ずっとここしばらく、
台所の整理中の私です。
コストコに買い物行こう!とかの前に、
まずはあるもの片付けよう、と思って、
冷蔵庫の中にある中途半端なルーやら、
冷凍庫の買い置きやらを積極的に利用中です。
今回は、先日のかな姐さんのレシピを元に、
我が家のありものでアレンジ。
材料:4~5人分
エリンギ 大きめ 3本
シメジ 1パック(1株)
豚肉 薄切りや生姜焼き用など150gくらい
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
水 トマト缶に1杯分
サラダ油 大さじ1杯
ブラウンシチューのルー 2かけ
塩、こしょう 適量
今回は、お肉は
コストコのジャーマンポークステーキを2枚、
トマト缶は下記のものを使用しました。
こちらもコストコで6缶パックとして購入しました。
作り方:煮込み時間は10分くらい
1. お肉を薄切りだったら3センチ幅、
少し厚みがあるお肉だったら1センチ幅に切る。
2. エリンギは茎を1センチくらいの厚さに輪切りにし、
傘の部分は縦に4つくらいに切る。
3. 玉ねぎは皮を剥き、縦に半割りにして、
薄切りにする。
4. シメジは根元を落とし、小房に分けておく。
5. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、お肉を入れて炒め、
お肉にほとんど火が通ったら、
シメジとエリンギを入れて炒める。
6. トマト缶を入れて、水も入れ、煮込む。
7. 途中でルーを入れ、さらに煮込んで、
塩、こしょうで味を整える。
ブラウンシチューのルーに含まれる
ドミグラスソースのコクも加わって、
美味しくなります。
今回はお肉にスパイスが付いていましたが、
イタリアン系スパイス(乾燥バジルなど)を入れても
アクセントになっていいかも。
ご飯は普通の白いご飯ですが、
輪切りのエリンギに何か言われることもなく、
主人には、コクがあって美味しかった、と
好評でした~(^^)v
エリンギはもちろんいわき市さんからいただいたものです。
煮込むと案外小さめになるので、
ダイナミックに切って入れてもOKですよ~(^^)
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エリンギ 大きめ 3本
シメジ 1パック(1株)
豚肉 薄切りや生姜焼き用など150gくらい
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
水 トマト缶に1杯分
サラダ油 大さじ1杯
ブラウンシチューのルー 2かけ
塩、こしょう 適量
今回は、お肉は
コストコのジャーマンポークステーキを2枚、
トマト缶は下記のものを使用しました。
こちらもコストコで6缶パックとして購入しました。
作り方:煮込み時間は10分くらい
1. お肉を薄切りだったら3センチ幅、
少し厚みがあるお肉だったら1センチ幅に切る。
2. エリンギは茎を1センチくらいの厚さに輪切りにし、
傘の部分は縦に4つくらいに切る。
3. 玉ねぎは皮を剥き、縦に半割りにして、
薄切りにする。
4. シメジは根元を落とし、小房に分けておく。
5. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、お肉を入れて炒め、
お肉にほとんど火が通ったら、
シメジとエリンギを入れて炒める。
6. トマト缶を入れて、水も入れ、煮込む。
7. 途中でルーを入れ、さらに煮込んで、
塩、こしょうで味を整える。
ブラウンシチューのルーに含まれる
ドミグラスソースのコクも加わって、
美味しくなります。
今回はお肉にスパイスが付いていましたが、
イタリアン系スパイス(乾燥バジルなど)を入れても
アクセントになっていいかも。
ご飯は普通の白いご飯ですが、
輪切りのエリンギに何か言われることもなく、
主人には、コクがあって美味しかった、と
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エリンギはもちろんいわき市さんからいただいたものです。
煮込むと案外小さめになるので、
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