▼豚の角煮カリー(辛さ:3番) 店のHP
DのSです。
ばぐばぐ本店に行ってきました。
ぐつぐつ煮立った状態で登場。
スープはこってり系。
和風スープを選択しましたが、こってり系のためか和風という感じはしませんでした。
豚さん、量が多めでおいしかったです。
野菜はあまり印象に残らず普通のおいしさ。
熱々のスープカレーで体があったまりました。
2014/11/7
▼チキンベジタブル+アスパラ (辛さ:32口径) 店のHP
DのSです。
エスに行ってきました。
スープはこれぞお吸い物系のさらさらあっさり。
ここのチキンは、タンドリーチキンです。
骨をはずしてと注文することができ、鶏の食べ方が下手な私にはありがたいです。
今日はかぼちゃ、にんじん、なすがおいしかったです。
何度食べてもおいしい、癒しのスープカレー。
パンチが一番と言いましたが、このスープカレーもすごく好きなんですよねぇ。
(順位づけに価値などありませんが、北の1位をパンチ、南の1位をエスとします)
2014/10/24
エスもながらくご無沙汰していますねえ。7年前の画像はこちら。
▼フランクフルトソーセージ&ベジタブル(辛さ:30番) 店の情報
DのSです。
激辛のスリ狂に行ってきました。
見た目も味もシンプルなスープカレーです。
去年、初めて見た時はあまりのシンプルさに衝撃を受けました。
スープはさらさら系。
具材もあっさりしていて、胃にやさしいスープカレーです。
欲を言えば、野菜がもう1、2品入っていてほしいです。
今回は頼みませんでしたが、ハンバーグや食べやすいチキンもおいしいです。
お店の名前でしりごみしている方、
普通に辛さを選べますので行ってみましょう。
2014/10/22
DのSさんが止まりません。
7年前、共我国だった頃に訪問したときの書き込みがこちらにあります。
あまりにも味が薄くて、それっきりだったのですが・・・
DのSです。
ラマイ 札幌中央店に行ってきました。
(初めてです。行ってからかなり遅れての報告です。)
苫小牧店を以前レポートしてますね。
(札幌でも食べてみようと書いてますね。2011年に...)
このお店かなり広いです。
店内の雰囲気は、苫小牧店と同じ。
スープカレーの感想も基本的に同じです。
辛さを有料のプダスにしてみました。
私には若干、辛みが強かったです。
2013/5/16
[スープ] ★★
[ 具材 ] ★★
(主観による3段階評価)
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首都圏だと大変おいしい部類に入るラマイですが、本場札幌の味に慣れたDのSさんの評価は★2つ…
個人的な好みもあるでしょうが、まあ妥当な評価でしょう。
▼炭焼マイタケとエリンギとロースト鴨肉のスープカレー(辛さ:4)
DのSです。
[スタンプラリーに挑戦 11店目]
炭焼葡萄酒店 Terraに行ってきました。
(初めてです)
このお店、ランチ限定だったので、
休日に行ったら、ランチは休みで平日22時、日曜17時からに
変更となっており、食べる機会を逃していました。
本日は、以前登場の(D)のKさんを巻き込み2人で行ってきました。
(仕事が遅くなり、ここに行こう思っていた私に声をかけたのが運のつき)
スープは、最初おいしかったのですが、
後になるとしょっぱさの印象が強くなり、おしい感じです。
具材は、鴨肉がとてもおいしかったです。(もっと食べたかった)
同じカレーを食べた(D)のKさんもおいしかったとのこと。
あと、飲み屋さんということで通常メニューは全体的にボリューム
をおさえているそうです。言えば普通の量にしてくれるそうです。
(参考までに)
2012/11/21
[スープ] ★★
[ 具材 ] ★★
(主観による3段階評価)
本当においしそうな鴨肉。
スタンプラリーは新店開拓もできていいですね。
