Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

野菜の旨みもたっぷり ~真鱈の具だくさんサフランスープ煮~

2011-01-30 | ★お料理や食べものの話★
よくソーセージはスープ煮にするけれど、
お魚でやったのは初めて♪

ほんの1種類お魚が加わるだけで、
あら不思議...魚介風味のスープ煮になっちゃう。

サフランの色と香りも
お料理を温かく見せてくれます。





使ったのはレシピブログさんから頂いたサフラン。
サフランってとっても値段の高いスパイスなんですね。
娘は白いご飯が大好きなので、
サフランライスにもほとんど使うことがなかったんですよ。
炊飯器で作るパエリヤくらいかな。



お魚の入れるタイミングも難しいですね。
ちょっと煮る時の火加減が強かったので、
真鱈のほとんどが野菜と煮ているうちに形が崩れちゃった。^^;
だしも出てとっても美味しかったけど、
一度取り出した方がよかったかしら...


もっとお魚や貝、海老をたくさん入れて、
ジャガイモとかはなしにして、
白ワインを入れたりすると
アクアパッツァっていうイメージでいたんだけど、
どうかしら?



材料:2人分

真鱈 3切れ
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個

赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個

しめじ 1/4株

GABANサフラン 2つまみ

塩、胡椒

野菜だけのブイヨンキューブ 1個
オリーブオイル

水 400ml



作り方:

1.真鱈は一切れを2つに切る。
  軽く塩、胡椒する。

2.ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
  ニンジンは乱切りにする。
  玉ねぎはくし形に切る。
  しめじは根元を切り、小房に分けておく。
  パプリカは乱切りにしておく。

3.鍋にオリーブオイル少々を温め、1の真鱈の両面を軽く焼く。

4.一度真鱈を取り出し、水400mlとサフランを鍋に入れ、煮立たせる。

5.2の野菜をすべて入れ、煮立ったところにブイヨンキューブと
  取り出しておいた真鱈とを入れて野菜に火が通るまで煮る。

6.塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

  盛り付けがイマイチなのは目をつぶってくださ~い...^^;
  

煮汁は半分近くに減っていて、味も濃縮され、
とても美味しくなっているはず!!



とてもきれいなオレンジ色の煮汁です。
ジャガイモにもしっかり染みています。

そして、ジャガイモの上のオレンジ色の線が
サフランなんですよ。




食べるときにパセリを振ってもいいですよ。

でも、台所ではちょっとカッコイイお料理の名前考えてたんだけど、
PCの前に来たら忘れちゃったよ....





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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひ)
2011-01-31 06:45:23
おはよう~。
サフラン、カラフルで綺麗だね~!
春を感じるスープですね。
私も今回のスパイスはちょと苦戦。
たったの2つしかUPできませんでした(笑)
スパイス大使最後なのにね・・・
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2011-01-31 16:30:52
魚ってやはりお吸い物のイメージが日本にはあるのかも。
それか鍋?
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2011-02-01 01:44:46
うひひさんでも苦戦だったのかぁ~。
ウチもエビがOKだったらもうちょっと出来たかなぁ。

でも、サフランってきれいな色が出るよね。
温かいお日さまの色だなぁ~なんて思いました。

スパイス大使、お疲れさまでした~。
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2011-02-01 01:52:06
主人の実家でも思い出してみれば、
しっかり魚はお吸い物か煮物かだったなぁ。
返信する

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