思ったよりいい天気になった今日、
井の頭公園を、ぶらり。
7分くらい咲いているハリキリやさんもいれば、
ほんの数輪しか咲いていないのんびりやさんも。

公園全体では、まだ5分はいっていない感じかなぁ。
今年は開花宣言からが、長いですね。

ということで、来週日曜の花見まで
花はもちそうなんだけど、
なんと週間天気予報では、傘マーク。
一難さってまた一難?

いえいえ、きっとズレてくれるよね。
天にお願いしときます。

 
あわてんぼさんの木   橋の上から

来週4/5、池の南側でお昼ごろからやってますんで、
よろしくおねがいしますー。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





人気が高く、超予約がとりにくい店。
ワインバーで、おいしいフレンチを。

行けなくなった友人の代わりにもぐりこんだ、ラッキー!
普段は、バリバリ和食派のあたくしですが、
なるほどなるほど、この店、ハマリました。
カウンターからは、うまそうな、料理の数々が見える。
あれも食べたいな~、あれ、ナンだろ?と、心が騒ぎます。

でも、1皿がボリューミィなので、
3人では、あんまりいっぱいいけませんでした。
どれも一工夫あって、ワインにもよく合う楽しい料理。

レバーのタルトは、炒めたたまねぎたっぷりと
上下にパイで下にはリゾット!
これで1,200円って、どうなってんだ?
お肉をもう1ピンくらいいきたかったし、
ワインも1本くらいいきたかったんですが…、
(スパークリング白と普通の赤を1本ずつ)
おなかいっぱいになってしまい、チーズとオリーブで〆ました。
これで1人5,000円!
ワインは3,500円からで、メニューはなく、
お店の人に相談して決めます。

カウンター10席はすべて女子が占拠。
おいしいものをワインと楽しんでほしいから、
ワイン飲めない人は、NGなんだそうな。
片方が2倍飲んでもダメらしい。
あたし、資格はバッチリなんですが。

次はテラス席を!と、予約お願いしたら、
最短で空いてるのが、6月中旬の月曜とのことでした。
ラストオーダーが22時なので、2回転めはムリそうです。
そーかぁ、予約難な意味がわかりました。

  
砂肝サラダには生ハム  エスカルゴ700円  タラの下にはマッシュポテト

  
比内鶏レバータルト チーズとオリーブ いちごのソルべさっぱり

 
消された欄が気になる テラス席が入り口です

●煮こみや なりた
渋谷区千駄ヶ谷5-20-19  03-3355-2538
18:00~24:00(L.O.22:00) 日曜・祝日定休



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





八丈島料理の「えの味」が、いつのまにか「かてて」に。
こちらも、焼酎がウリっぽい店ね。
ランチの塩サバ焼きをいった。
皮がパリッと、塩味もちょうどよく、
あぁ、ニッポンのランチですね。

夜はどうなのかなぁ。きっと日本酒はなさそうね。

「かてて」って「かて」→「糅」
ごはんを炊くときに量を増やすために混ぜる、
アワ・ヒエなど。加薬(かやく)のことらしいんですけど。
米ヘンに柔って、知らなかったです。


ランチメニュー

●かてて
中央区八丁堀1-12-4 03-3551-7999


コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





ウチから激近なんだけど、あらためてこの店にハマっている。
豪華刺し盛りもすばらしいんだけど、
焼き物がうまいんですよね。
炭火なわけじゃないのに、焼くの上手ね。

アスパラ焼きに竹の子焼きに、太刀魚こんがり…。
うちの卓上七輪だそうかなぁ。
自分で焼くのって、気が抜けなくてのんびり飲めないからなぁ。
やっぱ、おにーさんに焼いてもらうのがいいな。

