チーズもしつこくない。揚げてる油も重くない。




≪海老の生巻き≫


最近、雰囲気に凝っているお店では味に満足しないことが多かったのですが、
このお店は雰囲気よし、味よしでした。




お店はこんな感じです。

『鳥茂』

2007-10-27 23:56:22 | 食べ歩き
台風の中、焼き鳥のお誘い。
「台風は?(笑)」
「台風だねぇ。・・・・・・美味しいんだよ、『鳥茂』のレバー」
やっぱり、そうくるのね(笑)

本当のところ、参加は迷っていたのだけど、今日はヴァイオリンのレッスン日。
どっちにしろずぶ濡れになること間違いなしだし、食事してるうちに通り過ぎるかも、ってことで、“レバー”ってところに一抹の不満をかかえながらも参加表明。

45分程送れて参加。
このお店は、1品ずつ持ってきてくれます。
まずは、“レバー”・・・いっ、いきなりですかい
せっかくなので食べてみたら、あら不思議、大丈夫みたい。

そして次が、写真の“ステーキ”。
運ばれてきた時は、お肉が葱に隠れているので、緑の山状態。
なかなか美味しい。

次がつくね。軟骨がかなりコリコリ。

ピーマンの肉詰めのような串。
これもいい感じ。

みんなはシロを注文してたけど、私はムリ!ってやめました。
1切れいただいてみたら、これまた不思議、食べれちゃう。奇跡だわ。
最初に出たお通し、何だろうと思いながら食べていたのだけど、玉葱とシロの細切りだったよう。結構美味しかったのよね。

〆の雑炊も美味しかった。

ここ、焼き鳥屋?鳥はたぶん、つくねだけなんですが。
どちらかというと、ホルモン系のお店らしい。

食べられられたものの、家について落ち着いたら、髪や服についたニオイもあって洗礼を受けました。やっぱり無理みたい・・・