あれ、いつからこの店できてたんだろ?
ピンクの象アーケードのラーメン屋さくら2階。
天然木っぽいカウンターが気持ちよい和風なお店。
日本酒と焼酎が充実。料理は炭火焼がウリかな?
金曜夜はお客で満載。年齢層はやや高めね。
お酒は「貴」「上喜元」「南部美人」の順でいった。
片口におちょこででてくる。650円~750円が主流。

地元って、いつもの店しか行かないようになっちゃいがちだけど、
西荻、新店開拓もいいもんです。
駅から30秒という立地も便利でいいね。

  
ほたてヒモうまっ       アボカドサーモン       炭火こんがりエリンギ

●炙りと旬菜 旨い酒 「ひで」
杉並区西荻南3-10-9 NSツインビル2F  03-3334-5201



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この暖かさで、桜さん、いっきに花開いた。
つぼみがぎゅうっと握っていたピンクが、
ぱぁっと白く開放されて、ほんと、花咲じいさんみたいね。
いつものオフィス近くの路地もトンネルとなり、
小さな公園にお弁当を広げる人たちが楽しそう。
みんな、桜好きね。あぁ、にっぽんの春~!
ということで、お昼散歩の距離が増えるのである。

 
桜のトンネル  きもちいい~

やっぱり江戸の粋はソメイヨシノだと思うんだけど、
エドヒガンと大島桜を交配してつくったこの桜、
意外と寿命が短いらしい。
井の頭の桜さんたちは、だいじょぶかなぁ?桜社会も高齢化?





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だって、仕事終わらせたくてそわそわしちゃう。
久々の路地裏「平ざん」。
山菜がおいしいこの季節。まずでる山菜系がさらに充実。
しどけ、カタクリ、田ゼリ、かんぞう…、楽しいな。
見事な白身の刺し盛りに、春の碗と盛り合わせ。
お酒が進みすぎて、こまっちゃうなー。
いつもありがと、平さん。毎度よっぱらいですいません。

  
鯛の桜蒸し入りお碗  タイやあいなめやサヨリ…  いつもキレイだなー



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モダンな日本橋小学校並び、鉄板焼きレストラン(?)仁。
下町の定食屋的ノリが、いい感じ。
サーブのおかあさんが、厨房に向かって「○○お願い、おにいちゃん」と、
あ、この調理人、長男さんかなーとか。
メニューはステーキあり、ハンバーグあり。
3点盛り合わせの定食をいった。
安心できる味ね。ゴハンが茶碗なところも、なんからしい。。


ステーキ、ハンバーグ、魚フライの3点盛り850円

●仁
中央区日本橋人形町1-1-15 03-5644-0855


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この季節は、お天気のよい日など、じっとしてはおれない。
会社の近くにも、なじみの桜の木や桜のトンネルがあるんだもの。
ということで、桜川公園近くの「肴屋」ランチ。
全体的には、1割咲きかなぁ。
寒の戻りがあっただけ、きちんと遅れてくる律儀さに、
なんだか嬉しいような、背中押したいような。。

もちろん肴屋の大将は、
あ、お酒すすめそうになっちゃったー、などいいながら、
特製北海丼つくってくれました。
やっぱ海鮮丼No.1の店はここだなと。。


いつも、刺身定食かちらしかと迷いながら、この北海丼です。


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松本からバスか車で15分程度の山すそ、
こじんまりした宿の多い美ヶ原温泉。
お湯はアルカリ性単純温泉で源泉100%。
くせがなくて、肌にもやさしく、飲んでもおいしい。
温泉旅館にありがちな建て増しわかりにくい構造ながら、
古いつくりと渋い色調がなんだか落ち着けます。

ひのきの大きな桶みたいな露天も気持ちよかったし、
ゴハンも手打ち蕎麦もおいしくて、くつろげましたよ。

  
やっぱ露天がいいわ~  オードブルから…    利き酒セット全部長野のお酒

●湯宿・和泉屋善兵衛
「美ヶ原温泉」長野県松本市里山辺451


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松本から安曇野の母の実家へ。山ん中のお墓参り。
地面に無造作にころがるこの石はおじぃさんの…と言われても。。
杉林はざわざわ騒ぎ、雨はぽつぽつ景色はかすみ、山見えなぁい。
雨女力発揮中~。

で、本日は美ヶ原温泉泊。
なーんもすることありましぇん。ふろめしねる!だな。


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小さなカウンターと、テーブルが4席ほどの店。
おじさんが、忙しくゴハンの上に海鮮を並べる。
好きな具を3つ選べる「三色丼」をいった。
ウニ、いくら、中落ちね。
うまかったけど、あたし的海鮮丼部門のランキングには
入賞しませんでした。。
テイクアウトが気軽でいいかも。
そろそろ花見シーズンだし。

 
三色丼1,000円也   メニュー

●食彩 じんじん亭
中央区新川1-27-5 03-3553-0555


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例によって、高校時代友人のランチ招集。
前回、おいしそうだった
「真鯛の刺身入りスープ炒飯」をいった。
石焼ビビンバみたいな焼けた石の器に。
チャーハンと刺身と野菜とスープをじゅぅぅ。。
あつあつ、はふはふ、うま~。
ランチ次は1,050円と、ややお安くなってますー。

 
おねーさんが混ぜてくれて、ぐつぐつぐつ。。

●源来酒家
千代田区神田神保町3-3  03-3263-0331


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寿司屋貸切コンパ?
常連さんなどが集う中に、グループ参加。
料理5,000円でお酒持ち込みとは不思議システム。
好きなお酒は飲みっぱぐれないようにね。
お寿司も20カン近く盛られるとなんか、豪華ね。
ピンとしっぽの跳ね上がったハタハタのお寿司も、
のりに巻かれたホッキも、お刺身のつぶ会もカニも、うまかったですー。

しかし、なんだったんだろう、この会は?

  
ホッキくんたち       どれにしようかな~    大根とゲンゲの煮物

●橘寿司
世田谷区北沢3-34-1 03-3466-9295


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