今日は旭川ラーメンでした。(醤油味)。
このメーカーのは以前は地味なデザインの
パッケージでしたが、ずいぶんとハデ!になりました。
今日の具はチャーシューの端っこと買って来た
Gお菓子メーカーの煮たまご、ネギ、レタス、メンマ
といつもと
かわらずですが、昨日出したキムチも入れました。
麺はいくらか細めです。
スープは札幌ラーメンより濃い感じです。
スープが少なくなるほど辛くなるので最後は
汗タラタラ!で食べ終わりました!
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夕ご飯のおかずは真鱈のタラコ(左)と切り干し大根の
炊き合わせ(右)です。人参も入れました。
母が作っていた頃はしらたきとタラコの組み合わせでしたが
今の母にはコンニャク類はキケン!なので
干し大根と合わせて出しています。戻した大根と人参を
酒、みりん、砂糖で煮て、柔らかくなったら
薄口醤油で味を整えてタラコを入れ、タラコが白くなれば
出来上がり!です。
今日の主役はこの鍋です。煮るまえに写真を
撮れば良かったのですが、一応”きりたんぽ鍋”です。
白菜、ねぎ、白舞茸、椎茸、豚バラ肉、ささがきごぼう、
きりたんぽ入りです。
味は今問題になっている”比内地鶏”のスープ(醤油味)
でも問題のメーカーのものではありません。
どちらにしての良いダシがきいているので使いました。
7時半を過ぎても、まだ料理中です。
鶏モモ肉の塩チャーシューを作り、その煮汁で
常備菜を作ろうとコンブを細切りにして、
砂糖と醤油を足し煮込んでいるところです。
汁気が無くなるまで、ただ煮込んでいるだけなので
料理と言えるかどうかですが!
塩チャーシューも焼き目を付けた肉を水から
煮ただけで最後に味を付けて
冷めて脂が固まるまで置いていただけです。
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そして先週漬けたキムチを
出してみました。今季、4度目ですが、冷蔵庫には
入れずに発泡スチロールの箱に
保冷剤を入れて保存してみました。朝晩、保冷剤を
取り替えて、なるべく冷やしていたので
良い味に出来上がりました。
もう少し、気温が下がれば常温で置いておけるのですが!
麺はすこし、細め、茹で時間も2分と早い!
具はチャーシュー、ほそネギ、レタス、
夕べのサラダに使ったゆで卵の残り。
スープの塩加減は、最初、うすいかなと感じるけれど、
食べ終わると、ちょうど良い!!
チキン、ブタ、野菜、魚でダシをとっている。
食べる すす
天井の すす
踊る すす
????????????????
未来さんのところでお子さんが買い物に
行った話を読んで
自分が子供の時におつかいに行ったけ?と
あれこれ考えていましたが、
魚屋さんは小学校の同級生の家だったので
よくおつかいに行ったけど、
八百屋さんは?お肉屋さんは?と考えたら
まったく思い出せませんでした。どこに
お店があったのかも思い出せません。
カレーに入っていたのはホッキ貝やホタテだったし
肉といえばクジラ肉だった!!
今と違い、海産物のほうがズッと安かったのです♪
毛ガニを丸ごと買って来て家でさばいて
サラダにしていましたが、その手伝いをするのが
好きでした、”おこぼれ”をつまみ食い出来たから。
今、売られている様なチッチャイ蟹ではなく
かなりの”大物!”でした。
天井の すす
踊る すす
????????????????
未来さんのところでお子さんが買い物に
行った話を読んで
自分が子供の時におつかいに行ったけ?と
あれこれ考えていましたが、
魚屋さんは小学校の同級生の家だったので
よくおつかいに行ったけど、
八百屋さんは?お肉屋さんは?と考えたら
まったく思い出せませんでした。どこに
お店があったのかも思い出せません。
カレーに入っていたのはホッキ貝やホタテだったし
肉といえばクジラ肉だった!!
