今日はまたらでぃっしゅぼーやからお野菜が届く日だっ!
この間、こんな野菜たっぷりのおつゆを作ったよ♪
あっという間にすっかりこんな感じのメニューが
ぴったりの季節になっちゃったね。
秋が短いってとっても残念。
このメニューには、先週らでぃっしゅぼーやから届いた
大根とえのきたけを使ったよ。
あと残っているのは....ゴーヤだけ...^^;
材料:(たっぷり直径25cmのシチュー鍋いっぱい)
里芋(冷凍) 8個
大根 10cm
ニンジン 1本
えのき 1袋(100gパック)
(お好みで野菜は増やしてね♪)
お豆腐(絹ごし) 1/2丁程度(お好みで増減可能)
ちくわぶ 1本
水 1リットル
かつおだし(粉末) 小さじ2
塩 適量
ゴマ油 小さじ1
作り方:
1.冷凍里芋は少し解凍して4つに輪切りにする。
2.ニンジンはそのまま、大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。
3.えのきたけは根元を切り、半分の長さにする。
4.ちくわぶは厚さ5mm程度の小口切りにする。
5.豆腐は普段のお味噌汁に入れる程度の大きさに切る。
6.お鍋に水とだしを入れ、ニンジンと大根をいれて中火で煮る。
7.大体火が通ったら里芋とえのきたけを入れる。
8.ちくわぶを入れ、火が通ったら豆腐を入れ、塩で味を調える。
9、仕上げにごま油を入れる。
ちょっと醤油を入れたり、
こんにゃくやゴボウなどを入れるとけんちん汁になります。
ウチでは季節になると野菜室の掃除代わりに、
残っているキノコ類なんかもまとめて入れちゃったり、
七変化くらいに色々なバージョンで登場する汁ものです。
ちくわぶは単純に私が好きだから入れています。
小麦粉で作った団子を入れたりするような地方もあるかもしれません。
里芋は溶けはしないものの、
そのとろみのようなものが汁に適度なとろみをつけてくれて、
身体を温めてくれますし、汁も冷えにくくなります。
最後、具も減って汁だけ残ったりすると、
ご飯を入れて雑炊に変化したりもします。
次の日とか、とっても味が染みて野菜が美味しい♪
ひとりのお昼ご飯でも楽しみだったりします。
そういえば、こういう汁ものは、母乳の出もよくなるんですよ~。
娘が赤ちゃんのころはいっぱいお世話になりました。
そうそう、ところで、一昨日電車に忘れた傘ですが、
見つかりました。
湘南新宿ラインの籠原行きに乗って忘れたので、
そう、籠原駅にお預かりになってました。
すぐに私のものだとわかったのは、
そう、ローマ字の名前のシールが貼ってあったから!
でも、籠原....遠い....
東京駅からの運賃を調べても片道1000円以上....
そうしたら、宅配してくれるサービスがあるんですって♪
安い傘なんだけど、やっぱりお願いすることにしました。
明日出掛ける用事があるので、
最寄りのJRの駅から依頼することにしました。
JRさん、ありがとうございます。
読んでくれてありがとう
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この間、こんな野菜たっぷりのおつゆを作ったよ♪
あっという間にすっかりこんな感じのメニューが
ぴったりの季節になっちゃったね。
秋が短いってとっても残念。
このメニューには、先週らでぃっしゅぼーやから届いた
大根とえのきたけを使ったよ。
あと残っているのは....ゴーヤだけ...^^;
材料:(たっぷり直径25cmのシチュー鍋いっぱい)
里芋(冷凍) 8個
大根 10cm
ニンジン 1本
えのき 1袋(100gパック)
(お好みで野菜は増やしてね♪)
お豆腐(絹ごし) 1/2丁程度(お好みで増減可能)
ちくわぶ 1本
水 1リットル
かつおだし(粉末) 小さじ2
塩 適量
ゴマ油 小さじ1
作り方:
1.冷凍里芋は少し解凍して4つに輪切りにする。
2.ニンジンはそのまま、大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。
3.えのきたけは根元を切り、半分の長さにする。
4.ちくわぶは厚さ5mm程度の小口切りにする。
5.豆腐は普段のお味噌汁に入れる程度の大きさに切る。
6.お鍋に水とだしを入れ、ニンジンと大根をいれて中火で煮る。
7.大体火が通ったら里芋とえのきたけを入れる。
8.ちくわぶを入れ、火が通ったら豆腐を入れ、塩で味を調える。
9、仕上げにごま油を入れる。
ちょっと醤油を入れたり、
こんにゃくやゴボウなどを入れるとけんちん汁になります。
ウチでは季節になると野菜室の掃除代わりに、
残っているキノコ類なんかもまとめて入れちゃったり、
七変化くらいに色々なバージョンで登場する汁ものです。
ちくわぶは単純に私が好きだから入れています。
小麦粉で作った団子を入れたりするような地方もあるかもしれません。
里芋は溶けはしないものの、
そのとろみのようなものが汁に適度なとろみをつけてくれて、
身体を温めてくれますし、汁も冷えにくくなります。
最後、具も減って汁だけ残ったりすると、
ご飯を入れて雑炊に変化したりもします。
次の日とか、とっても味が染みて野菜が美味しい♪
ひとりのお昼ご飯でも楽しみだったりします。
そういえば、こういう汁ものは、母乳の出もよくなるんですよ~。
娘が赤ちゃんのころはいっぱいお世話になりました。
そうそう、ところで、一昨日電車に忘れた傘ですが、
見つかりました。
湘南新宿ラインの籠原行きに乗って忘れたので、
そう、籠原駅にお預かりになってました。
すぐに私のものだとわかったのは、
そう、ローマ字の名前のシールが貼ってあったから!
でも、籠原....遠い....
東京駅からの運賃を調べても片道1000円以上....
そうしたら、宅配してくれるサービスがあるんですって♪
安い傘なんだけど、やっぱりお願いすることにしました。
明日出掛ける用事があるので、
最寄りのJRの駅から依頼することにしました。
JRさん、ありがとうございます。
読んでくれてありがとう
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傘見つかって良かったですね~
籠原?随分と遠くまで旅しちゃったんですね!
そうそう、送ってくれるんですよね。
私、ちくわぶっておでんにしか使ったこと無いんですけど
こうやって煮ちゃえばいいんですね~
覚えておこうっと。
一週間前は
なるべく火を使わないメニューでしたが
ここ数日は湯豆腐やら鍋やら
はやくも冬バージョンです。
夏の次は冬ですか!
秋はどの程度あるのかなあ。。
お野菜いっぱいですごく美味しそう~レンコン大好き♪
籠原って、鴻巣よりも先で...地図を見て、
ちょっとビックリしちゃった....
送ってくれるサービスがあって大助かり♪
ちくわぶ、こうやって食べるのもなかなか美味しいですよ~。
冷蔵庫の中は夏の食材もまだ残ってるんですよ。
なんだか冷蔵庫の中がいっぱいです。^^;
娘が、今年は夏もエラく暑かったけど、
冬もエラく寒いらしいよと言ってました。
季節がはっきりするのはいいんだけど、
極端もね...
なにかレンコンを入れるメニューを考えよう!と思ってます。
このメニューは冷蔵庫のお掃除メニューだから、
ちょっと合わないかもと思っても入れちゃったりします。^^;