PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

「ながらみとは??

2017-05-23 17:55:06 | Weblog
「ながらみ」とは何かと思っていたら、
「磯だま」と同じようだとわかり、
あーーそうなんだーーと。

磯だまはくるっとした巻貝で、
小さめの貝をゆでて食べるのですが、
中を楊枝などで刺して、クルクルさせて出す感じ。
親戚が房総でしたので、小さい頃にたくさん取ってきて、
大きな鍋でゆがいて、庭で親戚一同で食べたのを思い出します。
たくさんあっても、あっという間に食べてしまうのです。
その時は、針で取ったと思います。
美味しかったなーーー。

先日、海の近くの農家の方が、
「ながらみ」が食べられると言っていて、
ながらみって何???と思ったのでした。
房総と九十九里では呼び方が違うのか、
貝の種類が違うのかはよくわかりませんが。
食べたら懐かしかった・・です。

海の近くで食事をしている時に、
今、地震が来たらどこへ逃げれば良いのだろう??
と思いました。
車でできるだけ内陸に逃げるしか、
高い建物はありません。
海沿いを南に走れば、高層のマンションなどありますが、
どのくらいで津波が来るのかと考えると、
やはり内陸しかないのかも。
でも、渋滞したら終わり・・ですね。

お店で片づけをするのに、従業員の人が、
動く度に「ドーン」と音と振動が何度も。
その度に「地震???」と心配していました。
深海魚が上がると、大きな地震が来るのではと、
いつも心配してしまいます。

写真は先日いただいた「ちらし寿司」。
今回は食べる前に写真を撮り、エビを外して食べました。
美味しかった!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする