妻の実家から干し柿が送られてきました。
以前お話ししましたシイタケ栽培といい,妻側の伯父さんがこの手のものを栽培,作成することが好きで,よく妻の実家を通して我が家にも分け前が来るわけです。
表面の粉のふき方も絶妙で,味の方も適度な甘さがあり,商品にしても全く問題のないくらい本格的なものです。
しかし,家族構成2名の世帯の我が家に対し,送られてくる干し柿の数が半端ではないので,干し柿が悪くなってしまう前に食べきってしまうためには最低1日に2~3個ずつのペースでいかなければなりません。
(さすがにこれ以上のペースで食べると飽きが来ます…)
当面はおいしくがんばらせていただきます!
以前お話ししましたシイタケ栽培といい,妻側の伯父さんがこの手のものを栽培,作成することが好きで,よく妻の実家を通して我が家にも分け前が来るわけです。
表面の粉のふき方も絶妙で,味の方も適度な甘さがあり,商品にしても全く問題のないくらい本格的なものです。
しかし,家族構成2名の世帯の我が家に対し,送られてくる干し柿の数が半端ではないので,干し柿が悪くなってしまう前に食べきってしまうためには最低1日に2~3個ずつのペースでいかなければなりません。
(さすがにこれ以上のペースで食べると飽きが来ます…)
当面はおいしくがんばらせていただきます!
私は、最近 干し柿の ムィビエンな食べ方を発見した。
まず、どっかのお店で、1000円以下のチリ産カベルネソーヴィニオンのワインを買い、美味しく飲む。
余ったワインを、空になった蜂蜜ビンに干し柿をいれてワインを注ぐ。
あらふしぎぃ~~みるみる吸い取っていく・・・
数日たつと、いぃ!!大人の干し柿だ。
いきなり洋菓子に大変身! お試しアレ
干し柿のワイン漬けですか!
こりゃまたエレガントな食し方でございますな。
しかし,とれぇずさまも干し柿を食べるんですねぇ。
うーへい君から一言…「こんどは食い逃げかぁぁ!!」
失礼しました…