今と違い、海産物のほうがズッと安かったのです♪
毛ガニを丸ごと買って来て家でさばいて
サラダにしていましたが、その手伝いをするのが
好きでした、”おこぼれ”をつまみ食い出来たから。
今、売られている様なチッチャイ蟹ではなく
かなりの”大物!”でした。
なぜ、白クマと思いましたが、
製造会社の住所を見て納得しました。
これも旭川で作られているもので、なんと私の
育った家から300メートル程度しか離れていません。
そして旭山動物園の白クマをイメージしての
塩味なんだろうと!
袋に”あさひやまどうぶつえん”と
書いて有りました。
このラーメンは即席麺ですがスープは本格的な
液体スープでしたが、ちょっと
濃い目でした。それよりもパソコン教室?の
帰りに、青葉通りと一番町の角にある、
Fデパートで函館ラーメンと一緒にかった
キムチが市販のものとしては初めて
”及第点”をつけられる美味しいものでした。
釧路で製造されているらしいです。
自分が作った物以外でコンブが入っていたのは
これが初めてです。
ラーメンにのせて食べたのは言うまでもありません。
残っていたヤンニョムを合わせて、新しく漬けた
キムチができるまでの”つなぎ”です。
Ripe'n' Dry Ramen
ONLY HOKKAIDO TASTE
本生熟成乾燥麺。
この商品は即席ラーメンではありません。
旭川ラーメンです、スープも生麺に付いている
ものと同じものが付いています。
茹でるのに5分くらいかかります。
別のメーカーの札幌ラーメンは食べたことが
有りますが、旭川ラーメンは初めてです。
残念ながら写真を撮り忘れてしまい、
映像はありません。先日、買って来た中には
すすきのラーメンもあります。
味は生麺と変わらないふつうの醤油ラーメンですが、
キムチを入れて辛くして
チャーシューを4枚いれて食べました。
明日は白クマ塩ラーメンを
食べてみようと思います。
ONLY HOKKAIDO TASTE
本生熟成乾燥麺。
この商品は即席ラーメンではありません。
旭川ラーメンです、スープも生麺に付いている
ものと同じものが付いています。
茹でるのに5分くらいかかります。
別のメーカーの札幌ラーメンは食べたことが
有りますが、旭川ラーメンは初めてです。
残念ながら写真を撮り忘れてしまい、
映像はありません。先日、買って来た中には
すすきのラーメンもあります。
味は生麺と変わらないふつうの醤油ラーメンですが、
キムチを入れて辛くして
チャーシューを4枚いれて食べました。
明日は白クマ塩ラーメンを
食べてみようと思います。
以前に文章だけで紹介した
北海道の根室市だけでしか食べられていない
エスカロップの写真です。
札幌の製麺会社のホームページで
みつけました。
西山製麺ホームページ
その製麺会社のラーメンに
自家製の塩角煮を入れてお昼に作って食べました。
塩角煮はひたすら煮込むだけのもので(3時間程)
最後に味付けをするという
簡単な料理です。
今、みているドラマ。
以前、”ティクン”というスピルバーグ監督が
監修したドラマを観たのですが、
それは”宇宙人”が”地球人”と融合(混血)しょうと
実験をするもので
50年、3代にわたる壮大な話でした。
4400は未来人が地球や人類の危機を
救おうとさまざまな時代の人に特殊な能力を
あたえて、元凶が始まった現代に
送り込むという話です。
今はシーズン2を観ていますが
まもなく、シーズン3がレンタルされるので
ドラマ漬けになりそうです!
以前、”ティクン”というスピルバーグ監督が
監修したドラマを観たのですが、
それは”宇宙人”が”地球人”と融合(混血)しょうと
実験をするもので
50年、3代にわたる壮大な話でした。
4400は未来人が地球や人類の危機を
救おうとさまざまな時代の人に特殊な能力を
あたえて、元凶が始まった現代に
送り込むという話です。
今はシーズン2を観ていますが
まもなく、シーズン3がレンタルされるので
ドラマ漬けになりそうです!