今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

ランチに4時間もかかった

2018年12月31日 16時02分48秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
鳩、ハト、はと
鳩結局ダメ!

最悪!
鳩ではなく、鴨にした

鴨 Ohh Non!

Bon réveillon et meilleurs vœux pour 2019

今日のランチは!


メインは、鴨!
(泣く!)


これから、昼寝!
ディナーは、10時半から

新年は、お楽しみに!

皆さん良いお年を! 2018年最後の一日 鳩が食べたい!

2018年12月31日 05時33分49秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
おはようございます。
パリの気温は、9度

4時前に目覚めてしまった
パリ5日目の朝を迎えました

昨日のパーティは最高だった
お土産に、

ボルドー産の赤ワインを
頂きました。

Château Beauséjour
Les Maurins

2010
SAINT-EMILION
No:019761

昨日の昼前から
鳩が食べたくなり

色々と探しているが
鳩を提供するレストランが

なかなか見つからない
2,3件みつけたので

今日のランチは、鳩だ!
と昨日から決めているのだが

果たして、鳩に有り付けるのか?
鳩自体がこの季節なのか?

それさえも、分からないが
チョイスしたレストランに

11時頃電話をして確認する
ことにした

鳩が食べられるなら
どこへでも行く予定

頭の中は、鳩、ハト、はと、鳩
で、夕食は? 何を食べるか?

そこが大問題だが。。。。
そのまえに、パリに来てから

何を食べたのか整理しよう
27日到着当日の夜は?

1)カエルのもも肉 12月27日夜


2)子牛の腎臓 12月27日夜


3)エスカルゴ 12月28日ランチ


4)ドーバー産ヒラメのムニエル12月28日ランチ


5)フォアグラ 12月28日ディナー


6)カレ・ダニョゥー骨付き子羊のグリル 12月28日ディナー


7)オマールエビのグラタン 12月29日ランチ


8)生ハム 12月29日 ディナー


9)子牛の腎臓 またまた食べたが写真無し

10)コック・オー・ヴァン 
   鶏の赤ワイン煮込み 12月30日ランチ


11)海の幸の盛り合わせ 12月30日ディナー


このカニ意外といける
一尾で約2300円位かな?


さて、皆さん良いお年をお迎えください。
時差が8時間あるので、10時間後に

日本では新年を迎えることになりますね。
パリ時間で16時(午後4時)が日本の新年ですね。

皆さん良いお年を!



素晴らしい時間を過ごした!

2018年12月30日 23時37分21秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
12月30日の夜は、特別でした
フランス人をレストランに招待

どんな夜になるか楽しみでもあり
ちょっぴり不安でもありましたが

いやはや、面白かった
4時間も喋りまくってました

素晴らしい出会いがありました。
かなりいい人ばかりで

あっという間に時間が
過ぎ去ってしまった

海の幸


カニ


イザベルと彼


シャンペン テタンジェ
白ワイン アルザス リースリング

等々を飲んで
盛り上がりすぎました。

ちなみに

でした。

寝ます。
23:44

おやすみなさい!

Coq au vin 鶏肉の赤ワイン煮込み

2018年12月30日 14時22分15秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
Coq au vinを食べた
骨付き鶏肉の赤ワイン煮込み



まあ、フランス料理では
伝統的な逸品とも言える

LE Procopeで食べてみた


赤ワインハーフボトル
(今夜の為にハーフにした)


しかし、赤ワイン煮込みは
自分で作る方が美味しいかもしれない

なんて、思った。
ショッパイ!

コクが無い
感じがした

まあ、こんなものです
Brasserieの味は。

だから期待して行ってはダメと
何度も行っている通りです

満点10点としたら
5~6点を目指して行きましょうね。

でないと、裏切られます。

で、〆て


でした。
ユーロなので、7千400円位かな?

今夜の宴会が楽しみです
さて、どうなることやら。。。

シエスタタイムです
おやすみぃ~~~~