四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

今日も

2007-10-31 16:33:04 | 料理


今日もお昼はラーメン。明日もたぶんラーメン!

たぶん、塩ラーメンでしょう!!

今日の具には鶏モモ肉の塩チャーシューが入りました。

母の夕食は常備菜が2種類。

切り干し大根とタラコの炊き合わせ。

夜に作った昆布の佃煮風。

夕べの鍋物も作り過ぎて残っていたので

今夜は牛乳を入れて、チョットだけ目先をかえて

登場!



今日はホタテをバターで焼いてワインで蒸した

ものをつくっただけです。フライパンに残った汁に

薄口醤油を混ぜて煮詰めソース?にしました。



乾麺もまだ残っているのでラーメンの日は続くでしょう!!

(よく飽きないものだ。)

ラーメンと夕餉

2007-10-30 20:28:39 | 料理


今日は旭川ラーメンでした。(醤油味)。

このメーカーのは以前は地味なデザインの

パッケージでしたが、ずいぶんとハデ!になりました。



今日の具はチャーシューの端っこと買って来た

Gお菓子メーカーの煮たまご、ネギ、レタス、メンマ

といつもと

かわらずですが、昨日出したキムチも入れました。

麺はいくらか細めです。

スープは札幌ラーメンより濃い感じです。

スープが少なくなるほど辛くなるので最後は

汗タラタラ!で食べ終わりました!

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夕ご飯のおかずは真鱈のタラコ(左)と切り干し大根の

炊き合わせ(右)です。人参も入れました。

母が作っていた頃はしらたきとタラコの組み合わせでしたが

今の母にはコンニャク類はキケン!なので

干し大根と合わせて出しています。戻した大根と人参を

酒、みりん、砂糖で煮て、柔らかくなったら

薄口醤油で味を整えてタラコを入れ、タラコが白くなれば

出来上がり!です。



今日の主役はこの鍋です。煮るまえに写真を

撮れば良かったのですが、一応”きりたんぽ鍋”です。

白菜、ねぎ、白舞茸、椎茸、豚バラ肉、ささがきごぼう、

きりたんぽ入りです。

味は今問題になっている”比内地鶏”のスープ(醤油味)

でも問題のメーカーのものではありません。

どちらにしての良いダシがきいているので使いました。

まだ、料理中!

2007-10-29 20:07:18 | 料理


7時半を過ぎても、まだ料理中です。

鶏モモ肉の塩チャーシューを作り、その煮汁で

常備菜を作ろうとコンブを細切りにして、

砂糖と醤油を足し煮込んでいるところです。

汁気が無くなるまで、ただ煮込んでいるだけなので

料理と言えるかどうかですが!

塩チャーシューも焼き目を付けた肉を水から

煮ただけで最後に味を付けて

冷めて脂が固まるまで置いていただけです。

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そして先週漬けたキムチを

出してみました。今季、4度目ですが、冷蔵庫には

入れずに発泡スチロールの箱に

保冷剤を入れて保存してみました。朝晩、保冷剤を

取り替えて、なるべく冷やしていたので

良い味に出来上がりました。

もう少し、気温が下がれば常温で置いておけるのですが!




函館塩ラーメン

2007-10-27 13:04:09 | ラーメン


麺はすこし、細め、茹で時間も2分と早い!

具はチャーシュー、ほそネギ、レタス、




夕べのサラダに使ったゆで卵の残り。

スープの塩加減は、最初、うすいかなと感じるけれど、

食べ終わると、ちょうど良い!!

チキン、ブタ、野菜、魚でダシをとっている。

おつかい

2007-10-26 11:02:40 | Weblog
食べる すす

天井の すす

踊る すす

????????????????

未来さんのところでお子さんが買い物に

行った話を読んで

自分が子供の時におつかいに行ったけ?と

あれこれ考えていましたが、

魚屋さんは小学校の同級生の家だったので

よくおつかいに行ったけど、

八百屋さんは?お肉屋さんは?と考えたら

まったく思い出せませんでした。どこに

お店があったのかも思い出せません。

カレーに入っていたのはホッキ貝やホタテだったし

肉といえばクジラ肉だった!!

今と違い、海産物のほうがズッと安かったのです♪

毛ガニを丸ごと買って来て家でさばいて

サラダにしていましたが、その手伝いをするのが

好きでした、”おこぼれ”をつまみ食い出来たから。

今、売られている様なチッチャイ蟹ではなく

かなりの”大物!”でした。

白クマ塩ラーメン

2007-10-25 16:18:01 | ラーメン


なぜ、白クマと思いましたが、

製造会社の住所を見て納得しました。

これも旭川で作られているもので、なんと私の

育った家から300メートル程度しか離れていません。

そして旭山動物園の白クマをイメージしての

塩味なんだろうと!

袋に”あさひやまどうぶつえん”と

書いて有りました。



このラーメンは即席麺ですがスープは本格的な

液体スープでしたが、ちょっと

濃い目でした。それよりもパソコン教室?の

帰りに、青葉通りと一番町の角にある、

Fデパートで函館ラーメンと一緒にかった

キムチが市販のものとしては初めて

”及第点”をつけられる美味しいものでした。

釧路で製造されているらしいです。

自分が作った物以外でコンブが入っていたのは

これが初めてです。

ラーメンにのせて食べたのは言うまでもありません。



残っていたヤンニョムを合わせて、新しく漬けた

キムチができるまでの”つなぎ”です。

乾燥麺

2007-10-24 20:36:38 | ラーメン
Ripe'n' Dry Ramen

ONLY HOKKAIDO TASTE

本生熟成乾燥麺。

この商品は即席ラーメンではありません。

旭川ラーメンです、スープも生麺に付いている

ものと同じものが付いています。

茹でるのに5分くらいかかります。

別のメーカーの札幌ラーメンは食べたことが

有りますが、旭川ラーメンは初めてです。

残念ながら写真を撮り忘れてしまい、

映像はありません。先日、買って来た中には

すすきのラーメンもあります。

味は生麺と変わらないふつうの醤油ラーメンですが、

キムチを入れて辛くして

チャーシューを4枚いれて食べました。

明日は白クマ塩ラーメンを

食べてみようと思います。


十三夜

2007-10-23 19:49:24 | Weblog




以前に文章だけで紹介した

北海道の根室市だけでしか食べられていない

エスカロップの写真です。

札幌の製麺会社のホームページで

みつけました。
西山製麺ホームページ




その製麺会社のラーメンに

自家製の塩角煮を入れてお昼に作って食べました。

塩角煮はひたすら煮込むだけのもので(3時間程)

最後に味付けをするという

簡単な料理です。

THE4400

2007-10-22 20:20:05 | 映画
今、みているドラマ。

以前、”ティクン”というスピルバーグ監督が

監修したドラマを観たのですが、

それは”宇宙人”が”地球人”と融合(混血)しょうと

実験をするもので

50年、3代にわたる壮大な話でした。

4400は未来人が地球や人類の危機を

救おうとさまざまな時代の人に特殊な能力を

あたえて、元凶が始まった現代に

送り込むという話です。

今はシーズン2を観ていますが

まもなく、シーズン3がレンタルされるので

ドラマ漬けになりそうです!