アスパラは青vs白です。
白アスパラ、好きです。あ、青も。

 
竹の子うまいです   太刀魚皮こんがり、身はほっくり

●しんぽ
杉並区松庵3-38-14 尾崎ダイヤビル1F 03-5370-1668
17:00~23:00 水曜日定休

3/31は6周年記念で飲み放題らしいですよ。

満員なんだろうなぁ。。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





カウンター6席に奥に4人がけテーブル2つ。
大将1人の目が届く大きさなんだろう。
ランチは、にぎりとちらし。
それぞれ1,000円を基本に、1.5人前が1,300円と1,200円、上は1,600円。
基本のちらしをいった。
おっきい海老を真ん中に、白身にまぐろにほたて、コハダ2枚。
いい感じのボリュームの丼にお椀はお吸い物。
ニッポンのランチはいいですね。
ちょいとゆるりとしました。

そうそう、ものほしって、戦時中にこっそり寿司を食べる
ぜいたくを隠すための暗号らしいです。
なんか、いっすね。
こっそりぜいたくランチを食べる時の隠語にしようかな。

 
ちらし1,000円       にぎりも1,000円

●ものほし寿司
中央区八丁堀2-28-6 03-3551-5710

営業時間を確認するの、すっかり忘れてました。
ランチは11:30ごろからやってるみたいです。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )





春になると、平ざんに行きたくなる。
山菜の季節だもんね。でも、まだちょっと早いか。
6時ごろ店をのぞいたら、平さんが、まだ着替えてなかった。
カウンターに無理やり座り、準備を待つ。

越州のかすみ酒「桜日和」。季節感たっぷりだぁ。
山菜系をつまみながら、いいね。
お刺身もすっかり春の風景。

 
花のつぼみと白アスパラ   ホタルイカものれそれも…

若芽とか芽生えとか、つぼみとか、稚魚とか、
うまいんですよねー。
こういうの食べるとき、ちょっと獣としての罪悪感を感じます。
それがまた、いいんだなぁ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





証券会館裏の道にいつの間にかできていた餃子のお店。
本店は三越前らしい。
そして、母体は日本橋高島屋裏の中華YUJIN。
ランチは餃子とごはんか、坦々麺か鶏そばとのセット。
坦々麺、マイルドな味わいでおいしかったです。
餃子3個つきをいったんだけど、もうちょっと食べたかったな。
ニンニクを使わないあっさりタイプです。
ニンニクだれが置いてあるので、お好みで。

ごはんまでは食べられませんでした。ごめんなさい。
餃子がっつりコースでもよかったかも。

 
坦々麺と煮たまご   餃子

●日本橋焼餃子 茅場町店
中央区日本橋茅場町1-6-2 03-3663-0990


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





一階はカウンターだけ。
夜は、上品な和食やさんとお見受けします。
お昼は1,000円前後で、楽しい和食セット。
刺身好きとしては、海鮮丼セットをいった。
鯖やコハダがのってるのもうれしいね。
丼好き量より質ランクとしては、なかなかですね。

  <
海鮮丼1,000円    今日はキンメ煮つけ  ランチどれもうまそー


●和食 柊(ひいらぎ)
中央区日本橋2-9-11 03-5652-7856
11:30-14:00 17:00-23:00(土曜日はランチなし) 日・祝定休

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





久々におばぁ(105歳)の顔見に松本へ。
昨日着いたときはみぞれだったけど、
今日は朝からピーカンで山がキレイ~!
お城のバックに北アルプス。常念岳。ええゎ。

コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )





かつてあった「鳥友」のリニューアル店?
(玉ひでのお嬢さんの店)
でも、場所はちょいとズレてる。
ここのランチのウリ、鶏コラーゲン鍋をいった。
お昼からいいんですか、一人鍋。
火をつけると、すぐに下からスープが。
まずは、上にのっているササミを刺身でわさびと梅肉で、
つまみつつ、水菜を沈めつつ。。
スープうまいっすね。

具をいい感じに片付けながら、適当なところでご飯を投入。
後半は、雑炊を、自家製唐辛子や、山葵や梅肉や柴漬けで
楽しみます。

次は、江戸路丼かなぁ。。焼き物の匂いにそそられます。
焼もの系は、注文を受けてからじっくり焼くので
少しお時間かかります。

  
鶏コラーゲン鍋900円 自家製唐辛子 ランチメニュー

●江戸路
中央区日本橋人形町1-19-2  03-3668-0018
11:30~13:30  17:00~23:30(L.O.22:30) 日・祝定休



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




« 前ページ