喜多方ラーメン2種! 2013-02-18 20:02:10 | ラーメン 鶏ガラ醤油、 えどやフーズ。 多加水生麺。醤油味。 喜多方らーめん本舗。 今日は後者を食してみたいと思います! 東京ラーメンは醤油の味がきいいたスープだけど、喜多方ラーメンの醤油スープは ダシと醤油の味がマッチしていて「甘さ」も感じられます。 麺は今までの「喜多方ラーメン」のものより 細い感じです。モチモチ、シコシコ感は変わりないかな!
とんこつラーメン! 2013-02-17 12:34:14 | ラーメン 火の国、熊本 もっこす亭の とんこつラーメン! これは調理例。 麺はストレート麺、 とんこつスープ、特製マー油、 スライスガーリック付き。 スープは油分が濃いけれど 後味はスッキリしています。 ガーリックを途中からいれたら 味が残っています。 麺は固めに茹でた方が美味しいです。 なかなか、食べ応えの有る一杯でした。
あわせラーメン! 2013-02-15 12:22:35 | ラーメン なじみ「え、何それ。」 店主「..................。」 なじみ「ねえ、何それ。」 店主「.....あわせ... ズルッ、ズズッ.......。」 なじみ「....うまいの?」 店主「...................。」 なじみ「どんな味?」 店主「.....たべてみる?」 山頭火本店のかくれミニュー 「あわせラーメン!」。 味噌、塩、醤油、魚のかおり.......絶妙な塩梅による深い味わい! てっ、スープは「あわせ」のわりには以外とスッキリした味です。 麺は細麺で茹で時間は1分から1分半。 また、食べたくなる一杯でした。 旭川、藤原製麺。 http://www.fujiwara-seimen.co.jp/
仙台味噌ラーメン! 2012-12-21 10:32:37 | ラーメン 奥州、伊達の 仙台味噌ラーメン、 もっちり太麺と 濃厚味噌ラーメンスープ、 県北、登米(とめ)市の製麺屋さん。 麺の茹で時間が3分30秒から4分程度。 登米市の 農産物などの直売所で 買ってきました。 でも、県北なのに仙台味噌?
つけ麺! 2012-09-12 16:14:08 | ラーメン サッポロラーメンの「つけ麺」。 麺は160グラムと多めです。 汁は魚介系のダシがきいた醤油味。 ガラスープが別に付いています。 200ccのお湯で薄めて食す。 具はチャーシューとメンマ、ネギだけ。 いつも食べている麺は130グラムなので 160グラムは食べ応え有りました。 汁も若干トロミがあって濃くも有ります。
カレーラーメン! 2012-09-04 18:25:44 | ラーメン 麺は普通の西山ラーメン。 カレースープも同じ製麺所のものです。 スープカレーのように 野菜を沢山入れて食べてみようと思います。 明日ね!
えびそば! 2012-08-30 13:14:11 | ラーメン 札幌新名物 一幻の「えびそば」。 えびしお味。 どんな味? 昼に食べてみよう!と思うけれど アツアツだと汗がドバァ~~~だろうな。 +++++++++++++++++++++++ 麺は細麺で スープは確かに甲殻類の味でした。 豚の背脂みたいに 浮いていた物が風味を出しているのかな?
担々麺! 2012-06-30 13:56:55 | ラーメン 今日は「冷やし汁なし担々麺」。 ごま風味の肉味噌は 一口めは甘く感じたけれど、 食べていくうちに段々と辛くなってきました。 食べ終わった頃には汗、アセ、あせ!! ブログのために写真を「加工」している間にも 汗が止まらずにダラダラ~~! でも、美味しかった!
あんかけラーメン! 2012-04-12 12:44:47 | ラーメン 餡は野菜が多めで良かった! 麺は表示時間では解凍が完全じゃない。 食感は冷凍麺だから こんなもんか! 全体的にはOKか! 最近の冷凍食品は進んでるんだ!