マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

食材消費に齷齪

2024-02-19 | 食べる
ここ数日、食材の消費期限が迫ってきているものを使うメニューに齷齪していまして、有難いことにネットの材料ごとのレシピ検索で、作れそうなものがあったので簡単で美味しく頂くことができました。
買ってあったのに早く使わないと花盛りになってしまう今年初の「菜の花」を使って(いつもはアサリを使ってパスタで頂くことが多かったのですが、暫く買い物に行く機会を持てなくて・・)ベーコンとの「ペペロン」にしようと思ったのですがレシピサイトで「卵綴じ」の炒め物が載っていたので、パスタなしでヘルシーだと思って作って頂きました。
焼いて冷凍保存してあった「ピザ」を温めて何時もの「餃子の皮のチーズコーンポテト」とで頂きました。
こちらはお気に入りで買ってあった「これ絶対うまいやつ~~」の(ねぎ塩乾麺の残り)も、今月末期限だったので、「青梗菜」消費で、焼いて冷凍保存してあった「煮豚」とで久々お昼にラーメンを頂きました。
こちらはいつものウインナーがなかったので「ベーコン」を使って、「こかぶ」消費を兼ねて「ポトフ」を作って、「酢水で茹でた蓮根スライス」の残りを消費しようとレシピサイトに載っていた「蓮根とハム(消費)のサラダ」を作って「期限が迫ってるドレッシング」をかけて頂きました。「かぶの葉」も少量使ってレンチンして刻んで彩にトッピングしました。
こちらは過去ログでもUPしました2月末で期限の「缶詰のパイナップル」の2缶目を食後に頂きました。
冷凍ストックの「キーマカレー」をレンチンで使って、「ロメインレタス」消費で、作り置き「ささみ酒蒸し」とでサラダです。
今日の夕食は冷凍小分け保存の「むね肉」を使うためにレシピを検索して、暫く置いてる「茄子、ピーマン」消費で、「マーボーむね肉」を作りました(ピーマンはレシピにはなかったのですが入れました)ら、これもあの胸肉が意外に美味しく頂けてまた作ろうと思いました。
ここでも「ハムと、こかぶ」消費で、その上丁度載っていたレシピが「パイナップル」も使っていたのでそのままレシピ通りの「甘酢」がけのサラダで頂くことができました。
最後のこかぶとハムを使う時にまた作れそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分にご褒美・・・ | トップ | 「あなたの知らない京都旅」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事