開けっ放しの入り口からの風が気持ちいい。
お散歩途中のワンコが入り口からのぞく。
このワンコ、ここんちのシェフが好きなんだって。
熱い視線を厨房に送ってました。(^^)

会社先輩のリクエストを受け、のらぼう。
この店、とっても西荻っぽくていいですよねー。
三鷹産の野菜たちも、しっかり主役になってます。
どのお皿も、ほんわかした味わいの体になじむ味ね。
たべごと屋だもんね。

  
ゴマ鯖           ポテトサラダ       鯛土鍋ご飯

●たべごと屋のらぼう
東京都杉並区西荻北4-3-5  03-3395-7251
17:00~23:00 月曜定休




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仙とは、江戸時代の洒脱なお坊さんの名前らしい。
八丁堀と新富町の間くらい?
板さんは、スーダンの日本大使館で料理長を
勤めていた人なのだとか。

料理は和食。
おまかせコースが1,500円、2,500円(9品)と気軽なのが嬉しい。
料理はどれもていねいでおいしかったです。
〆のカレーもいいお味。

  
野菜うまい         マグロ焼き        カレー小は300円


●仙(せんがい) 
中央区新富1-9-4 ファンデックス銀座ビル1F 03-6673-7057
16:00~23:00 土日祝定休


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久々の川治。
一ヶ月前の予約ですよ。人気ですねー。
大衆料理というのがぴったりの豪快料理満載で、
冷酒、焼酎(ボトル)しこたま飲んで、
1人5,000円程度とは、恐れ入ります。
宴会終了時には、あちこちで、タッパーが取り出されます。
利益取れてるんですかね。

本日の皿たち。(すべてではないです)

  
ホタルイカサラダと鮟肝 マメ鯵からあげ 煮穴子

  
岩ガキ           ハラミ焼き        白子焼き

  
ふく            毛ガニ           キンメ煮

願わくば、お酒の種類をあと2~3種。

●大衆料理 川治
東京都中央区日本橋浜町2-8-5  03-3666-1100


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久々に5月の御蔵島。
ここ10日ほど、黒潮が上がってきていて、
水温は22~23度と、5月にしては、上出来。
晴れの土曜は、キラキラした光の紋が、
イルカの背にうつってキレイ。
日曜は、早朝6:30から海へ。
これが、大当たりで、遊んでくれるイルカ満載。
そのかわり、船に上がったら、即飛び込みで、つかれた~。
御蔵島の旅は、いつもハードです。
でも、いっぱい遊んでもらってよかった。楽しかったです。

  
光模様のイルカさん  後ろから追い越される  イルカ船

一部動画をアップしました。とり急ぎ。

●イルカさんいっぱい
最後の泡は、イルカさんのバブルリングです。遊んでるのね。

●ペアの仲良しイルカ
お腹スリスリしてます。

●ゆったり泳ぐイルカさん
ついていけるくらいの早さで泳いでくれてます。

●元気いっぱいのチビ
若いサービス精神旺盛のイルカさん。みんなの間を駆け巡ってます。

●子供連れも
小イルカは白っぽいんですよ。かわいいー。

●よく鳴くね
イルカの声は、水中をよく響きます。なんて言ってるのかなぁ?

ここ1週間、昼船(上り便)が5日続けて欠航だったので、
早朝イルカのあと、三宅へのヘリ便で脱出。
これもまた楽し。三宅の温泉で、ひとっ風呂浴びて、
刺身食べて、昼船に乗りましたとさ。



●民宿しげを工房
御蔵島村8番地 04994-8-2131

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最近はやりの、焼き小籠包のお店が西荻にできた。
西荻南口線路沿いを戎方面抜けたとこ。西友真ん中出入り口前。
この地味エリアは、あたしにとっては、便利だけど、
割と店の回転が激しい。
15日open。初日は半額だったらしく、長蛇の列が。
でも、本日はちゃんと待たずに買えました。
4個で370円、6個が570円。

焼き小籠包は、包んだひだの部分を下にして
鉄板でカリっと焼いてある。
上のやわらかい部分に穴を開けて、スープを飲む。
皮、特に下の方はけっこう厚みがあり、
おなかいっぱいになるね。

焼き小籠包経験があんまりないんで、
おいしい方なのかわからないけど、
これはこれで、いいですね。
蒸小籠包のたぷたぷも好きですけどね。



●吉祥生煎(きっしょうせいせん)
杉並区西荻南3-12-1 A8-2
11:00-23:00


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ここでは、タンメンとワンタンメンを
交互に食べてる感じなんですけど、
今日は、醤油味恋しく「ワンタンメン」。
土曜の10:45。6人並んでるので、2巡めかぁ。
でも、ちゃんと注文をきいておいてくれ、
座るとすぐに食べられました。
いやいや、次はタンメンね。

●はつね
杉並区西荻南3-11-9  03-3333-8501
11:30~16:00 日・祝・月定休

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やっぱり、ここの北海丼が一番かなぁ。
と、いろんなお店の海鮮丼を食べるたびに思う。
たっぷりの中落ちと、好きなウニのせいだな。
余分なものが全然ないのも嬉しい。1,050円。
小ぶりに見える丼は、ちょっとした海鮮パフェみたい。
楽しいです。

大将が笑って、お酒は?と言った。
そうよねー、飲みたくなっちゃう感じ。

●肴屋(さかなや)
東京都中央区入船1-1-21 福生ビル 1F 03-3553-7950
11:30~14:00 17:00~22:30 日曜・祝日定休



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久々に新富町裏路地、「R」。
1人ワイン1本はいっちゃうメンバーなんで、
がっつりね。
海老も煮込みもお肉もおいしかったけど、
もうちょい気軽な居酒屋風ワインバーが好きかも。
ルッコラとからすみのパスタ、うまかったです。

  
天使の海老         肉~           パスタ

●ワインバー&ダイニング R
東京都中央区新富1-5-6  03-3297-2622
[月~木] 11:30~14:30 18:00~23:00 [金・祝前日]~深夜26:00
[土] 11:30~14:30 17:00~22:00 日・祝・第3土曜日定休



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海行かない~?っていい響きですよね。
「どこの海?」ってききたくなる。
最近改装して、カウンターができました。

満員のことが多いんで、久しぶりに行った。
広島の酒蔵「旭鳳(きょくほう)」の杜氏さんがみえていた。
大吟のあらばしり、かすみ酒。
ぜいたくなお酒ですね。うまかったです。

  
刺し盛り          大あさり、でかっ!   せせりの竜田揚げ

ランチ再開したそうですが、毎日はやってないらしい。

●海 (うみ)
東京都中央区日本橋茅場町3-8-3  03-5640-8178
11:30~13:30 17:00~22:30 土・日・祝定休


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通路に簡易テーブル、丸椅子。
こういう店、好きなんですよねー。
お外宴会気分だからかしらん?

もちろんメインは牡蠣。
この日は、輪島産の岩牡蠣が、1個150円で提供されてました。
もちろん、おかわりです。


●魚や 粋 (いき)
03-3545-5552
東京都中央区築地4-7-5 築地共栄会KYビル 1F
17:00~22:00(L.O.21:30) 日曜日・祝日定休



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