友人から銀座の「ラ・ソース古賀」で飲んでるよとの連絡もらい、
早速でばった。カレー倶楽部としては聞き捨てならない。
銀座東部ホテルの真裏。飾らないシンプルなお店。
ここの名物「ソース・キュリー」はフランス語の「カレー」だそう。
牛すね肉、十数種類の野菜から旨味だけを抽出したブイヨンに、
カレールーとワインとスパイスを加えた極上のカレーソースなのだ。

なんの変哲もないサラサラルーで、そんなに辛くもないけど、
フレンチのスープみたいな深みにほどよいカレー風味。
ずっと飲んでいたい…、みたいなカレーです。
伊勢エビと魚介類をじっくり煮込んだという「ソース・ブイヤー」。
カレー風味のブイヤベースもまた、濃厚なのにスッキリ。
つまみを少しずつとワインをいきながら、カレーをつまむ。いい感じね。

   
魚介のうまみブイヤー  キュリーに野菜トッピング ブロッコリー丸ごと   ワインもいいなー

●LA SAUCE KOGA(ラ・ソース古賀)
中央区銀座6-13-7  03-6226-0671
11:00~16:00 18:00~23:00  日曜定休


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久々の嘉多蔵である。やっぱいいなこの店は。
ただ、ややオフィシャル宴会だったため、
オーダーの自由度が若干低く、ちょい残念。
沖縄メニューとか思いっきりいきたかったな。
あ、でもお酒はけっこう思いっきりいかせていただきました。
250種くらいある焼酎メニューが圧巻で、
初めての人は、ファイルを熟読してました。楽しいな、うん。
日本酒の品揃えもなかなか。

  
刺し盛り          うみぶどう          肉

●嘉多蔵(かたくら)
新宿区市谷田町1-3  03-3260-4504


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走る  



久々に走った。(あ、でも、ちょっぴりね)
雨なのかと思っていた週末が意外に降らず。
でも、足がついていかないなー。心肺じゃなくて、やっぱ足ね。
蒸し暑く草いきれが感じられる井の頭公園のトラック。
ゆるゆると走りだし、だるぅと体をほぐし、
約400メートルのトラックを3周ほどでやめたくなり、
いやいや、がんばんねばと散歩の犬など眺めながら気を紛らす。

5周目あたりから、だんだんいろんな煩悩がそぎ落とされ、
(余裕がないから…)
ただ自分の呼吸を整えながら前へ、前へ。
ふぅ。今日はこんくらいかな。久々だし。
ということで5キロほど走ってみました。
ダメだな、もっと鍛えなきゃ。最低20キロくらい走れるようになっとこう。


シロツメクサとハコベの原っぱ

といいながら、かいた汗の分はアルコール補給です。意味ないじゃん。



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箱崎IBMのすぐ並び。和食のお店。
お昼は定食や丼ものをやってる。
やや高ねー。どうしようと思いつつ海鮮丼をいった。
まぐろにえびにうに、いくら、しゃけと盛りだくさん。
海鮮丼の見本みたいな一品。
しかし、ちょっぴり個性がないね。
厳しくてすいません。なんかインパクトがほしかったです。
安いとか、変わった具が入ってるとか…、盛りがよいとか。
よろしくお願いします。
しがないサラリーマンなんすから。

  
海鮮丼 1,500円     牛丼1,000円       メニュー

ウニ丼は3,500円→2,500円でした。心ひかれますが断念。

●さくれ
中央区日本橋箱崎町27-2 渡菊第三ビル地下一階 03-3661-1885


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ヘルシーカフェレストラン。なんだそりゃ。
つまり体によさげという切り口のメニューが揃っている。
そして、1つのウリがこの薬膳カレー。
さまざまな効能をもつ20種のスパイスが入っているらしい。
もっとくせがあると思ったけど、あんまり薬っぽくもなく、
意外と辛くてさっぱりしている。
玉ねぎとかカラーピーマンとかきのこがたっぷり。
特製ヨーグルトドリンクで仕上げたら、
なんだかとってもヘルシーになった気分。

友人が食べていたのは豆腐脳と素八饅(スーパーマン)セット。
どれも薬膳を意識した元気になりそーなメニュー。
一見メニューに脈略がなさげだが、
こういう軸の品揃えの店って、なかなかよいね。

  
カレーセット940円  あんかけ豆腐   中には野菜がたっぷり

Didean(ディデアン)
江東区富岡1-14-15 和楽ビル1F   03-3643-7883
月曜定休


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ボーナス記念ランチ、人形町有名牛肉店「今半」。
まぁ、いいじゃん。ご褒美なんだから調にでかけた。
で、この店にしたら一番安い方から2番目のメニュー。
ヒレステーキ丼をいった。
おぢさんがでてきて、鉄板の上でていねいに焼いてくれる。
このパフォーマンスでかなり満足度はアップするよね。
立派な玉ねぎやらしし唐やらシイタケ…、
そしてヒレ肉のかたまりを目の前で焼いてもらうと、
いやがおうにも、食欲は高まる。

特製ダレをからめて、あったかごはんにのせてできあがり。
はぁ。。ほどよいレアな焼加減とタレの甘み…。
かなりぜいたくな気分になれましたよ。
当然会社になんか戻りたくなくなったけど、忙しいのですぐ戻りました。やーね。

  
じゅぅぅぅー   目が釘付け…      ヒレステーキ丼2,100円也

●今半(人形町本店)
中央区日本橋人形町2-9-12  03-3666-7006


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いつもの西五反田ナビちゃん宅。
魚屋のぞいて好物のウニとイカを買い込み、持ち込み居酒屋状態。
もちろん、お酒も2本持参。ナビちゃんちには鹿児島焼酎。
気のおけない仲間とまったり飲む至極の休日はいいな。

途中から、ご両親も加わってファミリー宴会状態。
最後にナビちゃん特製薬膳鍋が…。もう食えませんよー。
といいながら、スープがうまいんで、ついレタスと肉をしゃぶしゃぶ。
鹿児島の黒酢までおみやげにもらちゃいました。
おとーさん、おかあさん、ありがとー。

  
お皿も見事です      スープが絶品の鍋   おかあさんの煮物


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なんともいえないさわやかな緑の梅の実。
青々と茂った葉っぱの中に保護色のように見え隠れする実を
ごろごろともぎるのは楽しい。
6月中下旬の恒例行事。
実家の梅の木の収穫をいつもやらせてもらっている。
小さな梅の木だけど、収穫は3キロ。

桜切るバカ梅切らぬバカ…ということで、
のびのび立ち上がった枝もざっくりいかせてもらいました。
ホントは剪定の季節でない気もするけど、ごめんねー。


行く末は梅干しかなぁ…

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恒例西の会in吉祥寺「鮮魚屋」地下室。
本日のマスターの自信ありげなサプライズメニューはマグロの頭。
2時間半かかって焼き上げたという代物です。
わー、これだけ見たらちょいグロでしょ?
ナウマン像か、おっこと主か…。。
もうこれは魚でなくお肉だね。
シマウマに群がるライオンのようにみんなで食っときました。
成仏してね。今度は海で会いましょう!

●鮮魚屋
武蔵野市吉祥寺御殿山1-4-18 0422-71-2003

新オーメンの日なの? 6月16日…。うぎゃぁ。。



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もしも猫だったら、どんな柄がよい?
あたしは、やっぱ黒猫派だけど、
ヘンなとこにブチのある眼光鋭いヤツも好き。

八丁堀桜川公園プチ神社前にゃんこ。。
割と好み。


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