小雨の井の頭公園。花びらのドット模様に埋め尽くされています。
まだあきらめてません~。昼からやむはず!
池の南側、井の頭公園駅寄りに黄色い風船をだします。
寒いので、あったかくしてお出かけください。
しんぽに新店オープン!手前の路地入った、りげんどうの向かいです。初めは立ち飲みだったけど、あっというまに椅子が入り、入口にちっちゃなテーブルも。少しはあぶれなくなるかしら?とはいえ、18時半くらいになったら、立って飲んでる人たくさん。相変わらずの人気店です。メニューは本店とほぼ同じです。が、予約はできないみたい。
立ち食い寿司の店長だった人が出したお店らしい。北口、モスの角を入ってすぐ。広いカウンターが気持いいこじんまりしたお店。特にメニューがないようなので、大将と相談しながらいろいろ頼みました。刺身も焼きも、野菜も、もちろんお寿司もおいしかったです。
奥には6人くらい入れる個室もあって、家族の集まりなどにも役立ちそう。
刺身 焼き物 握り
●鮨いさお東京都杉並区西荻北3-18-16 03-3394-928817:30-23:30 水曜日定休
はつねはタンメンなんだけど、やっぱりときどき食べたくなるのが、このシンプルな醤油味のワンタンメン。注文受けてから、くるくるとワンタンにお肉を巻いてくれます。とろとろ~!
●はつね東京都杉並区西荻南3-11-9 03-3333-8501
やっぱり、この界隈では「やまらぁ」が好きかなぁ。鶏白湯+魚介出汁で醤油味のやまらぁも好きだけど、この鶏白湯に塩ダレとシンプルなしおらぁもいいですね。限定ごまらぁは、ごまたっぷり!夏の冷やしタンタンもうまいのです。
●麺 やまらぁ 東京都中央区日本橋人形町2-29-3 [月~金]11:00~15:00 18:00~21:00 [土]11:00~15:00
西荻の友人宅でおうち宴会。いろいろ持ち寄り&現地で料理。いつもいろいろ作ってくれる友人が、がばがば料理を作り続けてくれたおかげで、豪華なメニューがテーブルいっぱいに。西荻調達の食材が生きてますー。もぐもぐの焼きたてベーコンはキャベツ丸ごとと土鍋の中に、飫肥屋の白子はオーブンの中に。キンメあら煮に、大根ステーキと盛りだくさん!
食材の調達は…●もぐもぐ 杉並区西荻北2-11-4 エクセリア西荻1F 03-3396-6565●飫肥屋(おびや) 西荻南3-24-1 マイロード街 3397-0665●田楽(でんがく)西荻南3-24-1 03-3396-6680
あさちゃんちのもんちゃん
久しぶりにカレーをと思い、人形町を超えて「モンタンベール」へ。アパホテルの1階。カジュアルな洋食屋さんという雰囲気のお店。スパイシー系の「恵比寿カレー」をいった。口に入れた瞬間「あまっ」と思ったが、食べ進めるうちに、けっこうスパイスを感じる。さらさら野菜ごろごろは嬉しいが、もうちょっと辛いとか、多いとか、インパクトがほしいかも。
帰りに人形町をぶらぶらと。三光稲荷にお参りして帰りました。ここ、迷い猫が見つかる霊験あらたかな神社らしい。お礼に奉納された招き猫たちも鎮座。
●モンタンベール (MONTENVERS)東京都中央区日本橋堀留町2-9-4 アパホテル 人形町駅北 1F03-5651-7866
海のぼんとは、お盆のことかと思ったら、海底にあるくぼみのことを言うらしい。それに、ヘクトパスカルというサブネームがついている。なんで気圧?いろいろ謎だが、由緒正しき板前さんっぽい方がコの字になったカウンターの中に2人いらっしゃる。
お刺身おいしい。お魚にこだわっているらしく、メニューも高いものは高いが400円くらいのツマミもいろいろある。十四代の本丸が780円で提供されているのは偉いです。ちょいと高めなのか、年齢層も高めですが、落ち着いて飲むにはなかなかよいお店です。
刺盛1.5人前2,000円 山菜天ぷら春だなぁ
●海のぼん ヘクトパスカル東京都品川区西五反田6-22-11 03-6417-4180
チーム五反田の飲み友に、西五反田に昨年10月にできたというお寿司屋さんに連れてってもらう。やっているのは、沖縄出身の兄弟。なかのやさんは屋号だそう。広めのカウンターで、おしゃべりしながら、好きなものをつまむのはたのし。近所にあると、いいお店だなぁ。
アオヤギ立ってる! かめの手 うに~!
●すし なかのや東京都品川区西五反田6-22-11 03-6417-4180
ここの辛みそラーメンが好き。いつも大辛だけど、一度その上いってみようか。。昔みたいに、ハムじゃなくて、チャーシュー角切り増量してほしいなぁ。
●昭和
東京都中央区日本橋茅場町3-8-12 03-3249-0002