四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

喜多方ラーメン2種!

2013-02-18 20:02:10 | ラーメン


鶏ガラ醤油、

えどやフーズ。



多加水生麺。醤油味。

喜多方らーめん本舗。

今日は後者を食してみたいと思います!

東京ラーメンは醤油の味がきいいたスープだけど、喜多方ラーメンの醤油スープは

ダシと醤油の味がマッチしていて「甘さ」も感じられます。

麺は今までの「喜多方ラーメン」のものより

細い感じです。モチモチ、シコシコ感は変わりないかな!

とんこつラーメン!

2013-02-17 12:34:14 | ラーメン
火の国、熊本

もっこす亭の

とんこつラーメン!



これは調理例。

麺はストレート麺、

とんこつスープ、特製マー油、

スライスガーリック付き。



スープは油分が濃いけれど

後味はスッキリしています。

ガーリックを途中からいれたら

味が残っています。

麺は固めに茹でた方が美味しいです。

なかなか、食べ応えの有る一杯でした。


あわせラーメン!

2013-02-15 12:22:35 | ラーメン
なじみ「え、何それ。」

店主「..................。」

なじみ「ねえ、何それ。」

店主「.....あわせ...

ズルッ、ズズッ.......。」

なじみ「....うまいの?」

店主「...................。」

なじみ「どんな味?」

店主「.....たべてみる?」



山頭火本店のかくれミニュー

「あわせラーメン!」。

味噌、塩、醤油、魚のかおり.......絶妙な塩梅による深い味わい!

てっ、スープは「あわせ」のわりには以外とスッキリした味です。

麺は細麺で茹で時間は1分から1分半。

また、食べたくなる一杯でした。

旭川、藤原製麺。

http://www.fujiwara-seimen.co.jp/

つけ麺!

2012-09-12 16:14:08 | ラーメン


サッポロラーメンの「つけ麺」。

麺は160グラムと多めです。

汁は魚介系のダシがきいた醤油味。

ガラスープが別に付いています。

200ccのお湯で薄めて食す。

具はチャーシューとメンマ、ネギだけ。

いつも食べている麺は130グラムなので

160グラムは食べ応え有りました。

汁も若干トロミがあって濃くも有ります。

えびそば!

2012-08-30 13:14:11 | ラーメン


札幌新名物

一幻の「えびそば」。

えびしお味。

どんな味?

昼に食べてみよう!と思うけれど

アツアツだと汗がドバァ~~~だろうな。

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麺は細麺で

スープは確かに甲殻類の味でした。

豚の背脂みたいに

浮いていた物が風味を出しているのかな?

担々麺!

2012-06-30 13:56:55 | ラーメン


今日は「冷やし汁なし担々麺」。

ごま風味の肉味噌は

一口めは甘く感じたけれど、

食べていくうちに段々と辛くなってきました。

食べ終わった頃には汗、アセ、あせ!!

ブログのために写真を「加工」している間にも

汗が止まらずにダラダラ~~!

でも、美味しかった!