のんだ後のシメ用に少ししょっぱくしているのかな。
▼ブナピークリームコロッケ2度うまスープカレー(辛さ:HOT3)
DのSです。
[スタンプラリーに挑戦 6店目]
ouchiに行ってきました。
(2回目です)
1回目、レポートしていたはずなので確認してみると。
2010年...(結構前ですね)
スープの印象は変わらず、私の好みには何かが物足りないです。
具材は、見てのとおりのどでかコロッケ。(キノコの味がしっかり)
クリームなので普通に食べれる量です。
半分ほど食べて、スープに投入。
少し柔らかくなってもサクサク感があり楽しい食感です。
(最初からスープに入れても良かったかも)
あと、なぜかサンタさんETがお店の入り口を見守っています。
2012/11/14
[スープ] ★★
[ 具材 ] ★★
(主観による3段階評価)
▼豆腐鶏団子とキノコのカレー(辛さ:32口径)
DのSです。
お久しぶりです。
激辛クィーンMさんよりスタンプラリーなるものの情報をもらい、やる気が出たので
挑戦とともにレポートを再開致します。
ちなみにスタンプラリーについてはこちら。
http://spice-beach.jp/news/?p=3330
[スタンプラリーに挑戦 1店目]
エスに行ってきました。
私が一番好きなお店。
具材の味をしっかり味わえる、さらさらのスープが良いです。
まだ行ったことがない方は、必ず行きましょう。
あとTVゲームに興味ない方々にはどうでもよい情報ですが、
龍が如く5というゲームに店ごと登場するようです。
2012/11/2
[スープ] ★★★
[ 具材 ] ★★
(主観による3段階評価)
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スタンプラリーは是非首都圏でもやってほしいですね。こういうのがあるとスープカレーの布教活動もやりやすくなります。
3年半ぶりのイエローです。サラサラなマグマとは対照的な、こってりスープ。高圧釜が導入されて、さらにコクというか複雑な旨味が増したような気がします。この旨味だけでなく、スパイス感も十分あるのが素晴らしいです。具も含めて、さすがと思わせる完成度。
前回のマグマもそうだけど、「スープカレーはスパイス料理である」ということを改めて認識させてくれます。首都圏のスープカレーも、もっとスパイスに凝ってくれると嬉しいのですが…。
1年4ヶ月ぶりの札幌スープカレー。札幌に着いたのが夜遅かったので、深夜まで営業している龍祈を訪問しました。
以前と比べるとスープが変わった模様。種類もスタンダードと黒の2種類になっています。スタンダードは、トマトベースなのは変わらないけど、より濃厚に。前はもっとサラっとしていたと思います。クミンが強く効いている点がバズカリー花車と似ていて、とても懐かしく感じました。東京・神奈川では、こういう香りがするスープカレーにはまだ出会っていません。たぶん。高円寺のTRIPは、龍祈に近い味だと思っていましたが、そうではなくなりました。
やはり、おせちに飽きたらカレーなのか、深夜にもかかわらずお客さんが絶えないです。
辛さは3で、辛さに弱い自分にはピリッ!ときました。
ライスは大盛り(340g)が無料だったので、これにしました。普通盛りの倍あるのはご愛嬌だと思います。
味の方は相変わらず美味しかったですが、こんな色だったかなーって思いました。
まろやかで和風ダシの効いた、旨味の強いスープでした。
野菜は、ニンジンの大きさも、火の通り方も良い具合です。ブロッコリーが入ってるのが、ポイント高いです。
量も味も大満足デス。
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以上、DのIさんからでした。Yellow行きたいなー。
DのSです。
エスに行ってきました。
季節限定のメニューですが、あのスープで念願の豚さんが食べれる!
