よくソーセージはスープ煮にするけれど、
お魚でやったのは初めて♪
ほんの1種類お魚が加わるだけで、
あら不思議...魚介風味のスープ煮になっちゃう。
サフランの色と香りも
お料理を温かく見せてくれます。
使ったのはレシピブログさんから頂いたサフラン。
サフランってとっても値段の高いスパイスなんですね。
娘は白いご飯が大好きなので、
サフランライスにもほとんど使うことがなかったんですよ。
炊飯器で作るパエリヤくらいかな。
お魚の入れるタイミングも難しいですね。
ちょっと煮る時の火加減が強かったので、
真鱈のほとんどが野菜と煮ているうちに形が崩れちゃった。^^;
だしも出てとっても美味しかったけど、
一度取り出した方がよかったかしら...
もっとお魚や貝、海老をたくさん入れて、
ジャガイモとかはなしにして、
白ワインを入れたりすると
アクアパッツァっていうイメージでいたんだけど、
どうかしら?
材料:2人分
真鱈 3切れ
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
しめじ 1/4株
GABANサフラン 2つまみ
塩、胡椒
野菜だけのブイヨンキューブ 1個
オリーブオイル
水 400ml
作り方:
1.真鱈は一切れを2つに切る。
軽く塩、胡椒する。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
ニンジンは乱切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。
しめじは根元を切り、小房に分けておく。
パプリカは乱切りにしておく。
3.鍋にオリーブオイル少々を温め、1の真鱈の両面を軽く焼く。
4.一度真鱈を取り出し、水400mlとサフランを鍋に入れ、煮立たせる。
5.2の野菜をすべて入れ、煮立ったところにブイヨンキューブと
取り出しておいた真鱈とを入れて野菜に火が通るまで煮る。
6.塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
盛り付けがイマイチなのは目をつぶってくださ~い...^^;
煮汁は半分近くに減っていて、味も濃縮され、
とても美味しくなっているはず!!
とてもきれいなオレンジ色の煮汁です。
ジャガイモにもしっかり染みています。
そして、ジャガイモの上のオレンジ色の線が
サフランなんですよ。
食べるときにパセリを振ってもいいですよ。
でも、台所ではちょっとカッコイイお料理の名前考えてたんだけど、
PCの前に来たら忘れちゃったよ....
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あら不思議...魚介風味のスープ煮になっちゃう。
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娘は白いご飯が大好きなので、
サフランライスにもほとんど使うことがなかったんですよ。
炊飯器で作るパエリヤくらいかな。
お魚の入れるタイミングも難しいですね。
ちょっと煮る時の火加減が強かったので、
真鱈のほとんどが野菜と煮ているうちに形が崩れちゃった。^^;
だしも出てとっても美味しかったけど、
一度取り出した方がよかったかしら...
もっとお魚や貝、海老をたくさん入れて、
ジャガイモとかはなしにして、
白ワインを入れたりすると
アクアパッツァっていうイメージでいたんだけど、
どうかしら?
材料:2人分
真鱈 3切れ
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
しめじ 1/4株
GABANサフラン 2つまみ
塩、胡椒
野菜だけのブイヨンキューブ 1個
オリーブオイル
水 400ml
作り方:
1.真鱈は一切れを2つに切る。
軽く塩、胡椒する。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
ニンジンは乱切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。
しめじは根元を切り、小房に分けておく。
パプリカは乱切りにしておく。
3.鍋にオリーブオイル少々を温め、1の真鱈の両面を軽く焼く。
4.一度真鱈を取り出し、水400mlとサフランを鍋に入れ、煮立たせる。
5.2の野菜をすべて入れ、煮立ったところにブイヨンキューブと
取り出しておいた真鱈とを入れて野菜に火が通るまで煮る。
6.塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
盛り付けがイマイチなのは目をつぶってくださ~い...^^;
煮汁は半分近くに減っていて、味も濃縮され、
とても美味しくなっているはず!!
とてもきれいなオレンジ色の煮汁です。
ジャガイモにもしっかり染みています。
そして、ジャガイモの上のオレンジ色の線が
サフランなんですよ。
食べるときにパセリを振ってもいいですよ。
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サフラン、カラフルで綺麗だね~!
春を感じるスープですね。
私も今回のスパイスはちょと苦戦。
たったの2つしかUPできませんでした(笑)
スパイス大使最後なのにね・・・
それか鍋?
ウチもエビがOKだったらもうちょっと出来たかなぁ。
でも、サフランってきれいな色が出るよね。
温かいお日さまの色だなぁ~なんて思いました。
スパイス大使、お疲れさまでした~。
しっかり魚はお吸い物か煮物かだったなぁ。