Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
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ブラックベリーのソース作り ~日新製糖 白ザラ糖~

2011-08-22 | ★お料理や食べものの話★
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雨が降ったら急に気温が下がるようになりましたね。
秋が近づいているのを実感しますね。


夏に採れたものは、そのあとも美味しく頂かなくっちゃ♪ということで、
先日レビューブログさんからサンプルを頂いたので、
日新製糖さんの白ザラ糖(1kg)を使って、
ヨーグルトなどに使うフルーツのソースを作りました。


お砂糖はこちら♪



日新製糖さんの白ザラ糖(1kg)
普通のザラメは薄茶色で、まだ精製途中というイメージなのですが、
こちらの白ザラ糖(1kg)、私もいつも行くスーパーでは見たことがなく、
初めて使いました。


「精製された」をキーワードに、白いさらさらなお砂糖製品を比べてみました。




左手前が白ザラ糖、右がグラニュー糖、
奥が氷砂糖。

結晶がとっても綺麗です。



 グラニュー糖
氷砂糖


我が家には、同じく日新製糖さんのプレミアムきび砂糖 (400g)や、
黒みつボトル (150g)グラニュ糖 (1kg)
ヨーグルト用のお砂糖 (8g×10本)、普通のきび砂糖 (1kg)など、
日新製糖さんのお砂糖製品が一杯。

それぞれ違った風味があるので、色々使い分けをしたり、
同じお料理でもお砂糖で風味を変えたりしています。


今回フルーツソースに白ザラ糖を使ったのは、
ある程度精製されていて、アクも少なく、クセのない甘さだからなんです。
果物の甘さをそのままストレートに伝えてくれるんですよ。


作るのは簡単♪
漉さないなら、30分とかからずにフルーツソースが出来ます。


材料:

ブラックベリー 100g
白ザラ糖 75g(お好みで調整) 

水 適宜

作り方:(工程1~5で30分くらい)

1.ブラックベリーはポロッととれるようになるまで充分熟させ、
  それをよく洗います。
  ギリギリまで熟させようとすると、結構虫との戦いになるので、
  しっかり洗います!!

2.それをホーローの鍋に入れ、白ザラ糖の2/3程度を入れてゆっくり火を入れます。
  実からも水分が出てきたら、実をつぶしながら煮ていきます。

  

3.途中から中火にし、アクをすくいながら煮て、一度冷まします。

  

4.冷ましたあと、一度味を見ます。(これはヨーグルトにかけたりしたいので、味を濃いめにしました)

5.好みで白ザラ糖の量を調整し、もう一度温めます。

  一応、この状態でも出来上がり♪です。

  

  主人は粒や種が気になるようでしたので、こんな工程を加えてみました。

6.用意するのは味噌こしと容器。

  

  つぶすようにして煮たつもりですが、形が残っています。

  

  それを味噌こしを使ってどんどんつぶして漉します。

  

  色がつくので、ガラス容器がおすすめです。
  鍋はホーローがおすすめ。ない時には仕方がないのでステンレスで...

  漉したあと...

  きれいにした鍋に戻し...

  

  もう一度煮立てます。

  

  出来上がり♪  

  

  アクはあまり残っているとえぐみも出ますし、仕上がりもきれいでないので、
  私はマメにすくいます。

  お水は何に使うかと言えば、加熱すると鍋肌にソースがつくので、
  筆に含ませて落とすのに使います。(途中からはやりませんが)


あとはきれいな瓶に入れて保存しておき、
必要なときにきれいなスプーンを使ってすくってかけます。

アイスクリームやヨーグルト、パンナコッタ、ロールケーキのデコにも活躍!

柑橘類は何も加えていませんが、
ブラックベリーはもともとペクチン豊富なので
冷めると硬くなるんですよ。失敗なし!


でも、漉すときに、かなりのロスが出ることも確か。



つぶつぶの皮だけでなく、種もちゃんと!



思ったよりも種が大きいんですよ。
1粒の実にゴマ粒くらいの種。
もっと小さいと思っていたので意外です。

来年はもっと沢山実を集めるぞぉ~(^^)/


まだブルーベリーも冷凍庫に控えてて、それから、
今度は沢山採れたトマトもソースにならないかなと思っています。
ジャム系の甘いソースにね。


直径が15センチくらいの小さいホーロー鍋と白ザラ糖さえあれば
どんなものもジャムやフルーツソースになりそう♪^^


さて、次はなにをソースにしようかな♪


お砂糖も種類によっての特長を活かしてお料理に使うと
ぐっと美味しさが増しますね。^^





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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (maxbeet)
2011-08-23 00:39:52
ブラックベリーなん食べたことない。おしゃれ~漉したのパンやタルトとかに入れても美味しそうだけれど酸っぱかったり硬いのかな?
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-08-23 14:38:16
砂糖の生成状態で、味もずいぶん違うのでしょうね(*^。^*)
綺麗なソースヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
それもちゃんと濾してあるんだ~すごい!
凸凸
返信する
maxbeetさんへ (こらそん)
2011-08-26 20:31:37
種が1つのつぶつぶの大きさのわりに大きいんです。
だから食べ心地が悪いというか...

なめらかなヨーグルトにゴマみたいなのが入っててもね。^^;
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2011-08-26 20:33:01
パンとかも焼き上がりの香りが違ったりしますよ。

漉すの結構面倒でした。
シノワがあればいいなと思うくらい。

凸凸ありがとう♪
返信する

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