PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

さけるチーズが・・・!?

2017-05-12 21:50:45 | Weblog
数年前に食べた、那須のチーズ屋さんの、
さけるチーズがすごく美味しかったという記憶が。
一緒に出かけた誰かが、買ってきたのを
食べたのだと思います。
スーパーにも時々売っていましたが、
いくつかのメーカーのものが置いてあり、
なぜか、そのチーズ屋さんのものだけ、いつも売り切れ。
いつか行こうと思いながら、機会がありませんでした。
「あまたにチーズ工房」というチーズ屋さん。

今回は、少し長くいたので、
行ってみようと思い、クネクネした道を走り、
やっと見つけました。
駐車場は何台も止まっていました。
近くの別荘の伯母さまは、
お土産にとたくさん買っていかれました。
期待でワクワク・・・。

さけるチーズはありましたが、
たまり漬けしょうゆ味になっていました。
さけるチーズは水分が出てしまうので、難しいのだそう。
それで、たまりしょうゆにつけたら、
水分が出なくなったのだとか。
試食で一口食べましたが、よくわからなかった。
一応、色々なのを買ってきましたが、
まだちゃんと味わえていない。

モッツレラチーズは、トマトと一緒に、
グリルしてみました。
そのトマトも美味しかったのですが、
やはり一緒に食べると、チーズの風味が良かった。

今日は、これからさけるチーズを
食べてみようと思います。
楽しみ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする