西荻そば。鞍馬は地元民にとってもやや敷居が高く、
つる家は最近ランチタイムやってないので、ささら亭。
駅近くの風神亭と同系列なんだけど、
ここはなぜか手打ち信州蕎麦が売り。
田舎蕎麦が好きなあたしには、なかなか好きな味。
あんまり寒いので、あったか鴨南蛮そばをいった。
刻みネギに添えられた山椒もいいよね。
あんまり得意でないぶつ切りネギもいい感じでいただきました。

 
鴨南蛮 1,250円    昼メニュー

●ささら亭
杉並区西荻南2-20-5  03-3247-7077
17:30分-25:00 日曜・祝祭日 12:00-14:00



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花火好きのあたくしなんですが、
都内の花火には、触手が動かない。
なんでなんだろ。混んでるからかな。
ということで、秋の花火、調布の花火大会を
窓から眺めながら一杯。。18:40-19:30一本勝負。
風向きのせいか、音もほとんど聞こえず、
離れて見守っている線香花火みたいだ。

でも、こんなに離れていても、10号玉以上はわかる。
すーっとのぼっていって、大輪の花を咲かす。
花火は半分以上が「音派」のあたくしですが、
ちょいと遠くからの眺めもいっすね。

  
きれいね         多摩川と布田会場2ヵ所 土星もね




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すいません。
幹事代行でありながら、大遅刻。
でも、十分追いつきました。(早飲み技全開)
刺身も焼きもいきましたが、
1食では1サンマのルール(自分的)にのっとり、
やっと50サンマ。
今シーズン100サンマ目指すには、1日3サンマの荒業も必要か。。
でも、ムリ~。 まぁ、秋刀魚の刀に刺されない程度に頑張りまっす。

 
焼き焼き~       いさきくんも焼き焼き~

●鮮魚屋
武蔵野市吉祥寺御殿山1-4-18 0422-71-2003




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茅場町から新川ブロック路地裏バーなお店。
9月頭にopenしたらしい、新しいお店。
なんか、とても茅場町とは思えないような店内ね。
今週のランチはカレーらしい。
トマトクリームカレーと、茄子が入ったタイ式ドライカレー。
どちらもややスパイシーな素朴系のカレー。
おいしかったです。もう少し盛りがよくてもよいか。。
夜はどんなかなぁ。ちょっと若者向け?スタッフも若いです。

 
ランチはドリンクがついて900円

●Palikari (パリカリ)
中央区新川1-6-12 AIビル茅場町1F 03-3537-6663
11:30~14:00 カフェタイム 14:00~17:00 17:00~23:00(L.O22:30) 日曜定休







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八丁堀のお蕎麦屋さん。
そばも海鮮も食べたい今日の気分にぴったりの
海鮮丼とそばのセットメニュー。
石臼引きの蕎麦、なかなかうまいです。
「本日の蕎麦粉は、茨城の常陸秋そば」って貼り紙。
ちょっとした小鉢も嬉しいね。
気分は満たされたけど、ちょいとおなかいっぱい。
やっぱ欲張らずに蕎麦+天ぷらくらいがよかったかも。

 
海鮮丼とそば1,100円  お昼のメニュー

●蕎麦 如月
中央区八丁堀2-22-2 03-5541-5667
11:30-14:30 17:00-21:30 土・日・祭 定休


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ちょっと大人な草津の宿。
ホワイトシーダー材で建てられた
本格カントリーハウスのプチホテル。
全室貸切、宴会付きの会に呼んでもらった。

ていねいなおもてなし、気持ちいいお風呂…、
おいしいディナーとワイン。。
どっかの高原に来た感じね。素敵なところです。
お昼のピザもまた美味。そして昼もワイン。
ということで、写真は食べ物ばっか。堪能しましたー。

  
前菜きれい~      合鴨&フォアグラうまっ  コンソメジュレ好き~

  
アイナメ下はごはんよ  子牛ちょうどいい量   モンブラン&アイス


ディナーMENU

シーダーロッジ
群馬県吾妻郡草津町 557-6  0279-88-0088




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どっこいしょ~。
白根山お釜です。





秋ですね~        りんどう         ナナカマド少し赤い

今回はちょっとしたハイキングと
川や滝を体で下る「キャニオニング」を体験!
こちらは、写真が届いたら、またレポートしますねー。



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シアターコクーンで海老蔵と宮沢りえの
「ドラクル」を見た。
海老蔵、ドラキュラ姿が似合うなー。

 ドラクル

ということで、芝居がはねた22時すぎ、
近場の「魚真」にて、早飲み。
吉祥寺店がやっぱ落ち着くけど、渋谷もそれなりに安心できる。
本日でめでたく40サンマですよー。

  

●魚真 渋谷店
渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル1F 03-3464-3000
17:00~24:30(L.O.23:30) 年中無休 



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普段は夕方からしかやってないし、
日曜だって13時開店。こじんまり西荻的カフェ。
ここのハンバーガーは、ちょい高ラインの中でも、
あたし的No.1かも。ふつう530円、チーズバーガー600円。
透明肉汁流れるハンバーグと白いバンズ、野菜たち。
紙にはさんで、ギュっとつぶしながらかぶりつく。
うま~。。西荻的休日の昼下がりにぴったりね。

 
白いバンズかわい    ぎゅうっと押しつぶす


モ・カフェ
杉並区西荻南3-18-14 1F 03-3335-0285
17:00 - 24:00 日祝:13:00 - 21:00 定休: 月曜



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居酒屋「居残り連」のワイナリーツアーで山梨。
さすが勝沼。
インター降りたら、右も左もぶどうぶどうぶどう。
連休中日、ぶどう狩り客もいっぱいね。
「グレイスワイン」のブランドを持つ
中央葡萄酒は、創業80年の老舗。
日本食に合うワインを提唱しています。
試飲しながら、これ、刺身に合うとか煮物に合うとか、
なるほどねー。地酒発想だ。
白ワインは1300年の歴史をもつというぶどう「甲州」を
ベースにしたものが多い。さっぱり和食に合います。

  
オーク樽は1本12万ほど 試飲中~         ぶどう甲州です

中央葡萄酒株式会社
山梨県甲州市勝沼町 等々力173 0553-44-1230


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