開花から、ずっと低温が続いてます。
桜、冷蔵されてて長持ちなんですが、
いまいちテンション上がりませんねー。
開花から長くなるタイプの今年の桜です。
近所を歩くと、いつもの松庵の桜は
5分くらい咲いてました。
曇天バックの桜も好きなんですが、
なんせ、寒いの苦手なんで、早々に退散。
来週日曜が恒例のお花見なんですが、
予報では、いまいち気温がついてこない感じ。
みなさん、あったかくしてお越しくださいねー。


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金曜しんぽ会。
すいませんね、ウチの近所で。
でも、大人9人、子供(?)1人集まりました。
ロフト風2階貸切です。
大将、9人ぴったり価格にしてくれてありがと。
でも、飲酒傾斜があるんで、微妙に割りました。
みなさん、遠くまでありがとね。

刺身は当たり前なんで、
〆のしらすご飯いっときました。

●しんぽ
杉並区松庵3-38-14 尾崎ダイヤビル 1F 03-5370-1668
17:00~23:00 水曜日定休



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ときどき親子丼は食べに来るんだけど、
ランチ食べそびれて、今日はカツ丼。
そっかぁ、なんでカツ丼と思ってたけど、
もちろん鳥カツなのね。
カツ丼にしては、卵たっぷりですよ。
ちょい味濃いめ。でもうまかったです。

鳥ふじ (とりふじ)
中央区日本橋茅場町3-4-6 本橋ビル 2F 03-3249-6118
11:00~14:00  18:00~22:30



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本願寺裏の路地。
昔ながらの店が点在するなか、こういう小さな店も
最近の傾向な気がする。
1階はカウンターのみ。2階にあやしげなテーブル席。
日本酒は土佐鶴のみ。
でも、お酒が好きとわかると、それに合うつまみもね、
いろいろ出してくれてありがと。
たらの芽、素揚げいっすね。ほくほく葉っぱ部分がちょいカリ。
なるほどなるほど。天ぷらはめんどーだけど、素揚げね。今度やろ。
いつものコハダもから揚げだったりと、新しい発見もありました。

  
たらの芽          コハダ          サザエ和え

●坪半
中央区築地7-15-5 03-3248-3360


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ぐっつは、ぐつぐつのぐっつ?
煮込みやというよりは、ワインバー?
ボトルで1,000円台のワインと
400円台中心のつまみが揃ってるお店。
中野っぽくないような、でも、中野っぽい?
こういう、気軽にがばがば飲み食いできる店、いっすね。
ワイン1本とデキャンタ1つ、
つまみ10皿以上頼んで、一人3,000円台ですみました。
日本酒でもこういうのやってほしいな。

  
まぐろネギ         新たまねぎと新ごぼう もつトマト


ワインメニュー

●煮込み屋ぐっつ
東京都中野区中野5-32-17  03-5318-2538
17:00-25:00 月曜日定休



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ラーメンフリークでは全然ないけど、麺好きです。
このエリア、人形町からけっこう離れてるけど、
ハンバーガーのブラザーズや天ぷらみやびなど、
いい店が揃ってるところよね。
はぁ、この路地につくりましたか、やまらぁさん。
ラーメン通の間では有名な人のお店らしいです。

基本の醤油系「やまらぁ」をいった。
魚介ベース。で、鶏?
少しとろみを感じるスープに、太めの素直な麺が合いますね。
好きな味かも。
カウンターのみ10席ほどの店。
ステンレスっぽいカウンターが逆に清潔でいい感じ。
13時すぎても、ちょい並ぶほど人気あるようでしたよ。
ランチタイム(11-14時)に、味玉or大盛りがサービスなのもよいね。
味玉の黄みが、とろとろなのにしっかり味がついてて、
これ、単体でつまみにいきたいわ~。

 
やまらぁにランチサービス味玉700円 メニュー

●麺 やまらぁ
東京都中央区日本橋人形町2-29-3
11:00~15:00 18:00~21:30定休日  日曜・祝日定休



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日本橋とはいっても、広うござんず。
ここ、小舟町は、人形町と三越前の間に位置する。
へー、ジャズがかかるおしゃれ焼肉屋さんですか。
しかも、ランチは月曜しかやってない特選和牛カレー。
お茶、サラダ、ポタージュスープ、シフォンケーキがついて
1,000円はオトクですね。
しかも、大将(?)は、とっても腰が低くてていねい。
ちょいお高めでしょうけど、夜のメニューも期待できそうな感じ。
誰か連れてってくれないかなー。(希望)

このエリア、まだ発掘価値ありですね。

  
サラダとお茶        スープ           ビーフカレー

●CHARCOAL GRILL 然
東京都中央区日本橋小舟町11-11 Kビル1F 03-3249-7776
月:11:30~13:30 月~金:17:30~01:00 土:17:30~22:30 日・祝 



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週末、祖母の介護をする父の陣中見舞いに
松本へ行ってきた。
土曜は曇天だったが、日曜は次第に山がくっきり。きれいね。

おばぁ106歳。
「歌ってぇ」とみんながリクエストすると、
「信濃の国」を2番まで歌ってくれた。ソラですよ。
孫のあたしの名前さえおぼつかないのに、
どこで歌詞を覚えてるのかしら?
今も、信濃の国、長野県人はみんな歌えるのかな?

デイサービスで、みんなで歌を歌うらしく、
最近家でも、ときどき大声で歌っているというおばぁ。
父が、「それが、こないだ朝起きたらさぁ、
“いざ、さらば~”って大声言うから、
死んじゃうのかとびっくりしたんだよ」
それは、「仰げば尊し」の最後のフレーズだったそうな。(笑)

みなさんは、100歳になったら、どんな歌を歌ってますか?




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カウンター9席のみ、おまかせで、おいしいもんが次々でるお店。
大将、料理が好きなんだなーって感じ。
ということで、黙って料理写真載せてみますね。
飲み物は、言えばなんでも出てくる感じです。
少々飲みすぎ、食べすぎて、けっこうなお値段になってしまった。
だっておいしいんだもん。

  
白アスパラしゃきっ!  新たまねぎやわらか~ テリーヌ
   
  
春の酢味噌和え     かわいい筍        かつおくん

  
穴子焼き         春のかきあげ       イノシシ炊き合わせ

  
たけのこご飯       ウニパスタ        マンゴーといちごのソルベ

そりゃ、高くなりますわな。
これに、お酒がっつりだもん。恐るべし、くいしんぼの胃と肝臓!

●和創作 太 (わそうさく・た)
東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒 1F 03-3779-0002
18:00~翌1:00頃 日曜日定休



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平日、あんなに飲んでるのに、週末もまた宴会。
刺身、ブリ大根から始まって、手作りパンやら
グラタンやら鍋。そして〆にラーメン?
胃袋くん、肝臓くん、休みなくてすいません。
くいしんぼのみなさんは、料理も上手ね。

今年は、いつでも寄っていただける家を目指してますんで、
お近くにおいでの際には、ぜひご連絡くださいね。
(ホントかな?)

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