さて、感想ですが、
角煮はもっとやわらかいほうが良かったです。
味も好みとは若干違いました。
(期待が大きかった分、少し残念です)
野菜は、あいかわらずのおいしさです。
癒しの効果もあいかわらず。
基本的にスープカレーは豚さんで食べたいので、
季節限定といわず続けていただきたいです。
あのスープには豚しゃぶのほうがあうような気もします。
(お店の方、ぜひ作ってください)
2011/01/14
[スープ] ★★★
[具材] ★★★
[食器] ★★★
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DのSです。
ガフに行ってきました。
(初めてです)
ホームページを見て気になっていたお店です。
味の感想ですが、
豚さん、スープともに甘みが強く好みとは違いました。
もう少し辛さを上げれば印象が変わるかもしれません。
ちなみに席は5席ほどで、となりと後ろに余裕がほとんどありません。
初めて行く方はご注意下さい。
2010/08/28
[スープ] ★★
[具材] ★★
[食器] ★★
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5席とはすごいですね。
東京だと東横線学芸大学駅前のKARMAがやはり定員5名です。
DのSです。
GARAKUに行ってきました。
(ブログをさかのぼると2008年の3月に行ってますね)
場所のせいか、お客さんが次から次とやってきます。
(相変わらず女性率が高いようです)
2年以上たっての味の再確認ですが、
前回と変わらず、普通のおいしさでした。
スープはさらさらですが好みとは少しちがいます。
豚さん、若干ですが甘みが強い気がしました。
(体調が微妙なせいもあったかも)
コストパフォーマンスは良いのではないでしょうか。
2010/07/14
[スープ] ★★
[具材] ★★
[食器] ★★
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転げ落ちそうな階段はあいかわらずでしょうか
画像はトーンカーブと彩度を調整しました。
DのSです。
ouchiに行ってきました。
(初めてです。)
本日は、隊員のMさん、OHさんと一緒です。
Mさんに聞いてホームページを見たら、
"とろとろ"と"さらさら"スープが選べるとあるので、
まだ味わっていないさらさらスープに期待が高まります。
Mさんは、さらさらチキンベジタブルで辛さがHOT4(さすが激辛クィーン)
OHさんは、とろとろベジタブルで辛さがMILD(さすが辛いのが苦手)
さて、私の感想ですが、
豚さんの味と量、ともに良かったです。
野菜は印象が弱かったです。
好物であるジャガイモがなかったのが原因かも。
2人のメニューにはあった長芋がなかったのも残念。食べてみたかったです。
肝心のスープですが、さらさらではあるのですが、
好みの味ではありませんでした。(おいしくないわけではありませんよ。)
あと、最後まで辛みが維持されていた気がします。(偶然かな...)
2人の感想も、普通においしかったとのことです。
2010/07/07
[スープ] ★★
[具材] ★★
[食器] ★★
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3年前に一度行ったきりのouchiですね。
そのうちまた行こうと思いながら結局行けませんでした。
札幌はスープカレー屋がいっぱいあっていいなー。
DのSです。
エスに行ってきました。
現時点で一番好きなスープカレーです。
スープはさらさらで、野菜もおいしいです。
(スープがあっさりしているので、それぞれの野菜をしっかり味わえます。)
人生で唯一癒しを感じた食べ物は、ここのスープカレー。
(唯一涙を流した漫画は、ワンピース)
いまさら疑問が。
行ったことがある人はわかりますが、辛さの表現が独特です。
なぜなんでしょう?(お店の雰囲気からすると違和感が...)
ちなみに38口径は12段階の6番め。
あと、十分おいしいのですが、お店に来るたび思うのです。
このスープで豚さんを食べたーい!
(メニューには、お店のこだわりがあるでしょうから
難しいと思いますが、ぜひ作っていただきたいです。
直訴する勇気はないので、祈りつづけます。)
2010/06/24
[スープ] ★★★
[具材] ★★★
[食器] ★★★
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パンチがなくなって、ガラムマサオのイエローもなくなって、
Sさんにとっては貴重な「お吸いもの系」ですね。